一乐电子

一乐电子百科

请使用微信账号登录和注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

手机号码,快捷登录

搜索

[51单片机] STC T12,PID,向 GoodCode大侠致敬

一直时断时续的折腾 STC T12 来学习单片机,也是消磨时光。最初用的是金向维的方法,温度降到门限后加热,温度过冲是必然的。前段日子烧了GoodCode的 PID 程序,被PID的控制能力所吸引,于是乎开始学习 PID,但效果总是不理想,无奈静下心分析,应该是前辈给出的温度计算公式 Vt12*41/270分辨率太低,导致温度变化趋势太过平坦,如果用 Vt12*41/27来控制则效果立杆见影,当时为自己的聪明才智自豪了一把。
令人伤心的是,再次仔细研究了 GoodCode 大侠放出的那套程序,人家在几年前就是这么做的,太伤自尊了
lz ,,, goodcode的程序有开源吗??? 有的话麻烦共享下?

我去年开工做t12烙铁,,也是在pid 处遇到障碍,一直搁置...
junyee 发表于 2016-7-7 10:07
lz ,,, goodcode的程序有开源吗??? 有的话麻烦共享下?

我去年开工做t12烙铁,,也是在pid 处遇到障碍,一直 ...

https://www.yleee.com.cn/forum.php?mod=viewthread&tid=14282
这是我能找到的 goodcode pid开源程序,我也是根据这个边学边改的,用的参数就是 goodcode 给出的 64,4,16。
我也考虑开源,主要顾虑是不知道对一乐坛友有没有影响,也不好意思问。

你们继续烧吧,我已经退烧了。刚开始也是买了各种材料,折腾到一半能力和精力有限,就搁置了。最后还是买现成的方便省事。一台936,两套1602显示的数控T12,玩玩也就没意思了。
lazymike 发表于 2016-7-7 10:23
https://www.yleee.com.cn/forum.php?mod=viewthread&tid=14282
这是我能找到的 goodcode pid开源程序,我也 ...

...

原来就在本坛啊,
我读过这个帖子,但是粗心,没注意到他已经开源了.

刚下载了附件看, pid 处理部分 没有太多花样,标准的公式.

我也用过,但是 实际用起来, pid 参数很难调好.

有时间再折腾一番,,考虑下是不是去打样比较好了.
我还是玩白菜白光!
junyee 发表于 2016-7-7 11:09
...

原来就在本坛啊,

可能是您要求比较高,用 GoodCode 的程序,空闲状态温度几乎纹丝不动,用我自己写的,浮动在-1~+5之间,这应该不是一个数量级上的了,不过我很满足了
07@20 发表于 2016-7-7 11:18
我还是玩白菜白光!

现在看回去,如果自己不想太折腾或不在乎体积,买 951 二手残板或 120v 的更划算
我自己也写过PID的焊台,感觉影响PID的因素比较多,包括主电源电压、加热周期、T12头子的热容等等,要想获得最佳效果得花不少精力去调整参数,而且可能换个头子就差不少。金相维的算法效果和容错性也比较平庸些,不少人还是喜欢他的算法
sln.1550 发表于 2016-7-7 13:30
我自己也写过PID的焊台,感觉影响PID的因素比较多,包括主电源电压、加热周期、T12头子的热容等等,要想获 ...

您说的有道理,从我自己的实践来看,GoodCode给出的 64,4,16 还是很合理的,让我少走了不少弯路,这套数值至少对供电电压不是太敏感。至于T12头子类型的影响,我已蠢蠢欲动想从品良电子那买一套试试,该不该现在就剁手呢