一乐电子

一乐电子百科

请使用微信账号登录和注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

手机号码,快捷登录

搜索
楼主: benxiong22

高手帮看看这个菊水电源怎么修?

简单帮你查了一下,这个电源的输入端是两组110V并联的。220V应该要改跳线吧?
确定你画的图应该是画错了,驴唇不对马嘴。
gandalf 发表于 2016-9-25 20:54
整流桥没有这样画的。

你先把图画对了再说吧。

你是觉得整流桥两个交流输入脚是不应该连通的?那你就是还没看懂它的输入原理,它不是普通的桥式整流接法,而是结合两个可控硅控制整流的,具体我也没看懂。但如果你觉得我把俩交流端连在一起是错的那你就是大错特错了,我刚刚用刻刀把两脚之间的覆铜皮划断了,结成了普通桥式整流,但是,如前面所说,这种接法输入电压太高
我认为两个可控硅同时起到三个作用:一是作为保护电路的断开开关作用。二是配合整流桥实现全波整流的作用。三是调节导通角从而控制整流输出电压的高低,以使得低电压输出时效率不会太低。
benxiong22 发表于 2016-9-25 21:20
你是觉得整流桥两个交流输入脚是不应该连通的?那你就是还没看懂它的输入原理,它不是普通的桥式整流接法 ...

日本的电源是110V供电的,我查了一下资料,这个电源是2组110V并联。初级改跳线成220V即可。
没有像你说的整流输入的。也许是我查错了吧

如果你的图正确,整流桥两组二极管每组并联用。并不起整流作用。电阻应该是限流的,通过一个二极管给可控硅G级?画的看不太清。
两个可控硅应该是交替导通的。
gandalf 发表于 2016-9-25 21:35
日本的电源是110V供电的,我查了一下资料,这个电源是2组110V并联。初级改跳线成220V即可。
没有像你说 ...

变压器初级有两个120v的绕组,接成220v不用说谁到知道,我都用了快十年了。
你一直说整流桥那样接不对,那就说明你还没看懂这个电路真正的整流原理,正半周时二极管和可控硅哪个导通哪个截止,负半周时又是哪个导通哪个截止?
benxiong22 发表于 2016-9-25 21:43
变压器初级有两个120v的绕组,接成220v不用说谁到知道,我都用了快十年了。
你一直说整流桥那样接不对, ...

我觉得输入的功率是根据输出的电流控制的,两个电阻为限流电阻。输出电流大,输入电流必然大,输入阻抗也不同。两个可控硅通过四个二极管+两个二极管交替导通。
这样解释根据你的图应该合情合理。
你用刀刻断整流桥的做法不正确的说法也是对的。
没有输出,我觉得还是可控硅的问题。

gandalf 发表于 2016-9-25 22:03
我觉得输入的功率是根据输出的电流控制的,两个电阻为限流电阻。输出电流大,输入电流必然大,输入阻抗也 ...

看图上驱动变压器的同名端,两个可控硅应该是同时导通同时截止的
benxiong22 发表于 2016-9-25 22:10
看图上驱动变压器的同名端,两个可控硅应该是同时导通同时截止的

不是的,四个二极管,两两并联,反向连接,就是为了让其交替导通。
如果我说的正确。这样做变压器效率应该很高啊,不过应该有很高的变压器相关知识。不得不佩服鬼子的东西。有时间研究一下,以后也这样做。自身这方面的知识很欠缺。
基本明白整流原理了:
根据同名端标志,两个可控硅是同时导通同时截止的,当可控硅导通时,正半周电流路径为:ac1---d1---c---q2---ac2。负半周电流路径为:ac2---q1---c---d3---ac1。即是说可控硅导通时,实现了全波整流。
当可控硅截止时,自然是输入通路被关断。
主板从p送来pwm信号,控制可控硅的通断,通过pwm来调整得到不同大小的整流电压。
同时,检测到电路异常时,p送来低电平,即可关断可控硅,从而实现保护功能。