一乐电子

一乐电子百科

请使用微信账号登录和注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

手机号码,快捷登录

搜索
返回列表 发新帖
楼主: 坚持突破

[其他DIY] 浅谈高频焊台的优点

坚持突破 发表于 2016-5-27 12:19
或者下次拿一台山寨高频来对比。哈

他的意思的用JBC的HDE对比,开玩笑的的啦
温度过充个一二十度是正常的,毕竟感温头和焊接头那里还有那么远。

等LZ那么久,不出,前几天改了T12,30V,也到100W了,感觉到差不多够用了。
yang9845 发表于 2016-5-27 13:12
温度过充个一二十度是正常的,毕竟感温头和焊接头那里还有那么远。

等LZ那么久,不出,前几天改了T12, ...

出过了,一下卖光了。
这个测试有失公允 936你从水里面拿出来后没有用钢丝球清洁头. 然后就拿一块大焊点的电路板来焊肯定焊不了了.高频炼铁你清洁了.肯定可以焊了.如果你反过来.信不信高频不会强太多!差不多!你这么专业不知道有热阻这个东西?936和高频焊台我都有.各有所长.936我用得多点.平时没有必要用高频炼铁.没有这么多大焊点的地方.而且高频炼铁发热芯贵.容易烧.T12我也有.当然我也不排斥高频焊台.就是为936打抱不平!工厂里几乎都936不是没有道理的!尺有所长寸有所短!
价格和耗材如果和936相差无几的话,倒是可以考虑用高频的。如果只是考虑回温速度而忽略其它因素的话,那我还是喜欢用936.
我用高频焊台的手柄接上936,也能用,好像就是电流大些,时间稍长些可控硅的温度很高,936焊台总体温度也很高,问问大家,吧可控硅加大散热片是否可以?
确认936和高频焊台发热芯可以互换?我咋就不信捏!

有日子没来了,今天没事进来看看,看到楼主的视频,也仔细看了相关的回帖觉得很有意思。于是心血来潮,想谈谈本人的看法。
1>楼主的视频确实拍的很好,也能说明高频烙铁和普通烙铁的区别,这方面介绍的没话说.
2>因为楼主出售套件,难免让人产生在做广告的怀疑.
3>有些朋友可能没用过高频烙铁,心中有所怀疑.
4>有些朋友可能带有偏见或者什么别的原因.........
      这么说吧,高频烙铁确实比诸于936之类的好得多,这个首先要看看他们的工作原理:936之类的焊台,加热体是电阻丝并且热量传导的阻力不小--隔着陶瓷体还有烙铁芯和烙铁头之间的缝隙.高频烙铁则是高频交变电流流过线圈在烙铁头中产生涡流来使烙铁头自身发热的,不存在热传导阻力的问题,这不但升温快,而且效率也要高出不少.这就是高频烙铁的一个最大的优势.比普通烙铁优越是毋庸置疑的.      有朋友说将高频烙铁手柄插在936上也能用,这个你就大错特错了,你是在用极大的电流来烧这个线圈,虽然也有发热,那效率,寿命和后果你知道吗?你以为高频烙铁也是靠烙铁芯自身的热量来工作的就大错特错了,绝对不是!烙铁芯是用来产生“交变磁场”的。这个“交变磁场”作用于烙铁头,在烙铁头中产生涡流使他发热。不信你可以拿一小段细铁丝插入高频烙铁芯并且不碰到烙铁芯的任何部位,看看铁丝会不会热。或许根本不用插进去就烫手了。

其次,高频烙铁还有一个好处,当你用体积大的烙铁头和用体积小的烙铁头时,它的输出功率是不一样的。我的高频烙铁手柄插入4C和5C马蹄头时功率是150W左右,而插入1C马蹄头时只有90W,3C马蹄头为120W左右,这一点是不是很人性化--根据需要输出功率。
      还有其他方面的一些体会,下次再说。因为现在有人找我。