一乐电子

一乐电子百科

请使用微信账号登录和注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

手机号码,快捷登录

搜索
楼主: 3AG1

[3AG1电路集锦] 继电器上电延时吸合电路

zhen_gj  想做一个电加热延时控制电路:
https://www.yleee.com.cn/thread-59188-1-1.html

设计要求:
1,上电后如果水流开关不动作,继电器不吸合。
2,水流开关连续闭合3秒,继电器吸合。继电器吸合后即使开关短暂断开一下,继电器马上释放,延时3秒继电器再吸合。

把电路图保存在这里吧。
也可以用上面4 楼电路改一下:

使用的零件比NE555要多一些。

分立件电路比较适合电源电压较高的场合。

真是高手。如果哪个学校找电子基础的老师,疯抢啊
3AG1 发表于 2017-5-3 21:40
下面这个电路,快速断电后重新上电延时时长变化也不大:

能否求3AG1给画个同样功能的电路,用220V阻容降压+NE555+12或者24V继电器。
插入220V延时1-2秒吸合。快速断电后重新上电延时时长变化也不大

这些元件家里都有,真心希望老师画个电路我搭起来实验一下。

把上面帖子里的电路加上一个电容限流降压电路就可以吧。 [attachimg]419324[/attachimg] 限流电容最好用安规电容,容量在0.56 ~ 0.68uF 间。  详情 回复 发表于 2019-10-30 21:11
一乐新手 发表于 2019-10-30 18:20
能否求3AG1给画个同样功能的电路,用220V阻容降压+NE555+12或者24V继电器。
插入220V延时1-2秒吸合。快速 ...

把上面帖子里的电路加上一个电容限流降压电路就可以吧。

限流电容最好用安规电容,容量在0.56 ~ 0.68uF 间。

感谢3AG1老师。 关于阻容降压电路有几个地方不懂还望赐教 1、看过一些资料说半波整流相对安全,只是输出电流小一半,希望您能解释一下 2、功率电阻有的加在220V输入端,与您这个电路加在输出端的区别在哪  详情 回复 发表于 2019-10-30 21:44
如果使用NE555,电路也很简单:

上电后延时大约2 秒多继电器吸合。
3AG1 发表于 2019-10-30 21:11
把上面帖子里的电路加上一个电容限流降压电路就可以吧。

感谢3AG1老师。

关于阻容降压电路有几个地方不懂还望赐教
1、看过一些资料说半波整流相对安全,只是输出电流小一半,希望您能解释一下
2、功率电阻有的加在220V输入端,与您这个电路加在输出端的区别在哪
3、安规电容的选择,大一些有没有关系?0.68uf输出电流大于不到50MA吧。
如果我选择1.5uf的有没有关系?

1、看过一些资料说半波整流相对安全,只是输出电流小一半,希望您能解释一下 不知道你从哪里看的资料,我不觉得半波整流相对安全,不管是半波还是全波整流,这种电路都需要在密闭的绝缘外壳内,人体不能与电路零件有  详情 回复 发表于 2019-10-31 13:59
很实用的电路,但是怎么确定延时的时间呢,
一乐新手 发表于 2019-10-30 21:44
感谢3AG1老师。

关于阻容降压电路有几个地方不懂还望赐教

1、看过一些资料说半波整流相对安全,只是输出电流小一半,希望您能解释一下
不知道你从哪里看的资料,我不觉得半波整流相对安全,不管是半波还是全波整流,这种电路都需要在密闭的绝缘外壳内,人体不能与电路零件有接触。
找张图:
左边两图假如下面那根线接火电,怎么可能会安全?

2、功率电阻有的加在220V输入端,与您这个电路加在输出端的区别在哪
这个电阻接稳压管前面哪里都可以,在左侧这部分串联电路里,既可以接输入端,也可以接整流输出正,或整流输出负端。它主要是限制最大峰值电流,避免整流管或稳压管过流损坏。

3、安规电容的选择,大一些有没有关系?0.68uf输出电流大于不到50MA吧。
如果我选择1.5uf的有没有关系?

限流电容的容量是根据电路负载最大工作电流来选取的,一般小型12V 继电器的工作电流在30mA 左右,NE555 大约几个毫安,所以电流在50mA 内就可以满足需要了,过大的输出电流会消耗在稳压管上,造成稳压管热击穿。
如果用1.5uF 的限流电容,输出电流大概100mA ,在继电器吸合前,这些电流绝大部分通过12V 稳压管消耗掉,稳压管会处于过热状态,很不安全。

感谢3AG1老师,现在彻底懂了,也会计算了。  详情 回复 发表于 2019-11-1 10:35