一乐电子

一乐电子百科

请使用微信账号登录和注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

手机号码,快捷登录

搜索
楼主: locky_z

[电子电路] 构思这样一个16档量程绕组切换电路

3AG1 发表于 2016-8-23 19:44
“3级管施密特电路” 属于基础电路,教科书里应该有介绍,网上也有很多资料。

我在这个论坛里不少电路 ...

谢谢分享
3AG1 发表于 2016-8-31 22:53
可以。

细调就是在10K 电位器上串接一个1K 的电位器,你自己加上即可。

谢谢老师
楼主的想法很好,用二进制变压器,付边为1V,2V,4V,8V,16V,32V,64V,128V八个绕组,就可以实现255V的调节范围,而且步长为1V,如图:
只是楼主的切换的图没看懂。。
绕组切换是个难题,一直没想到什么好的方法,只弄了个3Bit的切换,比我想象中更复杂。。。:
把楼主的切换电路用Livewire软件仿真了一下,只能顺序点亮,不能输出二进制的。。。

在网上找了一个电压检测电路,用Livewire仿真了一下,还真的能够对应输出二进制,虽然只有四位,文中说可以扩展,但原文说得不是很清楚,估计原文是机器翻译过来的。。原理不是很懂,坛里的大神能说说原理吗?

不看好这种二进制切换绕组的方式。传统的电路切换绕组时一般只是一个继电器动作,这种二进制式的多个继电器同时动作,可靠性及由此产生的干扰都令人担忧。
more 发表于 2016-10-2 17:18
不看好这种二进制切换绕组的方式。传统的电路切换绕组时一般只是一个继电器动作,这种二进制式的多个继电器 ...

你好,我没做过这种二进制的变压器,不知道情况,我想在付边电压切换后,再经过整流滤波后,绕组切换带来可能没那么明显,至少电容足够大的时候,电压跳变的情况不会很明显。。。
more 发表于 2016-10-2 17:18
不看好这种二进制切换绕组的方式。传统的电路切换绕组时一般只是一个继电器动作,这种二进制式的多个继电器 ...

还有一个原因,当高电压调压器要求不高时,稳定调到1V可以满足要求了,只要做好切换电路就行了,连稳压电路也省了,哈哈。。。
mmfinger 发表于 2016-10-2 17:42
还有一个原因,当高电压调压器要求不高时,稳定调到1V可以满足要求了,只要做好切换电路就行了,连稳压电 ...

如果输入电压波动或负载电流波动,都会让继电器稀里哗啦的一通动作,结果可想而知。有些成熟的电路自然有其长久应用的原因,二进制切换绕组的可行性,有待通过实践来验证。