一乐电子
设为首页收藏本站

一乐电子百科

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
查看: 1523|回复: 31
收起左侧

[其他综合] LM317制作1.25~330V / 1.0~80mA 限流可调稳压电源

[复制链接]

Rank: 7Rank: 7Rank: 7

钻石会员

192

主题

7136

帖子

2万

积分
精华
3
阅读权限
50
注册时间
2008-11-15
最后登录
2017-12-10
发表于 2017-10-11 13:58 | 显示全部楼层 |阅读模式
本帖最后由 3AG1 于 2017-10-11 14:14 编辑

张勤勇   想做一个0 ~ 330V,最大电流限制在80mA 以内的可调稳压电源:

http://www.yleee.com.cn/thread-61205-1-1.html
张勤勇   2017-10-10 18:52
关于您在“0~350v 80mA稳压调压电路”的帖子
好的,40va变压器已绕好,次级234v+17v+6.3v,原来考虑234v为主绕组用来测量各类液晶背光灯条;17v用来测量单个灯珠或小电压稳压管等;6.3v用于数字电压电流表。
电流分1ma,25ma,50ma,90ma三挡(变压器次级电流为90ma)无级调流和调压那是最佳的了。

http://www.yleee.com.cn/thread-61205-1-1.html
张勤勇  原设想是用电容限流,其实在负载电压大范围调整的电路里是行不通的,LED灯条不需要很精确的工作电流,还是用简单的三极管限流电路比较好,通过切换不同的检流电阻,就可以得到所需的输出电流。

基本的电路是这样的:

LM317制作1.25-330V 80mA限流可调稳压电源.GIF

如果想得到不同的输出电流,用多刀开关切换R3 即可。
这个电路昨天简单测试了一下,可靠性很好,工作很稳定。输出端可以直接用电流表测量电流,不怕输出短路。

R1  R2 使用1/4W的普通电阻即可,Q1 需要加散热器,输出电压较低、工作电流较大时会有近30W 的功耗。
VR1要用大功率的电位器,常见的小型电位器功率不足,功率至少在2W 以上,可以选用国产的WTH118、WX14等电位器。


Rank: 7Rank: 7Rank: 7

钻石会员

192

主题

7136

帖子

2万

积分
精华
3
阅读权限
50
注册时间
2008-11-15
最后登录
2017-12-10
 楼主| 发表于 2017-10-11 14:06 | 显示全部楼层
本帖最后由 3AG1 于 2017-10-11 14:10 编辑

其实测量LED 不需要输出到0V 起调,常见的发光二极管最低工作电压都在1.5V 以上,使用LM317比较简单易做。

用电位器做电压、电流无级调节也很容易:

LM317制作1.25-330V 80mA限流可调稳压电源-2.GIF

Rank: 7Rank: 7Rank: 7

钻石会员

192

主题

7136

帖子

2万

积分
精华
3
阅读权限
50
注册时间
2008-11-15
最后登录
2017-12-10
 楼主| 发表于 2017-10-11 14:27 | 显示全部楼层
本帖最后由 3AG1 于 2017-10-14 17:50 编辑

论坛太卡,怎么不能把多了的帖子删除呢?

Rank: 7Rank: 7Rank: 7

钻石会员

192

主题

7136

帖子

2万

积分
精华
3
阅读权限
50
注册时间
2008-11-15
最后登录
2017-12-10
 楼主| 发表于 2017-10-11 14:28 | 显示全部楼层
17v档0v起调,234v档20.4v起调.

既然你说“17V用来测量单个灯珠或小电压稳压管等”,为啥还要从0V 起调呢?

