一乐电子

一乐电子百科

请使用微信账号登录和注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

手机号码,快捷登录

搜索
楼主: MOWEIWEI

[其他DIY] 24bit ADC测试中。

MOWEIWEI 发表于 2017-2-19 00:44
插值?我不是明白你要的是哪种东西。我也看过。
和adc数值有关的,有三种 一种是插值,过采样,平滑滤波 ...

上次看的应该是通过过采样来提高adc分辨率,搜了下就是这个文章:http://www.21ic.com/app/test/201107/87529.htm
40560335 发表于 2017-2-19 13:05
上次看的应该是通过过采样来提高adc分辨率,搜了下就是这个文章:http://www.21ic.com/app/test/201107/8 ...

根据你提供的文章,搜索了一些东西,
http://read.pudn.com/downloads111/sourcecode/embed/460999/用过采样和求均值提高ADC分辨率.pdf

对高位adc难以使用。

1。引入的噪声,产生0.00x mv幅值的白噪声。0.0x幅值的。难度是超大。
2。高位adc,一般采样速度只有10左右。有的有几k。有几k的貌似你也买不到。
3。要计算浮点,对单片机速度有了要求。

其他还没想到。客服以上三点难度不小。也没见过高位adc的实际案例。
学习了
再次理解一下pdf中参数

20-BIT EFFECTIVE RESOLUTION,翻译过来大概是 : 20位有效分辨率

5000/1048576 = 0.00476837

这是做到pdf中的极限了吗?无法再提高 ?
最近正在做16-18Bit位AD,还没有搞到24Bit,楼主能否PM推荐个便宜好用的基准芯片。
MOWEIWEI 发表于 2017-2-19 17:20
再次理解一下pdf中参数

20-BIT EFFECTIVE RESOLUTION,翻译过来大概是 : 20位有效分辨率

我的理解与你相同, 这应该是分辨率的极限了。
采用高位ADC, 分辨率可以做到很高, 我觉得, 难的是温漂的处理,  众多元器件, 温漂参数都不同, 对一个固定电压, 可以测多个温度点, 不同的电压呢? 总不能都测一遍吧
如果用推算的方法,  线性度也不好保证。周边电路, 还是应该采样一些低温漂的电阻,
没有温漂是不可能的,但很多发烧友也是夸大了。基准器件,当然选用稳定的器件了。但任何基准也不可能一开机就准的,必须有个预热过程。而电源质量,磁场干扰,线路设计的影响更是我们难解决的问题。
一群大神在讨论,我只是个吃瓜的群众。

搬个板凳在一边安静地听
我用LTC2400 用4.096V基准做的 16V电压表,分辨率大概到0.1mV左右。。。
mytomatoes 发表于 2017-2-26 11:29
我用LTC2400 用4.096V基准做的 16V电压表,分辨率大概到0.1mV左右。。。

看网络上的视频。2400稳定度到0.xx  mv而已。0.xxx,第三位是跳的,和我用的ic基本一个级别。
你找噪音级别更低,有效分辨率更高的,稳定达到0.xxx mv。分辨率应该可以达到0.01 mv
如果有内置放大,某些微弱电压 0.0000x mv 甚至0.00000x mv分辨率我看问题不大。