一乐电子

一乐电子百科

请使用微信账号登录和注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

手机号码,快捷登录

搜索
楼主: gandalf

[其他综合] 100元求大神写个调光灯程序

单片机输出PWM,或者线性AD都很简单,而且可以任意修改,
楼主都没有可靠的硬件电路拿得出手,怎么可以让程序跟硬件搭配成一套方案?
硬件设计要成本,元件要成本,程序要成本,可靠性更加要成本。

我给出的那个调光器作为参考,人家是双线串联驱动的,
驱动灯丝灯泡,调到10%,灯丝都不会闪烁。你如果是用稳压二极管击穿来驱动可控硅能做得到这种效果。
如果是自己制作,成本,可靠性能达到现成方案再说吧。

如果你弄过零检测是为了减少损耗,可以用PWM驱动MOS管,
小白插一嘴,好点的USB、网口都要做隔离,这个交流电直接500k接单片机端口靠谱么?
狗狗百里游 发表于 2016-10-18 12:29
单片机输出PWM,或者线性AD都很简单,而且可以任意修改,
楼主都没有可靠的硬件电路拿得出手,怎么可以让 ...

我不用光耦不是为了减少损耗,是为了节约成本。
用一只电阻采,我买了类似产品有人在用。说明是可以实现的。
我的硬件电路比他们的稍复杂,成本稍高一点。为的就是保险点。
硬件电路没有问题,现在是程序的问题。

我这有块电路板!按键调温模式,5 6个档LED显示,你要我在找找给你,原来艾灸桶上面用的
我来说说自己的看法。用一个电阻进行过零取样是可行的,因为单片机输入端口都有2个保护二极管,经过钳位后,单片机检测到的其实是近似方波的梯形波。这样做虽然只能采集交流的半波,但交流电网的正负半波周期是相同的,根据测到的半波就能计算出没测出的半波。根据测到的上升沿,作不同的几档延时,这样就控制了可控硅的导通角,就能实现调光了。
看到这么多回复,看来这100是不够了。。估计要加个0
再加个小小全桥整流吧,程序更好处理,也准,价钱吧,也就0.3元以内,何必呢!