一乐电子

一乐电子百科

请使用微信账号登录和注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

手机号码,快捷登录

搜索
返回列表 发新帖
楼主: 3AG1

[3AG1电路集锦] 继电器上电延时吸合电路

3AG1 发表于 2019-10-31 13:59
1、看过一些资料说半波整流相对安全,只是输出电流小一半,希望您能解释一下
不知道你从哪里看的资料,我 ...

感谢3AG1老师,现在彻底懂了,也会计算了。
3AG1 发表于 2017-5-3 21:40
下面这个电路,快速断电后重新上电延时时长变化也不大:

怎么能改正5v的...
阿白122 发表于 2022-1-18 14:20
怎么能改正5v的...

老师你好,改成5v供电,怎么做

把R2 、R3 减小就可以了。  详情 回复 发表于 2022-1-19 22:17
阿白122 发表于 2022-1-18 14:21
老师你好,改成5v供电,怎么做

把R2 、R3 减小就可以了。
这样改一下:

如果延时时长还是1 秒左右,电容C1 换成1uF 的。

三阿哥您好!

我买了一块TPA325x的D类功放板上面有一个复位脚
把它上面的4~5伏电压拉低时可以实现无输出(静音)
原设计虽然弄了个专门的复位小芯片,但通电和断电,仍有很大的冲击声
我用一个断了线的联想笔记本电源拆开,20伏多一点给这个供电
看网上别人描述这个冲击声产生原因是这个功放的工作电压低于16-18V时
如果不立即把复位兼静音脚的电压拉低,就会出现很大的卟卟声

刚开始我我改时,先在这个脚上加一个对地的小电解电容
然后功放上电时,这个脚的电压就慢慢上升,这样开机就没有冲击声了,只是关机仍有大的声

然后我用一个运放搭了个电路,搭好了用了几天,有点忘记,凭一点印象划了下大概的图
让它检测电源电压稍跌落一些就翻转运放输出
推动一个三极管把reset脚电压拉下来
结果关机声倒是能解决了,开机声还是有一点,只不过小得多
另外似乎那个功放芯片保护功能太敏感了,连reset的线稍长
当我不小心触碰这个reset相连导线时,或者调音量电位器过快时
功放芯片都保护打咯变相静音了
可能是这个(reset)电压控制脚上的电流输出很小,抗干扰太差
后来就弄了个78L05给它加强一点供电才解决

有没有别的理想方案,以常规元件搭个简洁电路
通电让reset脚电压(延时1秒以上)慢慢上升,断电时在电源电压略下降时就立即下拉这个脚的电压。
手上有的元件,有TL431、三端等常见稳压器件,C945、A733,运放,可调电阻,电容也都有一些,还有ATX电源板各种拆机件也有一些

我刚开始的思路按三阿哥设计的延时继电器做了一个
把reset脚接在常闭触点上,使它开机前接地
开机后继电器延时1~2秒后吸合
常闭触点断开接地,功放正常发声
断电时继电器释放,常闭触点复位,实现功放静音
但继电器释放速度太慢,关机还是有大的冲击声
而且给继电器供电的12V稳压芯片电流可能余量不足,烫手得厉害

给你画了个图,在这个帖子里: https://www.yleee.com.cn/thread-90714-1-1.html 你试验一下吧。  详情 回复 发表于 2022-2-14 20:31
感觉没必要用运放,直接用TL431 做电源电压检测,电压降低到18V 以下就把静音端拉低,应该也可以吧。  详情 回复 发表于 2022-2-14 19:49
吸铁石 发表于 2022-2-14 12:43
三阿哥您好!

感觉没必要用运放,直接用TL431 做电源电压检测,电压降低到18V 以下就把静音端拉低,应该也可以吧。
吸铁石 发表于 2022-2-14 12:43
三阿哥您好!

给你画了个图,在这个帖子里:
https://www.yleee.com.cn/thread-90714-1-1.html

你试验一下吧。
3AG1 发表于 2022-1-19 22:17
把R2 、R3 减小就可以了。

谢谢