一乐电子

一乐电子百科

请使用微信账号登录和注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

手机号码,快捷登录

搜索

高手帮看看这个菊水电源怎么修?

一个菊水PAD35-5L电源无输出了,拆开检查发现,问题出在如图部分(猜测f8g是可控硅),但是我看不懂它是如何驱动可控硅实现整流输入的。如果绕过整流桥用另一个电源直接加电压到大电容两端,可正常输出。请教:
1,正负半周时,整流桥是如果导通截止的?
2,可控硅除了有保护关断的作用外,我在想是不是还有调节导通角解决高低电压输出时效率过低的作用?由于变压器只有一个主绕组输出60v,不像普通线性电源那样有多个绕组切换来解决效率的问题,不然在输出较低电压比如5v5a时,总功率300w,有275w在发热?但是我看不明白如何调整导通角的
大电容是79v的,绕过可控硅直接整流输出的话,电压超过80v,设计时一般不可能超额使用元器件的,所以我更觉得可控硅不是100%导通角的
实践绕过可控硅直接整流,输出正常,但大电容两端电压80v,里面有个小指粗的680欧电阻,其两端电压约等于大电容两端的电压,因此功耗接近10w,没两分钟手就摸不得。总之不敢长时间开,怕爆 炸了
图画错了。
gandalf 发表于 2016-9-25 20:10
图画错了。

请指点哪里错了
现在把整流桥两个交流输入端划断了,然后把绕组接在整流桥两个交流脚上通电试机就一点看看哪里会爆掉
不得了,才5分钟,那个680欧的电阻温度115度了
不得了,才5分钟,那个680欧的电阻温度115度了
把那个电阻下掉了

整流桥没有这样画的。

你先把图画对了再说吧。

估计是可控硅软击穿了。
有时候可控硅击穿万用表量不出

680R电阻应该是防浪涌的吧