一乐电子

一乐电子百科

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

手机号码,快捷登录

搜索
查看: 2161|回复: 31
收起左侧

[其他综合] LM317制作1.25~330V / 1.0~80mA 限流可调稳压电源

[复制链接]
发表于 2017-10-11 13:58:33 | 显示全部楼层 |阅读模式
本帖最后由 3AG1 于 2017-10-11 14:14 编辑 1 M: O2 U9 z* Y

3 p1 e5 R: {6 t张勤勇   想做一个0 ~ 330V,最大电流限制在80mA 以内的可调稳压电源:. J6 b$ w+ U8 m

0 |; ~  P/ i/ }  Vhttp://www.yleee.com.cn/thread-61205-1-1.html, H% E8 h3 D1 i- W! V
张勤勇   2017-10-10 18:52& V! V$ a3 N; f8 H, ]2 x
关于您在“0~350v 80mA稳压调压电路”的帖子
0 F4 K# q" z% q8 H好的,40va变压器已绕好,次级234v+17v+6.3v,原来考虑234v为主绕组用来测量各类液晶背光灯条;17v用来测量单个灯珠或小电压稳压管等;6.3v用于数字电压电流表。
电流分1ma,25ma,50ma,90ma三挡(变压器次级电流为90ma)无级调流和调压那是最佳的了。
# f8 G% o( ]! S' s, ^- {0 `: u% V
http://www.yleee.com.cn/thread-61205-1-1.html: C! V) c: P6 S8 V% n
张勤勇  原设想是用电容限流,其实在负载电压大范围调整的电路里是行不通的,LED灯条不需要很精确的工作电流,还是用简单的三极管限流电路比较好,通过切换不同的检流电阻,就可以得到所需的输出电流。+ J: G0 l2 s, l. E- p# J
2 K/ ]5 E" Z  }8 s' _5 K
基本的电路是这样的:/ h1 n1 ]7 r8 C" \6 v
7 Y! y; Z; h8 T; l4 G. n
LM317制作1.25-330V 80mA限流可调稳压电源.GIF
" E- L5 _, f, ^, |0 l) C9 l2 _9 X) w/ Y# i1 V  n) p9 E
如果想得到不同的输出电流,用多刀开关切换R3 即可。* ^/ ^1 G; [) m. H' {1 m
这个电路昨天简单测试了一下,可靠性很好,工作很稳定。输出端可以直接用电流表测量电流,不怕输出短路。4 d& s( q: U% p, S

2 l( J. l( n+ HR1  R2 使用1/4W的普通电阻即可,Q1 需要加散热器,输出电压较低、工作电流较大时会有近30W 的功耗。
$ q7 z8 s. D7 t3 W" |# t/ d5 O% YVR1要用大功率的电位器,常见的小型电位器功率不足,功率至少在2W 以上,可以选用国产的WTH118、WX14等电位器。/ V6 r8 D+ r+ M4 h
* t' |* G* Y. o! U8 K' X4 P  i9 O

+ k# X/ X0 |1 }# i3 K
辛苦了,赞一个。
 楼主| 发表于 2017-10-11 14:06:13 | 显示全部楼层
本帖最后由 3AG1 于 2017-10-11 14:10 编辑
3 l( C7 P6 g* g6 n. x( D; p7 U9 G" q# L0 E- M3 _$ y
其实测量LED 不需要输出到0V 起调,常见的发光二极管最低工作电压都在1.5V 以上,使用LM317比较简单易做。
( d5 F% I  E' J( t" {/ K, A& `* @! F1 q8 q9 m) q  ]
用电位器做电压、电流无级调节也很容易:
  |* P$ X+ t' r+ K2 z, @* P  E1 Y9 H0 w3 |6 D1 B1 z
LM317制作1.25-330V 80mA限流可调稳压电源-2.GIF / [+ x- F9 V; v0 S" E1 N
 楼主| 发表于 2017-10-11 14:27:12 | 显示全部楼层
本帖最后由 3AG1 于 2017-10-14 17:50 编辑 5 U) |1 h) H' F" x

. k- x: ]9 P" Q8 ?论坛太卡,怎么不能把多了的帖子删除呢?
 楼主| 发表于 2017-10-11 14:28:14 | 显示全部楼层
17v档0v起调,234v档20.4v起调.

