一乐电子

一乐电子百科

请使用微信账号登录和注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

手机号码,快捷登录

搜索
楼主: HGQ21102

74LS165不能完全用74HC165代换吗?请高手分析分析下

代换的结果:0.2元的74HC165不能用,X信电子的0.32元也不行,也买了1.55元的74LS165A也不能用,最后在嘉立创买了2.88元的才行,俺运气差了点可能吧;找到一家中体74LS165贴片才0.9元可以用;明天还有一家的再试试,
HGQ21102 发表于 2017-12-22 21:31
代换的结果:0.2元的74HC165不能用,X信电子的0.32元也不行,也买了1.55元的74LS165A也不能用,最后在嘉立创 ...

看来不是LS和HC的问题,而是芯片体质的问题
more 发表于 2017-12-22 19:37
楼主这个是个例,0.2元的74HC165是不是真货也值得考虑。引用一个参数“扇出能力:74LS系列为20,而74HC系 ...

帮你把74HC扇出系数描述的后半句也贴出来好了--------“但在交流时很低,由工作频率决定。 ”,元器件的扇出系数只是“连接同类门的最多个数”,由于CMOS的高阻特性,所以HC系列在直流或低频时的扇出系数看着很大,一旦信号频率升高,HC扇出系数大大降低。

在楼主的案例中可以说跟扇出系数没有一点关系。
严格讲,LS和HC的高低电平标准是不一样的,特定条件下的代换可能会出问题,如果实没有74LS165的话最好用74HCT165代换,因为HCT系列的输入高低电平标准跟TTL一样。
我看楼主的代换不成功应该电平不配匹吧
uxga 发表于 2017-12-22 22:59
帮你把74HC扇出系数描述的后半句也贴出来好了--------“但在交流时很低,由工作频率决定。 ”,元器件的 ...

我只是想说明“HC系列的驱动能力并不差”这个事,不同类型的数字电路用“扇出”的确不准确。但就输出电流来说,LS一般高电平的驱动能力为5mA,低电平为20mA,HC的驱动能力是正负25mA,能说HC系列的驱动能力差吗?在频率没高到相当的程度时,HC的驱动能力比LS的强。随着CMOS制作工艺的不断高,74LS这个系列的应用越来越少了。
又看了一下楼主的PDF,用的单片机是PIC系列,这更说明代换不成功,与HC系列的工作频率没有关系,连单片机都是CMOS工艺的。
more 发表于 2017-12-23 08:11
我只是想说明“HC系列的驱动能力并不差”这个事,不同类型的数字电路用“扇出”的确不准确。但就输出电流 ...

楼主的电路中165就是一个并入串出移位寄存器,在PIC控制下读取各并口输入,不存在驱动、带载问题。
至少从目前两次使用HC(0.2和0.32元)的情况看无一成功,虽说1.55的LS165A没成功,但2.88(LS165A?)的和0.9的LS165却正常。基本可以说明在他的这个电路里,用HC代换LS存在问题。
我倒是建议楼主试试74HCT165,以确定是不是LS与HC在输入高低电平标准的差异导致。
另外,楼主电路里用了8片165,在用LS的情况下,SV1-SV8可以不用接满外设,但用HC的话,要么接满8个外设,要么不用的SV要做上下拉处理。
uxga 发表于 2017-12-23 09:31
楼主的电路中165就是一个并入串出移位寄存器,在PIC控制下读取各并口输入,不存在驱动、带载问题。
至少 ...

多谢哥们的分析了,是不是HC要上拉
各位哥们,结果输入信号上拉就可以用HC
设计不严谨,没考虑端口负载的问题,起码单片机IO口工作模式应该是要选择合适才行,如果考虑了,5V电路HC和LS都可以很好的工作~~~~~~~~~~~HC会取缔LS是趋势,市场上LS的越来越少。