一乐电子

一乐电子百科

请使用微信账号登录和注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

手机号码,快捷登录

搜索

[51单片机] 迟到的无控制器液晶驱动测试-黎明电子的320160屏

2015年底黎明电子在坛里发帖有两款液晶,征求坛友意向,当时也跟帖预定,好像很长时间没有消息,就把这事给忘了,再加上16年没怎么登陆论坛,直到今年春节前后逛黎明的店铺发现两款液晶可玩,登陆论坛发现原来店主在一年前就PM屏的连接,真是惭愧呀。下单买了液晶,到手后试着用51单片机模拟液晶驱动时序,发现居然可以点亮320160的屏,16080的暂时还没有试。
先简单介绍一下我对屏的理解:
16080的屏是正压驱动,自带升压,可能是4倍升压,用3.3V供电测得高压12V多,端口和一般的无控制器液晶不太一样。
320160的屏是负压驱动,自带负压,3.3V供电测得负压22V。
测试条件为3.3V供电,MCU STC15W408AS_33MHz,一张图片循环刷新,看不出闪烁,但是背景有波纹,可能是驱动时序不完美。
51驱动是有压力的,一张图片就有6400字节,空间和速度都有限,我这个仅仅是测试,大家可以试试挖掘51的极限,看能不能用51做个实用的东西。也许用STC8系列的可以做个时钟
看黎明电子的描述,320160的屏有4种,我买的两块都是一样的,其它的可能接口也一样吧。

320160-2.bmp

无控制器液晶驱动测试_320160.rar

6.24 KB, 下载次数: 225, 下载积分: 一乐金币 -1

无控制器的液晶最好用STM32来驱动!方便而且快很多
wanjinjie 发表于 2017-2-22 21:24
无控制器的液晶最好用STM32来驱动!方便而且快很多

目前还没有接触STM32,业余爱好,没有太多时间,只会玩玩51啦
哈哈哈哈,终于等到资料了。
谢谢分享~
无控制器?目测好像有呀。。。
zhixiaoyuhong 发表于 2017-2-23 10:22
无控制器?目测好像有呀。。。

只有行列驱动器,没有控制器的,类似点阵LED单元板只不过比LED单元板分辨率高很多。

感谢!仿照把在本坛买的TG240160屏点亮了。 C360_2016-04-02-15-08-01.jpg
xshui 发表于 2017-2-26 15:58
感谢!仿照把在本坛买的TG240160屏点亮了。

祝贺!这是那个蓝鸽科技的屏,需要外部负压,我也买了一个,还没试
里面板子上有液晶控制器,看看控制器的资料用控制器驱动应该不错,可以节省单片机资源。
控制器芯片为S1D13305
楼主我想问问,FR = ! FR;     //取反  定时器的中断时间应该是多少?