一乐电子

一乐电子百科

请使用微信账号登录和注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

手机号码,快捷登录

搜索
楼主: gandalf

[其他综合] 50V20A可调稳压稳流电源完成了。

gandalf 发表于 2016-11-15 22:01
我做实验用手摸,温度很明显,我买的假的4元一个,手放在三极管上根本不敢摸。同样的电流我换了一个以前 ...

你说的是真假混用的时候有的热有的不热吗?
那可能是元器件不一致,每个三极管流过的电流不均衡造成的,跟真假没关系。
相同工况下真假三极管可能需要的基极电流不同,但差别不至于达到影响温度的地步。
要相信能量守恒……
snoopy8008 发表于 2016-11-16 08:58
你说的是真假混用的时候有的热有的不热吗?
那可能是元器件不一致,每个三极管流过的电流不均衡造成的, ...

哎哟,你就不能转个弯吗。就好比车吧,同样的车,拉同样的东西,走同样的路,为啥有的用了10升油,有的用了9升油。因为用10升油的车是修过的,配件不是原厂的。但是根据能量守恒定律也应该用9升油啊?
gandalf 发表于 2016-11-16 11:53
哎哟,你就不能转个弯吗。就好比车吧,同样的车,拉同样的东西,走同样的路,为啥有的用了10升油,有的用 ...

你是弯转多了,你这个比喻不恰当。   
在你的比喻里:汽油的化学能要转换为热能,再转化为机械能,机械能再传递到轮胎用来抵抗轮胎的转动摩擦力以及上坡时的重力,最终转化为热能和重力势能。

化学能转热能,汽油不能完全燃烧,燃烧效率不一样。不同发动机,在热能转换机械能时的效率不一样。机械能传递到轮胎过程中效率也不一样,所以,不同车的效率不一样,耗油不同。

你可以比喻为:不同的车,同时到同一个加油站加同一牌号汽油,都加了十升,谁花钱多?

线性电路里电能全部转换为热能,效率100%,在三极管上消耗了多少电能,就会散发出多少热能来,跟三极管是什么品质的没任何关系。
压差11V,电流10A,三极管上耗散的功率就是110W,虽然三极管不同,基极电流会有区别,但那点区别跟110W比起来微不足道,可以忽略不计。装什么三极管,这里都必须得耗散掉110W的。

另外,假设两个三极管相同功率相同环境运行了相同时间,外壳更热的表明其散热性能好,核心散发的热量快速传到了外壳上。
地球里面有热岩浆,而地面却不烫手。
snoopy8008 发表于 2016-11-16 12:28
另外,假设两个三极管相同功率相同环境运行了相同时间,外壳更热的表明其散热性能好,核心散发的热量快速传 ...

没法跟你争论了。你自己做个实验就不说这些了。我反复的做实验觉得我说的没错。不是你说的那样。有时候有些事情理论讲的再好也不如自己亲自实验一下。我实验了几次,没毛病。小驴只能拉小车,我买的假三极管已确定不能用。浪费了几十元钱。我这个三极管是淘宝买的4元一个全新的。你要购买元件的时候可以买个实验一下,对比一下。那天看了一下,真的东芝品牌,2sc5200要26元左右一个。别的品牌的也得二十出头。所以我还是买拆机的吧一两元一个。国产全新4元一个实在坑人。
snoopy8008 发表于 2016-11-16 12:28
另外,假设两个三极管相同功率相同环境运行了相同时间,外壳更热的表明其散热性能好,核心散发的热量快速传 ...

你觉得我手里这个旧的,应该是正品的三极管,不如我买的4元一个假的散热效果好,你觉得可能吗?我一个朋友买的淘宝上的电源,就这两天的事,也是线性的,tip35三极管,看来也是廉价三极管。上电一会就烧。故而又重新买的原装拆机。很多东西都是实验得出结论来的。
gandalf 发表于 2016-11-16 12:52
你觉得我手里这个旧的,应该是正品的三极管,不如我买的4元一个假的散热效果好,你觉得可能吗?我一个朋 ...

我不是怀疑判断的结果,而是怀疑判断的过程。
我只想说,不管真的假的,只要运行在相同的状态下,假货不会比真货产生更多的热量。

我说来说去,都是针对这句:"事实证明,三极管的质量有很大关系。我找了一个旧的C5200。试了一下,温度明显比我买的假的要强"
理论是从实践中得来的,你做的都是实事,很多理论你都会去实践下,这点我很佩服你。但看到一个错误的理论,我肯定是要忍不住说出来的。
以后理论还要指导实践呢,要是拿条错误的理论,会走很多弯路的。

如果功率管是假的,导热系数可能不够,无法快速把热量散发出去。

表现出来就是三极管本身很热,但散热器的温度不是很高。

网速太慢,重复了,删掉此贴
aa7812 发表于 2016-11-15 14:46
不同意这个观点,   我认为, 发热量仅仅与功耗有关,  与 正品三极管  或山寨三级管 无关

应该是导热系数的差异,造成功率管的热量无法快速散发出去。

过去大功率管使用很厚的铜外壳,就是为了加强散热。