一乐电子

一乐电子百科

请使用微信账号登录和注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

手机号码,快捷登录

搜索
楼主: locky_z

[电子电路] 构思这样一个16档量程绕组切换电路

一乐新手 发表于 2022-8-5 15:43
如果用单片机就做数控电源了。一个单片机就行了。我之前做过直接100V输入的DC DC 电源,用的TL494,10A+ ...

比较容易买到的也就JQX-14 吧,再大的就选汽车用的继电器。

我买了欣大的大型60A中间继电器。买了5个。其中4个用作绕组切换。一个用作电源输出控制开关。目前我考虑的问题是变压器的功率比较大,需要上电进行一个延时启动也就是软启动。 软启动的电路在这里PCB分享:重做个功  详情 回复 发表于 2022-9-1 14:07
3AG1 发表于 2022-8-27 13:48
比较容易买到的也就JQX-14 吧,再大的就选汽车用的继电器。

我买了欣大的大型60A中间继电器。买了5个。其中4个用作绕组切换。一个用作电源输出控制开关。目前我考虑的问题是变压器的功率比较大,需要上电进行一个延时启动也就是软启动。
软启动的电路在这里PCB分享:重做个功放软启动板|电源与电池充电器|一乐电子论坛 - (yleee.com.cn)
这个电路我使用的时候,烧了启动电阻。另外有坛友问说能不能用一个继电器来实现电源开关不走大电流,我觉得是不可能了。
软启动这里我再加一个继电器从而实现电源开关(船型开关)不走大电流,这个好说。
您能不能给画个启动电路,我的想法是,软启动启动吸合以后,然后我的稳压电源的输出端的继电器才吸合。
这么做的目的是如果电源输出带载了,软启动电阻有烧毁的风险。
另外通过我使用的过程,启动电阻到启动继电器吸合的时间0点几秒就够了。
还有就是启动电阻的选择您给点建议,有选择热敏电阻的,但是有的功放机用这种方法冬天突然上电瞬间炸裂。
用普通5W金属膜电阻,我用的过程就烧了,应该是延时时间久或者上电--断电--然后接着上电造成的。
我还见过有的功放这个启动电阻直接用几十瓦的绕线电阻的。

软启动电路你画的那个就可以。 普通5W金属膜的功耗不够,肯定承受不了开机瞬间的冲击电流。 NTC 电阻也有缺陷,如果短时间反复开、关机,也有可能烧毁。 用几十瓦的绕线电阻,体积大价钱高,还不如换成电热管  详情 回复 发表于 2022-9-1 21:13
一乐新手 发表于 2022-9-1 14:07
我买了欣大的大型60A中间继电器。买了5个。其中4个用作绕组切换。一个用作电源输出控制开关。目前我考虑 ...

软启动电路你画的那个就可以。

普通5W金属膜的功耗不够,肯定承受不了开机瞬间的冲击电流。

NTC 电阻也有缺陷,如果短时间反复开、关机,也有可能烧毁。

用几十瓦的绕线电阻,体积大价钱高,还不如换成电热管、电热棒,几百瓦到一千瓦间都可以吧,你可以到淘宝上买几个不同功率的试一下,比普通大功率电阻可靠多了。
电热管可以直接固定在机壳上部,短时间0.5 秒干烧也坏不了。
一乐新手 发表于 2022-8-4 21:37
这个10.6V我算成12V了。算了大半天。计算方法对。说白了还是看书看的少了。现在知道了。

我的大变压器功 ...

你这个4 继电器绕组切换电路设计好了吗?

前几天想了个电路,等会发出来你看下。

我还没设计。 我最近太忙了,我现在晚上有时间就想了想这个软启动的电路。我把阻容降压改成变压器了,我这里有个变压器,10V/630毫安输出,因为要带两个继电器,保险点。 如果您画好了发一下看看。 这是我之前整理  详情 回复 发表于 2022-9-1 21:24
3AG1 发表于 2022-9-1 21:19
你这个4 继电器绕组切换电路设计好了吗?

前几天想了个电路,等会发出来你看下。

我还没设计。 我最近太忙了,我现在晚上有时间就想了想这个软启动的电路。我把阻容降压改成变压器了,我这里有个变压器,10V/630毫安输出,因为要带两个继电器,保险点。
如果您画好了发一下看看。

这是我之前整理的关系图

最低档8V 电压,有点偏低。 最大电流10A 输出,滤波电容用两只10000uF 电容并联使用时,切换电压大概在2V 。 我估计你很少使用2V 以下的电压做大电流输出。 最低档12V 电压比较好一点,切换电压大概在7V 。  详情 回复 发表于 2022-9-1 21:33
一乐新手 发表于 2022-9-1 21:24
我还没设计。 我最近太忙了,我现在晚上有时间就想了想这个软启动的电路。我把阻容降压改成变压器了,我 ...

最低档8V 电压,有点偏低。
最大电流10A 输出,滤波电容用两只10000uF 电容并联使用时,切换电压大概在2V 。
我估计你很少使用2V 以下的电压做大电流输出。

最低档12V 电压比较好一点,切换电压大概在7V 。

不行,我之前说过,也测试过,这个变压器功率很大,用30000uF的电容,60V交流整流滤波后空载电压就将近100V,而且带10A多的电热丝,电压下降的很少。我忘了电压下降多少了,反正不多。交流低压输出整流滤波后情况一  详情 回复 发表于 2022-9-1 21:36
3AG1 发表于 2022-9-1 21:33
最低档8V 电压,有点偏低。
最大电流10A 输出,滤波电容用两只10000uF 电容并联使用时,切换电压大概在2V ...

不行,我之前说过,也测试过,这个变压器功率很大,用30000uF的电容,60V交流整流滤波后空载电压就将近100V,而且带10A多的电热丝,电压下降的很少。我忘了电压下降多少了,反正不多。交流低压输出整流滤波后情况一样。总之电压下降的很少。

跟变压器功率大小没关系啊。 交流电整流滤波后有波峰和波谷,切换电压略低于波谷电压。 使用30000uF 电容,切换电压大概在4V 。  详情 回复 发表于 2022-9-1 21:41
一乐新手 发表于 2022-9-1 21:36
不行,我之前说过,也测试过,这个变压器功率很大,用30000uF的电容,60V交流整流滤波后空载电压就将近10 ...

跟变压器功率大小没关系啊。

交流电整流滤波后有波峰和波谷,切换电压略低于波谷电压。
使用30000uF 电容,切换电压大概在4V 。

这是我之前算的逻辑关系。就是4V一个档 [attachimg]450651[/attachimg]  详情 回复 发表于 2022-9-1 21:49
您算的没错,但是我测的时候的确是这样。改天我测一下拍个照片给你看看。 4V切换一个档位就行。  详情 回复 发表于 2022-9-1 21:45
3AG1 发表于 2022-9-1 21:41

您算的没错,但是我测的时候的确是这样。改天我测一下拍个照片给你看看。 4V切换一个档位就行。

万用表电压档测得值没意义,要用示波器在最大输出电流状态下测量输出波形,看看最低电压是多少。  详情 回复 发表于 2022-9-1 21:51
3AG1 发表于 2022-9-1 21:41

这是我之前算的逻辑关系。就是4V一个档

没看懂。。。。 16V 和40V 怎么都是K2 ?24V 和48V 都是K3 ?  详情 回复 发表于 2022-9-1 21:58