一乐电子

一乐电子百科

请使用微信账号登录和注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

手机号码,快捷登录

搜索

[其他综合] LM317制作1.25~330V / 1.0~80mA 限流可调稳压电源

张勤勇   想做一个0 ~ 330V,最大电流限制在80mA 以内的可调稳压电源

https://www.yleee.com.cn/thread-61205-1-1.html
张勤勇   2017-10-10 18:52
关于您在“0~350v 80mA稳压调压电路”的帖子
好的,40va变压器已绕好,次级234v+17v+6.3v,原来考虑234v为主绕组用来测量各类液晶背光灯条;17v用来测量单个灯珠或小电压稳压管等;6.3v用于数字电压电流表
电流分1ma,25ma,50ma,90ma三挡(变压器次级电流为90ma)无级调流和调压那是最佳的了。

https://www.yleee.com.cn/thread-61205-1-1.html
张勤勇  原设想是用电容限流,其实在负载电压大范围调整的电路里是行不通的,LED灯条不需要很精确的工作电流,还是用简单的三极管限流电路比较好,通过切换不同的检流电阻,就可以得到所需的输出电流。

基本的电路是这样的:

LM317制作1.25-330V 80mA限流可调稳压电源.GIF

如果想得到不同的输出电流,用多刀开关切换R3 即可。
这个电路昨天简单测试了一下,可靠性很好,工作很稳定。输出端可以直接用电流表测量电流,不怕输出短路。

R1  R2 使用1/4W的普通电阻即可,Q1 需要加散热器,输出电压较低、工作电流较大时会有近30W 的功耗。
VR1要用大功率的电位器,常见的小型电位器功率不足,功率至少在2W 以上,可以选用国产的WTH118、WX14等电位器。

评分

fujiachun + 100 很给力!

其实测量LED 不需要输出到0V 起调,常见的发光二极管最低工作电压都在1.5V 以上,使用LM317比较简单易做。

用电位器做电压、电流无级调节也很容易:

LM317制作1.25-330V 80mA限流可调稳压电源-2.GIF

论坛太卡,怎么不能把多了的帖子删除呢?
17v档0v起调,234v档20.4v起调.

既然你说“17V用来测量单个灯珠或小电压稳压管等”,为啥还要从0V 起调呢?

不从0V 起调可以也用一只LM317做,电路会比较简单,从0V 起调那就用LM358做吧,具体电路可参考这个帖子里的:
https://www.yleee.com.cn/thread-55853-1-1.html

18 楼或25楼电路改一下就可以。
谢谢3AG1老师:2楼的电路已满足我的要求了。我先试试....。有问题再请教老师。
请问老师,用什么办法能降低VR1上的功耗呢。
还是三阿哥牛叉啊,赞一个哈!
能设计电路跟看懂电路之间不是一点点差距,三哥是真正学通了
佩服,Q3的设计确实牛,我咋一看都以为是多余的~
二楼电路电压电流都能调整,谢谢楼主。