一乐电子

一乐电子百科

请使用微信账号登录和注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

手机号码,快捷登录

搜索
返回列表 发新帖
楼主: lazymike

[51单片机] STC T12,PID,向 GoodCode大侠致敬

sln.1550 发表于 2016-7-7 13:30
我自己也写过PID的焊台,感觉影响PID的因素比较多,包括主电源电压、加热周期、T12头子的热容等等,要想获 ...

果然有不少同道.

PID 很难调好,我调了好多天,好不容易调到一个满意状态,加热时温度很平坦,
以为成功了,
后来发现只要调整供电压,,或换个 T12 头子,,温度曲线就抖动的厉害..  
故尔弃了..

原有心分享源码,但碍于这几年各论坛由于经济利益的牵扯而起的纷争,不敢成为任何争议的借口。有兄弟说想看看我写的源码,让我有点受宠若惊,故厚着脸皮在隔壁问了下GoodCode大侠,其说没问题,不日公布源码。
junyee 发表于 2016-7-7 15:33
果然有不少同道.

PID 很难调好,我调了好多天,好不容易调到一个满意状态,加热时温度很平坦,

普通的温控器加热带PID功能的都会有AT功能(自调整)让PID到达一个比较合理的水平。你换了加热头,那肯定要换套参数的。
其实pid那块好的参考文档在论坛记得都分享过,这玩意就是调试麻烦对很多参数变更都敏感跟论坛上的朋友折腾好久,自调整还是叫自适应看过一些资料和帖子自己实在是折腾不了.
goodcode 也来了,荣幸,您和楼上的要求都太高了,我是单片机刚入门,我目前只要求空载状态下温度基本恒定就行,估计不少坛友跟我一样,对于PID目前只能是照猫画虎,能运行起来就很高兴了
lazymike 发表于 2016-7-8 21:44
goodcode 也来了,荣幸,您和楼上的要求都太高了,我是单片机刚入门,我目前只要求空载状态下温度基本恒定 ...

舍本逐末了,烙铁快速回温并且不过冲才是关键,空载温度变化没啥
benli 发表于 2016-7-8 22:09
舍本逐末了,烙铁快速回温并且不过冲才是关键,空载温度变化没啥

这不刚开始整么,步子快了会扯着蛋,但话说回来,我实际使用时快速回温时感觉适当的过冲更加好用
lazymike 发表于 2016-7-8 22:23
这不刚开始整么,步子快了会扯着蛋,但话说回来,我实际使用时快速回温时感觉适当的过冲更加好用

快速回温出现过冲不可避免,关键是找一个合适的平衡点,不同头子又不同……