一乐电子

一乐电子百科

请使用微信账号登录和注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

手机号码,快捷登录

搜索
楼主: 3AG1

[3AG1电路集锦] 短路检测报警电路(boymelo 进)

boymelo 发表于 2016-11-25 00:10
静态电流大概在十几毫安,纽扣电池应该坚持不了多久,要降低静态功耗要怎么去改进呢

按照 社建电子 说的那样,加上一只电阻。

你没加按钮开关吗?纽扣电池容量较小,如果不加开关,使用时间不会很长,用LED 做短路指示本身工作电流就较大。

junyee 发表于 2016-11-24 16:03
Q3 Q4 也可改成 PNP管吗,这样我买的小封装的双三极管就能派上用场了.

把三极管的极性换一下:

3AG1 发表于 2016-11-25 20:49
把三极管的极性换一下:

...这样的话Q1Q2又成了NPN..
我的意思是用4个PNP组成这样的电路.
junyee 发表于 2016-11-26 08:51
...这样的话Q1Q2又成了NPN..
我的意思是用4个PNP组成这样的电路.

这个电路没有办法使用同一极性的三极管,只能是两只PNP+两只NPN。
3AG1 发表于 2016-11-25 20:47
按照 社建电子 说的那样,加上一只电阻。

你没加按钮开关吗?纽扣电池容量较小,如果不加 ...

做了一个小PCB板子,晚上上图
另外用这个板子测量短路的时候,在搭上测试点的一瞬间指示红灯会亮一下然后灭掉,这个是什么原因?
boymelo 发表于 2016-12-14 12:04
做了一个小PCB板子,晚上上图
另外用这个板子测量短路的时候,在搭上测试点的一瞬间指示红灯会 ...

电源的输出端一般都有滤波电容,测量的时候会有一个短暂的电容充电过程。

这是正常现象,如果接通时LED不闪亮,说明没有滤波电容或者容量很小。
3AG1 发表于 2016-12-14 21:37
电源的输出端一般都有滤波电容,测量的时候会有一个短暂的电容充电过程。

这是正常现象,如果接通时LE ...

请教3阿哥,机械用的线切割和电火花机就是靠检测短路状态来控制电机进给的。一般电压是50~70v,电流3~5a。
这个检测电流是否短路的电路,能用在上面吗?电源能改成5v的吗?不用电池的话,3v的电源不好找。

把电路的led灯换成光耦输出给控制系统,控制电机正反转

三用電錶 有嗶聲檔位量測問題
電錶的導通定義為 低於"30歐姆"才視為導通,
超出30歐姆以上之阻值 就不會產生蜂鳴
很實用 , 我有用到
測有無短路 ,  用聽才不會影響去看

若電表發出""聲 表示保險絲初步判定為正常

1.jpg 2.jpg

這電錶蜂鳴很想知線路 ,  但不想花時間找
這三用錶都不想修 , 寧可買新的
好像氧化斷線了 ,  接線難找
電錶線路很難查 ,  除非看過線路圖

1.png 2.jpg

3AG1 发表于 2016-12-14 21:37

这是正常现象,如果接通时LE ...

学习了!
这是根据3AG1老师的原理图做的PCB板

duanyz 发表于 2016-12-14 22:15
请教3阿哥,机械用的线切割和电火花机就是靠检测短路状态来控制电机进给的。一般电压是50~70v,电流3~5a ...

没做过电火花机,不知道这个电路能不能用,你试一下吧。

这个电路可以直接使用5V 电源,要用在电火花机电路里,需要改一下电路里的参数: