一乐电子

一乐电子百科

请使用微信账号登录和注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

手机号码,快捷登录

搜索

[3AG1电路集锦] 短路检测报警电路(boymelo 进)

boymelo 想做一个短路检测报警电路:https://www.yleee.com.cn/thread-57491-1-1.html
想做一个指示短路的电路来指示电路板各个电源对GND的阻值是否异常:当短路(电源对地阻值小于50欧姆)时,红色指示灯亮;其余情况灯不亮。手头上有一些常用的二极管三极管,3V锂电池

按图中数值,检测电阻小于50欧后,LED1 点亮,检测端悬空或检测电阻大于50欧,LED1 不会点亮。

调整R1 或 R4 ,都可以改变检测电阻动作值。

Q1 Q2 组成一个简易的恒流电路,Q3 Q4组成简单的电压比较器,当检测电阻低于设定值后,Q3输入端达到低电平阈值,电路翻转输出低电平,LED1 点亮。
Q3 Q4 也可改成 PNP管吗,这样我买的小封装的双三极管就能派上用场了.
学习了

谢谢老师,学习了
明天电路搭起来实验一把
静态电流大概在十几毫安,纽扣电池应该坚持不了多久,要降低静态功耗要怎么去改进呢
boymelo 发表于 2016-11-25 00:10static/image/common/back.gif
静态电流大概在十几毫安,纽扣电池应该坚持不了多久,要降低静态功耗要怎么去改进呢...

不会吧,静态电流怎么会十几毫安了?来自: iPhone客户端
对了在Q1到Q3之间应该加一个隔离电阻,要不然静态电流大,可以加个10k的电阻来自: iPhone客户端
boymelo 发表于 2016-11-25 00:10
静态电流大概在十几毫安,纽扣电池应该坚持不了多久,要降低静态功耗要怎么去改进呢

不是有一个按键么,平常不耗电吧?