不从0V 起调可以也用一只LM317做,电路会比较简单,从0V 起调那就用LM358做吧,具体电路可参考这个帖子里的:
http://www.yleee.com.cn/thread-55853-1-1.html

18 楼或25楼电路改一下就可以。

Rank: 6Rank: 6

黄金会员

4

主题

34

帖子

6099

积分
精华
0
阅读权限
40
注册时间
2014-11-19
最后登录
2017-12-12
发表于 2017-10-11 14:56 | 显示全部楼层
谢谢3AG1老师:2楼的电路已满足我的要求了。我先试试....。有问题再请教老师。

Rank: 6Rank: 6

黄金会员

2

主题

29

帖子

6924

积分
精华
0
阅读权限
40
注册时间
2016-3-31
最后登录
2017-12-12
发表于 2017-10-11 21:08 | 显示全部楼层
请问老师,用什么办法能降低VR1上的功耗呢。

Rank: 7Rank: 7Rank: 7

钻石会员

101

主题

5710

帖子

1万

积分
精华
0
阅读权限
50
注册时间
2008-11-14
最后登录
2017-12-11
发表于 2017-10-11 22:16 | 显示全部楼层
还是三阿哥牛叉啊,赞一个哈!

Rank: 7Rank: 7Rank: 7

钻石会员

88

主题

798

帖子

1万

积分
精华
0
阅读权限
50
注册时间
2008-12-22
最后登录
2017-12-11
发表于 2017-10-12 09:29 | 显示全部楼层
能设计电路跟看懂电路之间不是一点点差距,三哥是真正学通了

Rank: 6Rank: 6

黄金会员

6

主题

816

帖子

9376

积分
精华
0
阅读权限
40
注册时间
2014-7-9
最后登录
2017-12-12
发表于 2017-10-12 11:43 | 显示全部楼层
佩服,Q3的设计确实牛,我咋一看都以为是多余的~

Rank: 5Rank: 5

高级会员

0

主题

34

帖子

985

积分
精华
0
阅读权限
30
注册时间
2016-7-12
最后登录
2017-12-9
发表于 2017-10-12 22:21 | 显示全部楼层
二楼电路电压电流都能调整,谢谢楼主。

Rank: 5Rank: 5

高级会员

0

主题

4

帖子

68

积分
精华
0
阅读权限
30
注册时间
2011-3-4
最后登录
2017-11-5
发表于 2017-10-13 08:39 | 显示全部楼层
技术小白,求Q3工作原理。

Rank: 6Rank: 6

黄金会员

62

主题

1203

帖子

9609

积分
精华
0
阅读权限
40
注册时间
2010-5-7
最后登录
2017-12-10
发表于 2017-10-13 08:57 | 显示全部楼层
回复

使用道具 举报

Rank: 5Rank: 5

高级会员

0

主题

4

帖子

68

积分
精华
0
阅读权限
30
注册时间
2011-3-4
最后登录
2017-11-5
发表于 2017-10-13 12:41 | 显示全部楼层
sln.1550 发表于 2017-10-12 11:43
佩服,Q3的设计确实牛,我咋一看都以为是多余的~

看不懂Q3是怎么工作的,能请您分析一下Q3的工作状态吗?

Rank: 7Rank: 7Rank: 7

钻石会员

192

主题

7136

帖子

2万

积分
精华
3
阅读权限
50
注册时间
2008-11-15
最后登录
2017-12-10
 楼主| 发表于 2017-10-14 17:57 | 显示全部楼层
讯雷科技 发表于 2017-10-11 21:08
请问老师,用什么办法能降低VR1上的功耗呢。

VR1 上的功耗没法降低。
它的功耗是由通过的电流和两端电压决定的。最高输出电压330V,电位器两端的电压只比输出电压低1.25V,LM317 的最小稳定工作电流不能低于5mA,这些参数就决定了只能使用大功率的电位器。

Rank: 7Rank: 7Rank: 7

钻石会员

192

主题

7136

帖子

2万

积分
精华
3
阅读权限
50
注册时间
2008-11-15
最后登录
2017-12-10
 楼主| 发表于 2017-10-14 18:15 | 显示全部楼层
hecat 发表于 2017-10-13 08:39
技术小白,求Q3工作原理。

这个很好分析吧。

你把电位器的上下两部分看成是两个电阻:
LM317电位器接触不良保护-1.GIF
电位器动臂正常接触状态,三极管Q1 截止,对电路无影响。

LM317电位器接触不良保护-2.GIF
如果电位器的动臂接触不良,电路里的三极管会怎样?
自己分析一下就知道了。

Rank: 7Rank: 7Rank: 7

钻石会员

192

主题

7136

帖子

2万

积分
精华
3
阅读权限
50
注册时间
2008-11-15
最后登录
2017-12-10
 楼主| 发表于 2017-10-14 18:18 | 显示全部楼层
2楼电路里的R4,也有同样的作用。

