一乐电子

一乐电子百科

请使用微信账号登录和注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

手机号码,快捷登录

搜索
楼主: 3AG1

[3AG1电路集锦] 0.1V 3A 恒流源电路 (大米粒 进)

菜鸟驾到 发表于 2016-5-29 20:06
3AG1老师 真心向你求个电路图可以吗       TL431 OP177运放   加MOS场管输出  我想做个12V 10A 线性稳压  5 ...

你为什么要用NMOS 场管做电源?10A 的电流输出要考虑多只场管的电流均衡,电路会比较复杂。

你现在手里有现成的变压器吗?绕组电压是多大的?如果没有合适的电压,就要自己重绕,很麻烦的。

既然自称“菜鸟”,就不要一开始就做很复杂的电路,要从简单的电路开始学习。

如果现在需要一个大电流的电源,也有合适的变压器,不如用LT1083做,单片就可以输出7.5A 的电流,两片并联使用输出电流10A 毫无问题。
amo73 发表于 2016-5-30 20:37
BUCK拓扑同步降压,很多单芯片方案就能搞定

谈电磁兼容要先谈指标和测试标准……实际上传统的很多模拟 ...

我不是搞这一行的,纯属业余消遣。
看他说是给“MHD角速度传感器” 供电,百度一下才知道大概是在航空航天精密测量用的,他的原帖里也提到“要隔离交流电的干扰”,对电源的要求应该很高吧。

画这个电路就是给 大米粒  一个参考,如果你能给他提供一个高效率的解决方案,那最好不过了

lxh2626 发表于 2016-5-29 22:08
这个图我仿真了下 7V的时候使不能正常(不符合要求的)要符合要求的话需要8V  软件版本为 multisim 12

你的零件选型不合适。
电路最低工作电压5V,LM358输出电压大概在3.5V,就要保证在3.5V电压下场管的导通电阻小于0.02欧,才能保证5A电流下输出最高电压小于0.1V。

你仿真里使用IRF540,它的GS导通电压太高,VGS = 10V 时,导通电阻才0.077欧,完全无法满足设计要求。
2SJ517是贴片封装的场管,耗散功率只有1W,最大电流2A,选择他也不合适。
3AG1 发表于 2016-5-30 20:42
你为什么要用NMOS 场管做电源?10A 的电流输出要考虑多只场管的电流均衡,电路会比较复杂。

你现在手 ...

你好 变压器有现成的 16V交流 12A  5V 12A的  我想场管输出内阻低吧 大功率NMOS管  有些520W QQ图片20160529143830.png 安装你设计这个图 我把75N75换成 IRFP4368 350A 75V 520W 这管子可以吗
菜鸟驾到 发表于 2016-5-30 22:26
你好 变压器有现成的 16V交流 12A  5V 12A的  我想场管输出内阻低吧 大功率NMOS管  有些520W 安装你设计 ...

你打算做的这个电源想用来干什么?

如果对波纹要求不高,最好使用开关电源,模拟电路效率很低,满功率输出时调整管上的损耗大概有70W了。
我觉得是楼主的需求有问题,他想到的这个横流源肯定不是他所要解决问题的最优方案!
hotdll 发表于 2016-6-9 16:23
我觉得是楼主的需求有问题,他想到的这个横流源肯定不是他所要解决问题的最优方案!

没看明白你说的是啥意思
楼主是谁?我吗?
3AG1 发表于 2016-6-10 20:01
没看明白你说的是啥意思
楼主是谁?我吗?

抱歉,呵呵,忘记是3阿哥重新开的帖子。

我说的是大米粒,他可能认为他的这个需求是解决问题的所在,不过按照原理来讲,可能他的问题可以用别的方法解决,效果更好。

hotdll 发表于 2016-6-11 14:16
抱歉,呵呵,忘记是3阿哥重新开的帖子。

我说的是大米粒,他可能认为他的这个需求是解决问题的所在, ...

从网上查了下,MHD角速度传感器其实就是利用“磁流体动力学效应”测量微角颤振的传感器:
当有相对于传感器敏感轴的角速度产生时 , 由于导电流体的相对惯性大 ( 可认为其相对静止 ) ,流体与磁体及固定框架部分之间产生相对运动 ; 在洛仑兹力作用下 , 导电流体的内外侧电极面之间产生电势差 。 该电势差与输入角速度成比例 ,经过后续电路放大处理可以被检测采集 。
……所以导电流体需要惯性大 ( 质量大 ) 、受器壁流阻影响小 ,即需要导电流体在常温下黏性系数较小 。 同时导电液体自身组成电路的回路部分 ,为产生足够的电流信号 ,所以又需要导电流体电阻率小
……MHD 传感器一般测量的是高频 ( 1 1 000 H z)范围的微角振动信息 ,一般角位移量级在微弧度 ,甚至纳弧度 ,测量输出信号幅值一般为纳伏量级 。 简单的放大已经不能满足测量要求 ,需要采用多级放大设计 ,电路设计需要考虑噪声抑制技术 。
从上面搜到的信息看,对供电电源的要求应该是很高的,“大米粒”说恒流3 ~ 5A,应该是对恒流供电电流精度要求不高,但稳定性应该要好,尤其噪声要小。

精密测量系统,对供电效率的要求一般不高,探测灵敏度和稳定性应该是第一位的。
3AG1 发表于 2016-5-29 13:10
如果想输出电流 3 ~ 5A 可调,可以增加一个电流调节电位器:

你好大神我能问下Q1上的Vgs电压是怎么计算的吗