一乐电子

一乐电子百科

请使用微信账号登录和注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

手机号码,快捷登录

搜索
楼主: fqdatiancai

[51单片机] PL2303HX芯片总是烧毁,这是咋回事?

mysy 发表于 2016-4-12 21:53
感觉是12v电源到了pl2303芯片。。。

要么串口不接vcc ,或是 12v在下载时断开

负载比较重,电脑USB带不起来,必须外部供电。
如果12V直接到了串口上,为啥单片机没事呢?串口上还不只有单片机一个芯片呢。
mysy 发表于 2016-4-12 21:53
感觉是12v电源到了pl2303芯片。。。

要么串口不接vcc ,或是 12v在下载时断开

12V是经过一个Buck斩波电路降压到5V的
换CH340,稳定很多。
同意6楼和13楼的,不能图便宜,我也是烧过两块2303才换CH340的,在公司则用的是FT232rl
还有个问题就是2303对win10的支持也相当差
我烧了4片2303,才明白外部电源串入了,看STC的数据手册才弄清楚,要加个二极管隔离,
2303,一直在用没事啊,毫无疑问这个跟 LZ 用的那个 STC 板有关 。USB 串口模块与目标板之间通过开关可以共享 5V 电压又无不影响,独立供电但板压不同时需串入个隔离二极管,可以避免烧毁 USB 串口模块。
WC86110 发表于 2016-4-21 15:00
2303,一直在用没事啊,毫无疑问这个跟 LZ 用的那个 STC 板有关 。USB 串口模块与目标板之间通过开关可以共 ...

我现在怀疑就是那个电源适配器的问题,板子和电脑的地电位不同,下载过程中一旦连接下载器和目标板的GND断开,那个电压会直接加到PL2303的信号引脚上。反正我现在额外加了一根地线(一端鳄鱼夹夹在电脑机箱的钢板上,另一端是一个杜邦头插入目标板其它的GND引脚上),至少这个星期没再烧过PL2303.
手里有两种2303除了价格和买的日期,一模一样,但是。。

长时间用,便宜的就发热,然后数据全是乱码,对着吹几口气,然后就能好一阵子,数据对,然后,就又乱码了。。看来山寨们果断要“吹”呀,不吹他们就死无全尸了

早买的贵的长时间没问题。。
t5r4a1 发表于 2016-4-24 11:52
手里有两种2303除了价格和买的日期,一模一样,但是。。

长时间用,便宜的就发热,然后数据全是乱码,对 ...

嗯,我的PL2303也有些发热,不过不是很热,工作也正常,就是会莫名其妙的挂掉。
gongzhu 发表于 2016-4-21 08:32
同意6楼和13楼的,不能图便宜,我也是烧过两块2303才换CH340的,在公司则用的是FT232rl
还有个问题就是230 ...

估计是芯片本身质量问题了……今天生产那边传来消息,那边下载器也是一个劲的出问题,怀疑这一批PL2303的下载器都有毛病,已经让采购更换供应商了……我们研发和生成不在一起,终于了解不是我一个人总是烧毁PL2303了。至于研发部其它人的下载器为啥没事,原因在于我是新到研发部的,给我配发的下载器就是新的,与别人用的不是同一批次。