电位器动臂接触不良时,输出电流自动降到最低。

Rank: 6Rank: 6

黄金会员

4

主题

34

帖子

6099

积分
精华
0
阅读权限
40
注册时间
2014-11-19
最后登录
2017-12-12
发表于 2017-10-15 07:41 | 显示全部楼层
因电位器网购晚了几天,电路完美,经过满载2小时试验,一次成功。在这里再次谢谢3AG1的帮助!

Rank: 5Rank: 5

高级会员

0

主题

4

帖子

68

积分
精华
0
阅读权限
30
注册时间
2011-3-4
最后登录
2017-11-5
发表于 2017-10-15 23:51 | 显示全部楼层
3AG1 发表于 2017-10-14 18:15
这个很好分析吧。

你把电位器的上下两部分看成是两个电阻:

谢谢,没往保护这块去考虑,于是就想不通了。
说白了还是我经验太少。
非常感谢!

Rank: 5Rank: 5

高级会员

1

主题

79

帖子

1497

积分
精华
0
阅读权限
30
注册时间
2010-4-2
最后登录
2017-11-16
发表于 2017-10-30 09:31 | 显示全部楼层
楼主,
这个电路是不是可以拆分成2部分。
6n60那是调压的。317这部分是调流的。
可以拆开吗

Rank: 5Rank: 5

高级会员

1

主题

79

帖子

1497

积分
精华
0
阅读权限
30
注册时间
2010-4-2
最后登录
2017-11-16
发表于 2017-10-30 09:36 | 显示全部楼层
我想把317调流部分单独拿来,和下图的调压部分结合。
下图的场管耐压有点低。
把场效应管换成2n60.
蓝本旭.jpg

Rank: 5Rank: 5

高级会员

1

主题

79

帖子

1497

积分
精华
0
阅读权限
30
注册时间
2010-4-2
最后登录
2017-11-16
发表于 2017-10-30 09:39 | 显示全部楼层
lichn 发表于 2017-10-30 09:36
我想把317调流部分单独拿来,和下图的调压部分结合。
下图的场管耐压有点低。
把场效应管换成2n60.

按这个电路的检测仪我已经做好了。
就是调流那里用了4个开关,用来切换电流。
4个开关有点麻烦。
看了楼主这个317调流电路很好。

Rank: 7Rank: 7Rank: 7

钻石会员

271

主题

2553

帖子

2万

积分
精华
0
阅读权限
50
注册时间
2012-6-29
最后登录
2017-12-11
发表于 2017-10-31 06:17 | 显示全部楼层
lichn 发表于 2017-10-30 09:31
楼主,
这个电路是不是可以拆分成2部分。
6n60那是调压的。317这部分是调流的。

哈哈。都说反了,基本功不行啊

Rank: 5Rank: 5

高级会员

1

主题

79

帖子

1497

积分
精华
0
阅读权限
30
注册时间
2010-4-2
最后登录
2017-11-16
发表于 2017-10-31 08:01 | 显示全部楼层
徐利达 发表于 2017-10-31 06:17
哈哈。都说反了,基本功不行啊

噢。谢谢指教。原来是这样。

Rank: 5Rank: 5

高级会员

1

主题

79

帖子

1497

积分
精华
0
阅读权限
30
注册时间
2010-4-2
最后登录
2017-11-16
发表于 2017-10-31 08:23 | 显示全部楼层
lichn 发表于 2017-10-31 08:01
噢。谢谢指教。原来是这样。

要把那个调流电路单独画出来是什么样子呢?