% J+ g: ?0 j8 ~. Q: {% ^- W既然你说“17V用来测量单个灯珠或小电压稳压管等”,为啥还要从0V 起调呢?$ |- _* B0 o" g2 c
" R; n4 j% Q: M5 E# v
不从0V 起调可以也用一只LM317做,电路会比较简单,从0V 起调那就用LM358做吧,具体电路可参考这个帖子里的:9 E0 ^+ S; ^# j! o9 @. u
http://www.yleee.com.cn/thread-55853-1-1.html3 Y/ P% g4 T+ `9 M
9 p' R: T# }- ^/ I
18 楼或25楼电路改一下就可以。
发表于 2017-10-11 14:56:31 | 显示全部楼层
谢谢3AG1老师:2楼的电路已满足我的要求了。我先试试....。有问题再请教老师。
$ U4 K0 z, ~: ?' c
发表于 2017-10-11 21:08:28 | 显示全部楼层
请问老师,用什么办法能降低VR1上的功耗呢。
发表于 2017-10-11 22:16:49 | 显示全部楼层
还是三阿哥牛叉啊,赞一个哈!
发表于 2017-10-12 09:29:20 | 显示全部楼层
能设计电路跟看懂电路之间不是一点点差距,三哥是真正学通了
发表于 2017-10-12 11:43:09 | 显示全部楼层
佩服,Q3的设计确实牛,我咋一看都以为是多余的~
发表于 2017-10-12 22:21:00 | 显示全部楼层
二楼电路电压电流都能调整,谢谢楼主。
发表于 2017-10-13 08:39:14 | 显示全部楼层
技术小白,求Q3工作原理。
/ d$ O$ s0 I3 ?$ n+ l; p
发表于 2017-10-13 08:57:57 | 显示全部楼层
回复

使用道具 举报

发表于 2017-10-13 12:41:33 | 显示全部楼层
sln.1550 发表于 2017-10-12 11:43% I* r1 N& N- C& s. I+ j) Z
佩服,Q3的设计确实牛,我咋一看都以为是多余的~
1 |# _; r# B$ }/ y& `
看不懂Q3是怎么工作的,能请您分析一下Q3的工作状态吗?
& B, l9 u; ~) q( k0 L
 楼主| 发表于 2017-10-14 17:57:07 | 显示全部楼层
讯雷科技 发表于 2017-10-11 21:083 u; O1 Z% ], a/ E+ Y
请问老师,用什么办法能降低VR1上的功耗呢。
' l+ M3 z- T3 a" v2 y
VR1 上的功耗没法降低。6 {% F( @3 N7 ^! ]
它的功耗是由通过的电流和两端电压决定的。最高输出电压330V,电位器两端的电压只比输出电压低1.25V,LM317 的最小稳定工作电流不能低于5mA,这些参数就决定了只能使用大功率的电位器。( {+ _' t7 O2 o- U" c
6 b8 s; t6 `) E! n2 n1 r
 楼主| 发表于 2017-10-14 18:15:25 | 显示全部楼层
hecat 发表于 2017-10-13 08:39
" X  d# r+ [0 k技术小白,求Q3工作原理。

, V; C4 w; r1 p6 `$ a这个很好分析吧。% M+ [" h0 I* s& X0 L! M
: S/ Q! [  s# T$ t
你把电位器的上下两部分看成是两个电阻:
4 [; n8 \' w2 Q LM317电位器接触不良保护-1.GIF 7 k2 E" o; |) B) z
电位器动臂正常接触状态,三极管Q1 截止,对电路无影响。! ~, _# L& E9 }3 d2 Z5 j" \/ p
+ j9 V+ F4 n; n/ g
LM317电位器接触不良保护-2.GIF . \& @' l# V7 g+ U! ]
如果电位器的动臂接触不良,电路里的三极管会怎样?
+ ?  [4 z/ {" w2 x2 f自己分析一下就知道了。  N8 m7 b' s# \( t2 t! }! X) E! ^
 楼主| 发表于 2017-10-14 18:18:28 | 显示全部楼层
2楼电路里的R4,也有同样的作用。2 R4 V- L5 Z) R, t+ q& [
$ ^% y" l; T5 |; i9 M
电位器动臂接触不良时,输出电流自动降到最低。
发表于 2017-10-15 07:41:39 | 显示全部楼层
因电位器网购晚了几天,电路完美,经过满载2小时试验,一次成功。在这里再次谢谢3AG1的帮助!
发表于 2017-10-15 23:51:28 | 显示全部楼层
3AG1 发表于 2017-10-14 18:157 S9 @7 _9 i8 {% @  D; T: @" x
这个很好分析吧。! _% j2 c% _+ a2 ^

