一乐电子

一乐电子百科

请使用微信账号登录和注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

手机号码,快捷登录

搜索

请问论坛上数控T12的PWM频率大概是多少?

看到论坛很多大神弄数控T12和高频焊台,,,一直十分仰慕,,想自己仿制一台,想请教以下几个问题:

1、论坛上的数控T12的PWM频率高么?是几HZ到几十HZ么?如果不是,大概是多少?

2、为什么T12的加热速度很快,8秒化锡,但是回温速度并不快?是T12的原因还是电路原因?

3、T12的测温需要断开电源,这个是影响T12回温不够快的原因么?

4、T12国产的热电偶是N型么?进口的T12的热电偶有对应的分都表嘛?

5、国产和进口T12的热电偶响应时间是多少秒?

感谢回帖的朋友。

1、论坛上的数控T12的PWM频率高么?是几HZ到几十HZ么?如果不是,大概是多少?
几赫兹十几赫兹就比较合适吧,主要是为了断开电源进行测温。频率太高对温度精准控制没太大作用,反而功率管会更热。
2、为什么T12的加热速度很快,8秒化锡,但是回温速度并不快?是T12的原因还是电路原因?
你是跟高频的对比吧?那样T12加热的速度也不是快的。我觉得是结构、加热功率、热传导效率的原因吧,就好比电炉子烧水没电磁炉烧水快一样,另外PID参数也会影响到加热和回温的速度和精度。
3、T12的测温需要断开电源,这个是影响T12回温不够快的原因么?
应该不差这点时间。
4、T12国产的热电偶是N型么?进口的T12的热电偶有对应的分都表嘛?
假货别叫国产吧,污染了国产的名声。假货应该跟真货一样的热电偶,不然卖给谁去。都不是常见的标准热电偶,或者也可能是因为内部串联了加热丝,导致电压值变化,分度表自己去搜吧,我没有。
5、国产和进口T12的热电偶响应时间是多少秒?
我个人觉得,热传导、热电偶啥的都是公开成熟的工艺。假货跟真货最大的区别应该在镀层,真货的镀层的焊锡浸润性更好,更耐烧,一两天忘记关都烧不死,而一旦镀层破坏漏铜了,真货也用不了几天。
snoopy8008 发表于 2016-6-15 11:34
几赫兹十几赫兹就比较合适 ...

我这有做烙铁头的,我看他一吨吨的a3钢买回去做烙铁头电镀,不知道里面还要加什么进去。其他 加工都随便看,电镀部分就藏起来
snoopy8008 发表于 2016-6-15 11:34
几赫兹十几赫兹就比较合适 ...

感谢回复。。

我是想用同步检波(开关乘法器),实时检测热电偶的电压,PWM只用来控制最大功率和恒温功率,避开LM358的输入失调电压的误差和依靠热容维持烙铁温度的办法,理论上可以提高T12的回温性能。

如果可行的话,可以不用PID算法,直接写热电偶冷端补偿算法或查表法就可以了。电路图在制作中,过几天打样一板试试效果。

hotdll 发表于 2016-6-15 14:19
感谢回复。。

我是想用同步检波(开关乘法器),实时检测热电偶的电压,PWM只用来控制最大功率和恒温 ...

你说的我完全不懂了。

白光原装的焊台是变压器交流供电,应该可以做到过零时检测温度。
DIY的这些都是用直流供电,非数控的做法是低温启动加热,延时断开加热。放到PID上讲就是PID的一种极限:位式控制。
hotdll 发表于 2016-6-15 14:19
感谢回复。。

我是想用同步检波(开关乘法器),实时检测热电偶的电压,PWM只用来控制最大功率和恒温 ...

现有T12的加热算法的问题主要在于停止加热后不能立即读出热电偶的电压值,是由于烙铁头电感量的存在导致的(原装的头子好像电感更大一些),所以我觉得同步检波也不能解决这个问题,必须在关闭MOS以后要等几个ms的时间,这样读数比较准,也不会影响控制环路。
其实回温不是问题,通常的加热算法为了避免过冲,在离设定温度30度就开始降低PWM了,如果用比较大的Pid算法,回温性能就可以改善,但是存在一定的过冲,这个需要取舍
sln.1550 发表于 2016-6-15 14:48
现有T12的加热算法的问题主要在于停止加热后不能立即读出热电偶的电压值,是由于烙铁头电感量的存在导致 ...

我分析了传统的算法,所谓的PWM主要是先满功率加热一会,然后再断开测下温度,到温度值后,停止加热。然后要等待温度降到迟滞区间之外后,再次加热,中间的温度保持,需要依靠电烙铁的热容。

而且加热期间,并不知道温度加到多少,所以出现您说的,怕过冲。同时PWM频率也是比较低的。我想用同步检波,这样从1%到99%的占空比,都可以检测到热电偶的值,不论何时,都可以利用PWM的功率输出来维持电烙铁的散热造成的热损失。理论上可以提高回温速度。因为是实时监测热电偶,不用考虑过冲的问题,也不用等带温度的迟滞区间。

snoopy8008 发表于 2016-6-15 14:34
你说的我完全不懂了。

白光原装的焊台是变压器交流供电,应该可以做到过零时检测温度。

等我回家给你上个电路图,然后在和您探讨下。

我最近 有買 四線的  +  -   ,  AC110v
自 DIY 沒必要 , 太多了

http://nxtmarket.info/item/36057701633

钟义亭 发表于 2016-11-19 10:21
我最近 有買 四線的  +  -   ,  AC110v
自 DIY 沒必要 , 太多了

STC的T12我 有好多个,很显然我不是为了用T12而买T12