一乐电子

一乐电子百科

请使用微信账号登录和注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

手机号码,快捷登录

搜索
楼主: locky_z

[电子电路] 构思这样一个16档量程绕组切换电路

more 发表于 2016-10-2 17:58
如果输入电压波动或负载电流波动,都会让继电器稀里哗啦的一通动作,结果可想而知。有些成熟的电路自然有 ...

谢谢你的回复,绕组切换参与调压的弊端是很大,但二进制变压器的绕组的利用率很高,今天定制了个环形变压器,只有4V、8V和16V,另加两组辅助电压,160W,108元,初步设想用三个继电器控制绕组切换,以得到4-8-12-16-20-24-28V的电压,再用运放驱动达林顿管的形式稳压,以得到0-35V的直流稳压电源,绕组组合可以用设定电压的值来决定,问题是恒流状态下将如何处理?检测调节管的压降?看来要做下去才能知道了。。
mmfinger 发表于 2016-10-2 15:20
在网上找了一个电压检测电路,用Livewire仿真了一下,还真的能够对应输出二进制,虽然只有四位,文中说可以 ...

这种控制方法实际电路会很复杂,我不看好使用二进制的切换方式。
你不如试一下我在8 楼和16 楼的模拟组合切换方法。

用一片LM324 就可以实现4 个继电器的组合切换。

3AG1 发表于 2016-10-2 21:54
这种控制方法实际电路会很复杂,我不看好使用二进制的切换方式。
你不如试一下我在8 楼和16 楼的模拟组 ...

你好,三阿哥,您的电路里多了一组8V绕组,可能是最好的解决办法,只是,我想用二进制的方法来处理,我是想或者有兴趣做一个高压的稳压,二进制八绕组的,也一样可以通用,那就好了。。。谢谢您的指导。。
more 发表于 2016-10-2 17:18
不看好这种二进制切换绕组的方式。传统的电路切换绕组时一般只是一个继电器动作,这种二进制式的多个继电器 ...

多只继电器组合切换我已经使用多年,但我使用的是模拟控制继电器切换。

大概七八年前我从北京小李那买了一个故障大华电源,电路设计的很烂,但变压器还不错,大功率R 型变压器,主输出有4V - 15V - 8V 和12V 绕组,还有辅助电源双18V 绕组。

我把原电路改进了一下,继电器切换电路就是类似前面16楼那种,但我使用的是辅助正电源,电路相对简单,用一片LM324 实现 15V - 19V - 23V - 27V -31V - 35V - 39V 组合输出,4V 递进。

3AG1 发表于 2016-10-2 22:09
多只继电器组合切换我已经使用多年,但我使用的是模拟控制继电器切换。

大概七八年前我从北京小李那买 ...

话说回来,我很想问三阿哥一个问题,象八楼里的那个电路,如果少了一组8V绕组,您会怎么处理?或者说,只有4V、8V、16V和32V,那就是二进制绕组了,我上网找了很多二进制输出的电路,也只有56楼的比较象,加一个比特可以用,少一个比特量也可以用,但加到7比物量也就是说7个输出就不行了。。电路好象稳定不下来了(在Livewire里)。。
mmfinger 发表于 2016-10-2 21:53
谢谢你的回复,绕组切换参与调压的弊端是很大,但二进制变压器的绕组的利用率很高,今天定制了个环形变压 ...

你定制的这个变压器做不了 0 ~ 35V 的直流稳压电源,三个绕组相加只有28V,你还要考虑电压波动、整流桥压降、调整管压降等因素,满负载能到30V 就不错了,滤波电容还要足够大才行。

你可以自己再穿绕一个独立的12V 的绕组,这样你就可以做0 ~ 45V 的可调电源。
3AG1 发表于 2016-10-2 22:18
你定制的这个变压器做不了 0 ~ 35V 的直流稳压电源,三个绕组相加只有28V,你还要考虑电压波动、整流桥压 ...

你好,我只是在计算器把28*1.4算了得出的,能到30V也可以了,在定制时我一直在考滤要不要加8V的绕组,就是您的八楼的电路在诱惑,能不能不加12V一组的情况下达到0-30V调节?如有得罪,请原谅我。我只不过想从技术上讨论一下事情。。。。
mmfinger 发表于 2016-10-2 22:27
你好,我只是在计算器把28*1.4算了得出的,能到30V也可以了,在定制时我一直在考滤要不要加8V的绕组,就 ...

变压器绕组你可以这样组合切换:

想了想,这个组合切换电路很难实现,逻辑上有矛盾。
3AG1 发表于 2016-10-3 09:59
变压器绕组你可以这样组合切换:

谢谢三哥,我去试弄弄,变压器还没到手,节日快递变慢递了。。
mmfinger 发表于 2016-10-3 10:23
谢谢三哥,我去试弄弄,变压器还没到手,节日快递变慢递了。。

刚才想了想,你这个变压器不太好组合切换,逻辑上有矛盾。