一乐电子

一乐电子百科

请使用微信账号登录和注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

手机号码,快捷登录

搜索
楼主: 3AG1

[3AG1电路集锦] 多路自锁互锁电子开关电路试验

如果需要高电平输出,上面的电路需要改一下:

与LS374/74HC374 类似的还有 74LS373/74HC373,也是八D 触发器,各个管脚排列都是一样的,只是74LS374是脉冲上升沿锁存,74LS373 是脉冲下降沿锁存,所以电路会有区别:

11脚的输入端略有区别,增加了一个R12,每次按钮按下后,给11 脚提供一个锁存脉冲。
74LS373/74HC373 高电平输出有效的电路:

上电后输出均为低电平状态。

使用CD4017做多路切换应该是比较简单的,可靠性也很好,具体应用可以去看这个帖子:
https://www.yleee.com.cn/thread-61257-1-1.html

但是CD4017 做切换,切换时低档位会有一个毛刺脉冲出现,不过一般在手动触发的电路里影响不大。
CD4017做10位自锁互锁电子开关电路:

55566.bmp 用运放做的,按下4个按钮都会导通,松开只导通最后松开那个一路
小黑折腾diy 发表于 2018-1-8 20:17
用运放做的,按下4个按钮都会导通,松开只导通最后松开那个一路
小黑折腾diy   
万用表档位切换
[color=rgb(153, 153, 153) !important]2018-1-8 00:27
小黑折腾diy   
9档吧,电池供电,3V
[color=rgb(153, 153, 153) !important]2018-1-8 20:32

3V 电压下工作,就不要用这个运放制作的切换电路了。

使用74HC374可以满足你的要求,也可以用光耦制作的那个电路。
大佬  你好,我是电子初学者,看了你发出来的互锁电路,我去实践搭了一个电路很可靠,但是我仔细分析了一下,当一路led亮的时候,按下另一个开关下面的N管都截止,led只有按下按键的这一路亮了,没错,可是当开关放开的时候亮的这一路NPN和PNP都应该截止呀,为啥灯还会亮。初学小白不太懂,还请大神请教一下?

每一路的那两只三极管组成模拟可控硅电路,触发后会自锁导通,当另一路导通时其他各路的模拟可控硅反偏截止。  详情 回复 发表于 2019-1-11 10:04
yjw3215 发表于 2019-1-8 09:52
大佬  你好,我是电子初学者,看了你发出来的互锁电路,我去实践搭了一个电路很可靠,但是我仔细分析了一下 ...

每一路的那两只三极管组成模拟可控硅电路,触发后会自锁导通,当另一路导通时其他各路的模拟可控硅反偏截止。
可控硅整流器的原理及结构:
http://www.eechina.com/thread-74215-1-1.html

可控硅工作原理及作用

http://www.elecfans.com/yuanqijian/kekonggui/20180126623948.html

可控硅(晶闸管)原理图及可控硅工作原理分析
http://www.dzsc.com/data/2016-8-12/110415.html

你去看下上面这些帖子里的电路,两只三极管组成模拟可控硅,具有强烈的正反馈,触发后会迅速导通。