一乐电子

一乐电子百科

请使用微信账号登录和注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

手机号码,快捷登录

搜索
楼主: lgm3361

[电源DIY] 猜猜这是啥?--揭谜:电三轮用大功率DC-DC升压电路

大电流升压!?

正解!

这个电路简单粗暴,效率也不错,用在我老爸的60V货三轮上的,输入电力是48V20AH锂电池,正常用了半年,到现在就把车卖了,升压器就拆出来了。

当时做好之后的实测效率:
输入52.4V,43.82A
输出64.41V,34.3A
总体效率96.2%

具体电路分析就等晚上我再回帖讲解
等待讲解和原理图
20Ah只能开不到半小时呀,能跑多远?
snoopy8008 发表于 2016-9-11 00:21
20Ah只能开不到半小时呀,能跑多远?

大概15km续航,这车只送货,送一趟回来就充电,10a充电电流,很快
825757836 发表于 2016-9-10 23:36
等待讲解和原理图

讲解已经更新在1楼

开始以为12V升48V的,但又感觉这输入线和输出线径差别不大,不大像,没想到原来是48升60的,怪不得
简单巧妙,准备仿一个玩玩。

不加控制,全靠空心电感不会饱和,这样负载不停变化时损耗大吧?线圈的电流变化也大,磁场变化剧烈会不会有辐射影响?
准备加个简单控制,轻载时输出电压过高便停止驱动开关管。
xyz_123 发表于 2016-9-11 12:31

不加控制,全靠空心电感不会饱和,这样负载不停变化时损耗大吧?线圈的电流 ...

线圈的电流和磁场本来就是在剧烈变化的,不然怎么成为电感呢?
xyz_123 发表于 2016-9-11 12:31

不加控制,全靠空心电感不会饱和,这样负载不停变化时损耗大吧?线圈的电流 ...

这种电路结构不带反馈,所以负载电流极速跳变的情况下会导致输出电压震荡(电感与输出电容发生共振),所以建议后级负载不要加开关来控制通断电,并且后级负载需要是自带大电容的那种类型,非要加开关的话建议用软启动开关

空心电感的缺点就是电磁干扰大,整个空气空间都是它的“磁芯”