Rank: 7Rank: 7Rank: 7

钻石会员

271

主题

2553

帖子

2万

积分
精华
0
阅读权限
50
注册时间
2012-6-29
最后登录
2017-12-11
发表于 2017-10-31 10:27 | 显示全部楼层
本帖最后由 徐利达 于 2017-10-31 10:33 编辑

,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,
回复

使用道具 举报

Rank: 7Rank: 7Rank: 7

钻石会员

0

主题

251

帖子

1万

积分
精华
0
阅读权限
50
注册时间
2010-10-20
最后登录
2017-12-11
发表于 2017-10-31 18:26 | 显示全部楼层
这个短路可以自动恢复吗?

Rank: 7Rank: 7Rank: 7

钻石会员

192

主题

7136

帖子

2万

积分
精华
3
阅读权限
50
注册时间
2008-11-15
最后登录
2017-12-10
 楼主| 发表于 2017-11-1 14:07 | 显示全部楼层
lichn 发表于 2017-10-30 09:31
楼主,
这个电路是不是可以拆分成2部分。
6n60那是调压的。317这部分是调流的。

说反了。

6N60是限流的,LM317 是调整稳压输出的。

这两部分电路可以拆分开使用。

Rank: 7Rank: 7Rank: 7

钻石会员

192

主题

7136

帖子

2万

积分
精华
3
阅读权限
50
注册时间
2008-11-15
最后登录
2017-12-10
 楼主| 发表于 2017-11-1 14:26 | 显示全部楼层
lichn 发表于 2017-10-30 09:39
按这个电路的检测仪我已经做好了。
就是调流那里用了4个开关,用来切换电流。
4个开关有点麻烦。

其实测量LED 灯条,不需要稳压输出,只要限制一下输出电流就可以。

使用 LM317 可以在输出电流小于设定限流值时,输出稳定的电压,但对于LED灯条来说,输出电压不稳定也无所谓,直接用NMOS场管做一个限流输出电路,同时电压可以调整,输出电压在小范围内波动的电源就可以。

Rank: 7Rank: 7Rank: 7

钻石会员

192

主题

7136

帖子

2万

积分
精华
3
阅读权限
50
注册时间
2008-11-15
最后登录
2017-12-10
 楼主| 发表于 2017-11-1 14:30 | 显示全部楼层
本帖最后由 3AG1 于 2017-11-2 19:11 编辑
lichn 发表于 2017-10-30 09:36
我想把317调流部分单独拿来,和下图的调压部分结合。
下图的场管耐压有点低。
把场效应管换成2n60.

这样改一下:

LED背光灯条检测电源.GIF

NMOS 场管使用2N60时,注意最大功耗不要超过40W,如果 R3 像你原来那样使用3.3欧,场管的最大功耗会较大,应该换成5.1 ~ 6.8欧。

Rank: 7Rank: 7Rank: 7

钻石会员

192

主题

7136

帖子

2万

积分
精华
3
阅读权限
50
注册时间
2008-11-15
最后登录
2017-12-10
 楼主| 发表于 2017-11-1 14:31 | 显示全部楼层
suifeng165 发表于 2017-10-31 18:26
这个短路可以自动恢复吗?

可以

Rank: 5Rank: 5

高级会员

1

主题

79

帖子

1497

积分
精华
0
阅读权限
30
注册时间
2010-4-2
最后登录
2017-11-16
发表于 2017-11-2 13:08 | 显示全部楼层

非常感谢。大师。原来的调压电路,加了2个电阻,一个电位器,就实现调流了。
我做一下试试。
vr2 需要大功率电位器吗?

Rank: 7Rank: 7Rank: 7

钻石会员

192

主题

7136

帖子

2万

积分
精华
3
阅读权限
50
注册时间
2008-11-15
最后登录
2017-12-10
 楼主| 发表于 2017-11-2 19:12 | 显示全部楼层
lichn 发表于 2017-11-2 13:08
非常感谢。大师。原来的调压电路,加了2个电阻,一个电位器,就实现调流了。
我做一下试试。
vr2 需要 ...

VR2 用普通的电位器就可以,不需要用大功率的。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

QQ|手机版|Archiver|粤公网安备44522102000183号 ( 粤ICP备09076165号-1  

GMT+8, 2017-12-12 10:38 , Processed in 0.205205 second(s), 28 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表