一乐电子

一乐电子百科

请使用微信账号登录和注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

手机号码,快捷登录

搜索

74LS165不能完全用74HC165代换吗?请高手分析分析下

原是用74LS165,感觉价有点高了,网上查下可74HC165代换;现在同一PCB焊74LS165能正常用,用74HC165信号就完乱了,请高手分析分析下;74HC165是X宝0.2元,是有假货吗

PDF原理图.pdf

27.09 KB, 下载次数: 95, 下载积分: 一乐金币 -1

LS是TTL,HC是CMOS,好像工作电压和频率都有区别,TTL的电压低,频率高,CMOS电压高,频率低
sdf15937 发表于 2017-12-21 21:34
LS是TTL,HC是CMOS,好像工作电压和频率都有区别,TTL的电压低,频率高,CMOS电压高,频率低

CMOS电压低,省电吧?
可以用的
百度说的 HCT为TTL工作电平,可与74LS系列互换使用吗?

那就有可能是我买到了假货
74LS属于TTL类型的集成电路,而74HC属于CMOS集成电路。
LS、HC 二者高电平低电平定义不同,HC高电平规定为0.7倍电源电压,低电平规定为0.3倍电源电压。LS规定高电平为2.0V,低电平为0.8V。 带负载特性不同。HC上拉下拉能力相同,LS上拉弱而下拉强。 输入特性不同。HC输入电阻很高,输入开路时电平不定。LS输入内部有上拉,输入开路时为高电平。
74HC属于CMOS系列,输入阻抗高,输出电压高(4.9V为逻辑1),驱动能力差;
74LS属于TTL系列,输出电压较低(3.5V为逻辑1),驱动能力较强;
uxga 发表于 2017-12-22 11:34
74LS属于TTL类型的集成电路,而74HC属于CMOS集成电路。
LS、HC 二者高电平低电平定义不同,HC高电平规定 ...

HC系列的驱动能力应该是这里面最强的。
more 发表于 2017-12-22 19:09
HC系列的驱动能力应该是这里面最强的。

呵呵,看看楼主代换的结果
uxga 发表于 2017-12-22 19:22
呵呵,看看楼主代换的结果

楼主这个是个例,0.2元的74HC165是不是真货也值得考虑。引用一个参数“扇出能力:74LS系列为20,而74HC系列在直流时则高达1000以上