一乐电子

一乐电子百科

请使用微信账号登录和注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

手机号码,快捷登录

搜索
楼主: MOWEIWEI

[其他DIY] 24bit ADC测试中。

某些元器件型号不想披露太多。免得JS门涨价。 没看到ltc2400这货以前25。现在都到 30  35的价了。曝光度多那么一点需求量也没见高。就这么涨。很坑。
选的话可以根据型号去查pdf。我是看温漂和噪音指标这两项。够低的有很多。
还有其他指标。比如带载能力。初始精度。

另外说说自己对老化的理解。经常在某些论坛上听到有人说“这个基准,这个电阻是拆机的。已经用了好多年,老化过了。稳定性很好

其实对我来说。老化就是你把元件焊接到板子上,不去动它了。那元件才算开始老化。不管之前元件的来路如何。

因为折腾过。电子垃圾场用油炸从板子上拆下来。经过高温内部物理特性肯定重置。慢慢回到稳定状态需要很长时间。焊接上板也是,经过高温,接线氧化等,也需要很长时间才能稳定下来。

有反对意见的可以拿出实际证据反驳,比如一新货基准,和同型号拆机基准。同时测试一周。看看曲线变化。拆机的难道曲线更平稳?
稳定性如何》》》
楼主说说电源如何做的,431做一级稳压后面还有一级稳压么?
Earthman 发表于 2017-2-18 02:05
楼主说说电源如何做的,431做一级稳压后面还有一级稳压么?

由于芯片所需电流很低。很多都是0.x ma级别。所以电源方案比较多。
主要是噪波。温漂影响我还不知道能影响到多少。431做电源会跳几百个比特字。噪波多少自己去查pdf吧。

一般都是uv级别。我的也是。七八个uv吧。能用到nv级别噪波的更好。我没有。
有个线索。2dw233,一个国产的二极管。两三块钱。不过我没有。没做测试。要不就上半导体网站吧。nv级别的lod很多。不过也贵,未必有卖。

MOWEIWEI 发表于 2017-2-17 00:54
型号不好说。怕上黑名单。你懂的。ti的。贴个参数。

20-BIT EFFECTIVE RESOLUTION

同看到喜欢高位表的朋友了,不过TI的adc主打高分辨率低成本系列,但是虚标还是蛮严重的.
自己拿ads1220做过追求精度电源电流表,用每秒20转换16w个读数基本上到零噪声分辨率的极限了.
此外对比34401台表我这做了俩均能能发现高达20ppm的INL,也许我的芯片不好.

关于死发烧党那种一个电阻好几十简直无力吐槽,但是不代表用廉价元件也可以做出极好极好的指标.多用软件校正少用高精度元件就好了.
此外与楼主不同,自己做表的主张是更喜欢绝对精度与绝对稳定读数性能.甚至自己设计的表是用普通6位半差不多的指标做哥5位半出来.最不喜欢看读数乱晃
关于LTC24xx系列那堆ADC自己并不是很喜欢,INL指标基本上一样,全是33.6lsb.噪声也一般不知道为什么炒到那么贵.(但是确实比TI的好那么些)
最后是关于供电.因为供电噪声会大幅度影响读数噪声,一般来说可以用好的线性稳压做.
以下是我的方法仅供参考,全是用开关电源+二次稳压得到的:
1直接经过LRC滤波输出,对于ADC之类小电流负载在保证C的容量前提下纹波极小
2可调稳压管(如tl431)甲类稳压,如用普通固定稳压管纹波也会低于500uV.此外增大电容依然可以减小纹波
3一阶或二阶有源滤波(电容倍增器)

384065902 发表于 2017-2-18 14:02
同看到喜欢高位表的朋友了,不过TI的adc主打高分辨率低成本系列,但是虚标还是蛮严重的.
自己拿ads1220做 ...

说绝对值,我只能呵呵了。谁有绝对值的东西呢?除了国家级的计量所之外,可以拿有绝对值的基准传递过来。不过起码一年也小校一次吧。
除了这些顶级机构,谁有绝对值的东西。那些晒仪器的不过有个六七位的表罢了。也不是绝对的。

我要分辨率就行了。0.000x mV甚至0.00x分辨率就行。至于温漂。读个当前温度,软件校就可以。虽然还是有误差。

另外ltc2xxx的我只在youtube上看到能达到0.00x稳定度的。再高也没了。难道真很难做到极限,只跳两三个比特字的。
楼主懂不懂ADC插值算法,找了些资料愣是没看懂
40560335 发表于 2017-2-18 22:33
楼主懂不懂ADC插值算法,找了些资料愣是没看懂

插值?我不是明白你要的是哪种东西。我也看过。
和adc数值有关的,有三种 一种是插值,过采样,平滑滤波。
说一下自己的理解。

所谓插值:数学模型是 比如分辨率1mv   测量出 1  2 两个数值,自动算出1.1mv  1.2mv  ....2mv 中间部分。
过采样:听说能提高一下分辨率。我看过图形解说。不明白工作原理。arduino有现成代码。自己去找找看。代码不长。
平滑滤波:这个随便找个数学模型转换成程序即可。方法很多。

对所谓插值和过采样。插值只觉得拿来输出图形曲线有用。其他用途不知道。

过采样:对于16位以下的东东。可以做到末位一字不差。比如返回值一直都是200.0mv。怎么根据这个返回值提升一下分辨率得出200.02mv之类更高精度的结果?没这种数学吧?

你要的是哪种?