/ q6 E+ A1 Q+ V( C( E* k! r你把电位器的上下两部分看成是两个电阻:
0 ^' K6 Q: A; N8 ]1 C" n
谢谢,没往保护这块去考虑,于是就想不通了。
( L: g9 g( y. {8 ~说白了还是我经验太少。; {' u) P+ F" }/ X% r
非常感谢!! d! L) ]6 T$ P& k0 N" I' O
发表于 2017-10-30 09:31:18 | 显示全部楼层
楼主," }; {2 ]4 Y+ d) I+ }
这个电路是不是可以拆分成2部分。: H3 p, a" C4 a' e5 a& |
6n60那是调压的。317这部分是调流的。% x2 E  F2 n9 b$ D4 [( M
可以拆开吗
发表于 2017-10-30 09:36:54 | 显示全部楼层
我想把317调流部分单独拿来,和下图的调压部分结合。2 h' z  i4 k5 d# D/ v+ o$ o
下图的场管耐压有点低。) [5 q+ W  i4 C  M0 {
把场效应管换成2n60.
4 J# H2 G* k. Q: p 蓝本旭.jpg
发表于 2017-10-30 09:39:42 | 显示全部楼层
lichn 发表于 2017-10-30 09:36: D9 l4 H/ o9 y
我想把317调流部分单独拿来,和下图的调压部分结合。; R# \' m) B( Q! B% ?% y% F
下图的场管耐压有点低。. Q5 G4 R3 L4 Q6 S% Z
把场效应管换成2n60.
. M7 |1 |9 k+ f5 }+ i
按这个电路的检测仪我已经做好了。* V; t5 J9 [. H. u( L5 B
就是调流那里用了4个开关,用来切换电流。( j+ T& W6 n/ d$ X
4个开关有点麻烦。
8 Y) g( }/ q; K看了楼主这个317调流电路很好。
  N4 W0 e+ n0 L7 z. B
发表于 2017-10-31 06:17:59 | 显示全部楼层
lichn 发表于 2017-10-30 09:31
! r. S% \) z) X! X% e: e  n! v楼主,0 @8 o0 z6 Z( c$ R' W. G) R
这个电路是不是可以拆分成2部分。: K" a7 l, q( {3 w" ^
6n60那是调压的。317这部分是调流的。
# ?3 e7 n- u0 N$ Y5 m
哈哈。都说反了,基本功不行啊
. I$ S$ U* p( J
发表于 2017-10-31 08:01:53 | 显示全部楼层
徐利达 发表于 2017-10-31 06:17
2 e, m7 S% R( S1 K( C哈哈。都说反了,基本功不行啊
8 B6 F. h* N$ V* T. u
噢。谢谢指教。原来是这样。' C  m0 C2 q8 T0 [. v! ?5 N
发表于 2017-10-31 08:23:24 | 显示全部楼层
lichn 发表于 2017-10-31 08:01) F; ^: R$ A+ t3 K
噢。谢谢指教。原来是这样。
! |+ p; q9 _/ I# U7 S
要把那个调流电路单独画出来是什么样子呢?
( j+ l: D) m7 O
发表于 2017-10-31 10:27:28 | 显示全部楼层
本帖最后由 徐利达 于 2017-10-31 10:33 编辑 # U; C: E6 T( w

2 o$ ^4 [$ g1 }: @# F,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,
回复

使用道具 举报

发表于 2017-10-31 18:26:34 | 显示全部楼层
这个短路可以自动恢复吗?
 楼主| 发表于 2017-11-1 14:07:50 | 显示全部楼层
lichn 发表于 2017-10-30 09:31* b2 l# c* i/ g  L6 Y2 S
楼主,  Y- ?0 ]1 F2 L& j, _0 R
这个电路是不是可以拆分成2部分。2 d3 x; P- V9 X; W/ S
6n60那是调压的。317这部分是调流的。
- M" U+ f# G6 n" r4 d
说反了。( Z0 H: I3 S1 v3 z  g

