一乐电子

一乐电子百科

请使用微信账号登录和注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

手机号码,快捷登录

搜索

[51单片机] PL2303HX芯片总是烧毁,这是咋回事?

我使用STC的51单片机已经好几年了,最近遇到了奇葩的问题:给单片机下载程序的USB串口模块经常损坏,半个月内我已经烧毁3个PL2303的USB转串口模块了,这是咋回事?
每次烧芯片都是相似的过程:
1.切断单片机电源
2.单击下载按钮
3.重新接通电源
4.电脑“叮咚”一声提示有设备拔出,STCISP软件上的串口消失
5.我发现异常后立即终止下载并切断电源,拔掉USB线,那时候PL2303HX就已经非常烫手了
6.再次将PL2303HX模块插入电脑,电脑无任何响应,识别不到这个设备
玩了这么多年单片机,烧串口的我以前从没遇到过,最近却经常发生,这是咋回事?
顺便说一下,单片机那边是有一个独立的12V开关电源供电,那个开关电源没有接地,而电脑是接地的,万用表测量两个地之间有大约40V的电压,会不会是下载时电脑与目标板之间的GND意外断开了,导致这个电压直接加在IO上了?不过PL2303烧了好几个,单片机可一个都没坏过,万用表测量GND那根线好像也没问题,并且公司里大家都是同样的配置(同样的电脑,同样的不接地的电源适配器,同样的USB转串口,同样的单片机),别人都没遇到过这样的问题……
那就断开12V呗, 同样的 同样的同样的,那别人也同样的【测量两个地之间有大约40V的电压】么,
听说把本站有此功能,为了支持站长,求打赏,哈哈
感觉像是电脑端漏电的问题啊
因为PL2303HX模块是插入电脑上的啊
与12V之间有单片机啊
单片机没坏
应该不是12V的问题
各信号线都串个一两百Ω的电阻较好,不影响信号高低电平,减少反灌电流。
你这个问题应该是与12V开关电源没有接地有关系,你可以试下,我估计接地以后就好了
如果非要安全,,做个隔离的串口电路吧.

2303我早不用了,非常不好用(不排除是国产2303的缘故),
换CH340吧,
yjfxue 发表于 2016-4-12 01:31
那就断开12V呗, 同样的 同样的同样的,那别人也同样的【测量两个地之间有大约40V的电压】么,

是的。
blueruby 发表于 2016-4-12 08:37
感觉像是电脑端漏电的问题啊
因为PL2303HX模块是插入电脑上的啊
与12V之间有单片机啊

电脑的电源是真正接地的,不像是电脑那边有问题
sln.1550 发表于 2016-4-12 08:48
你这个问题应该是与12V开关电源没有接地有关系,你可以试下,我估计接地以后就好了

那个电源适配器的输入端没有接地引脚,我现在是把输出端的GND与电脑外壳用一个单独的鳄鱼夹连在一起了,看看还会不会出问题。
感觉是12v电源到了pl2303芯片。。。

要么串口不接vcc ,或是 12v在下载时断开