一乐电子

一乐电子百科

请使用微信账号登录和注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

手机号码,快捷登录

搜索
楼主: 网上农夫

求助各位老师,我的电瓶充电电路MOS管发热严重,大侠指教

回复 7# lihongran

PWM频率 应该在3~4K
会不会是MOS管散热面积不够?
gaojxp 发表于 2011-2-21 11:32 https://www.yleee.com.cn/images/common/back.gif

我想散热器面积够用了,用的是500WUPS电源的管子个散热器(UPS用四个3205)
用示波器测339输出和9013发射极,波形还可以,但是测3205源极波形就不行了?
回复  lihongran

PWM频率 应该在3~4K
网上农夫 发表于 2011-2-21 18:23 https://www.yleee.com.cn/images/common/back.gif

你看看MOS管控制级的波形怎么样,如果良好,说明散热器不够大,或是充电电流太大,除此也没什么了
如果波形不好,上下沿过度倾斜,则考虑是否339性能不好,或是射随器带载能力太弱
还有一个还要看看是否自激了,如是应减短MOS的栅极连线,或试加大栅极电阻,一般自激就可解除
一个管子就够用的了,这种管子结电容大,不好驱动
其实9013,9012构成的射随器的带载能力也不是很弱,应该是MOS管的栅极结电容过大,换等效电容小一些的管子试试~
我不知IRF3205的电流,散耗功率有多大,如够用就不必双管并联啦
应该是管子工作在了线性状态,没有工作在开关状态
楼主的图上面少了一部分,有些地方不明确。电池是串在MOS源极上吗?如果是这样肯定不行,电池应接在漏极上才对。
原理图MOS管是画错了,不知实物有没有错~~~
Q1、Q3已经换成8050和8550,R14换成1K,R15换成15欧,IRF3205用了一个,但是MOS管还是发热呀,用示波器测IRF3205管栅极的波形吧(5V、5μs),老师们帮帮我吧!