) ^' N0 A) ]" b* \6N60是限流的,LM317 是调整稳压输出的。" k5 }+ u7 C% p  Q' M. `% ~
1 \' Y: q3 R. E8 o
这两部分电路可以拆分开使用。
- E' j" e4 u: ?& ^2 G$ D; j
 楼主| 发表于 2017-11-1 14:26:23 | 显示全部楼层
lichn 发表于 2017-10-30 09:39% J1 f4 f% Q( V  k5 E7 s8 b8 B
按这个电路的检测仪我已经做好了。
7 _- k0 r' @, }; c- h7 G就是调流那里用了4个开关,用来切换电流。- |1 a; K8 @/ ~) n" i
4个开关有点麻烦。

( {6 K7 e( d2 [* {# u7 A其实测量LED 灯条,不需要稳压输出,只要限制一下输出电流就可以。
( o* G* ?) l# y% ^+ ?" C4 {, Q' q9 n1 I( O  N
使用 LM317 可以在输出电流小于设定限流值时,输出稳定的电压,但对于LED灯条来说,输出电压不稳定也无所谓,直接用NMOS场管做一个限流输出电路,同时电压可以调整,输出电压在小范围内波动的电源就可以。
' O# m4 W6 U% _7 r
 楼主| 发表于 2017-11-1 14:30:35 | 显示全部楼层
本帖最后由 3AG1 于 2017-11-2 19:11 编辑
  v, V( c' V" N0 O9 W' n
lichn 发表于 2017-10-30 09:360 u0 X9 y7 V. h5 H# {
我想把317调流部分单独拿来,和下图的调压部分结合。
; D. a  z% T; y. x/ b4 ~下图的场管耐压有点低。  b, J6 u# J& }( S1 y( n
把场效应管换成2n60.

. g) Z* Y! z% m$ A9 e1 T. S% }8 v这样改一下:, Z0 W; L: N1 t. u' \, Y
: |! p. ]! @3 b5 Z, D1 p
LED背光灯条检测电源.GIF , B4 f. d& s) s& R: j
( J$ V9 U. H; t; X$ A( ^' v
NMOS 场管使用2N60时,注意最大功耗不要超过40W,如果 R3 像你原来那样使用3.3欧,场管的最大功耗会较大,应该换成5.1 ~ 6.8欧。
7 ~0 {# T) x) t
 楼主| 发表于 2017-11-1 14:31:05 | 显示全部楼层
suifeng165 发表于 2017-10-31 18:269 g& h' J: k1 F
这个短路可以自动恢复吗?

8 h# L3 m  m; Y1 P. d2 ?可以
. c* p1 M! Y* T3 D
发表于 2017-11-2 13:08:19 | 显示全部楼层
3AG1 发表于 2017-11-1 14:30
  l' p$ g* {6 K9 v. ^这样改一下:

+ ?) ?% B/ e  \) G6 _  Z8 n5 d7 M非常感谢。大师。原来的调压电路,加了2个电阻,一个电位器,就实现调流了。: K0 E% @% \1 i7 l
我做一下试试。
. C; P0 R6 U# z4 Q* [/ [) {4 nvr2 需要大功率电位器吗?
/ A7 i& g4 ]2 N. l) F( ?: f& Z( w6 x- o' p# ]7 P
 楼主| 发表于 2017-11-2 19:12:55 | 显示全部楼层
lichn 发表于 2017-11-2 13:08
1 e! y/ ?3 Q- n6 E5 X非常感谢。大师。原来的调压电路,加了2个电阻,一个电位器,就实现调流了。
! X5 R+ J3 x# ]$ c8 e% O我做一下试试。
) h% ~2 p! I; t! xvr2 需要 ...
6 m# Q( l7 J% E/ n' ~* g% v
VR2 用普通的电位器就可以,不需要用大功率的。+ ]; d# w+ ^7 Q! M
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

QQ|手机版|Archiver|一乐电子百科 ( 粤ICP备09076165号-1粤公网安备44522102000183号 )

GMT+8, 2018-6-21 02:32 , Processed in 0.120140 second(s), 29 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表