一乐电子

一乐电子百科

请使用微信账号登录和注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

手机号码,快捷登录

搜索

[3AG1电路集锦] 金属探测器电路实验

前几天论坛里 qdnb5   要我给他找一些金属探测器的电路:
qdnb5   2018-1-12 13:08
3AG1老师您好。想请教您一下,您有没有设计过探测木头里有无铁钉的电路呢?我看过您以前那个探测墙内有无电缆的电路,可否帮忙给设计一个木头内有无铁钉的简单的电路啊。。电路越简单越好。灵敏度越高越好。嘿嘿嘿…………,谢谢https://www.yleee.com.cn/static/image/smiley/default/handshake.gif
昨天有时间,就找了些零件,搭了电路测试了一下。

金属探测器里其他零件都好办,那个探测线圈需要自己制作,找了些成品的电感线圈,实际测试结果并不理想。

那个大的空心线圈,电感量偏低,接入电路后不容易起振。

把音频变压器硅钢片改成山字形插入,绕满后电感量也不高,灵敏度也不行。
上面那个较细漆包线绕成的空心线圈电感量更低。
还找了一个老式节能灯里的电感,中间是收音机磁棒,效果也不好。
拆了一个电源变压器的次级线圈,直接在手上绕了一个空心线圈,绕完后拉成近似圆型:

实测电感量大概在0.62mH,漆包线的线径大概在1mm,绕了大约85 圈,内径约6cm。
实际使用的电路:

电路里L2 使用了一只TTF-2 型收音机中周,他的电感量大概在0.58mH ,使用收音机中周比较容易调整振荡频率,工作稳定,对外干扰较小。
IC1a 的输出频率:

大概在520KHz,工作电压在2 ~ 5V 间变化时,基本上稳定不变。
IC1c 的输出频率:

略高于探测线圈的工作频率,可通过调整中周磁帽改变工作频率,一般高于探测线圈振荡频率1KHz 左右即可。
IC1b 的输出波形:

IC1d 的输出波形:

得到的是两个振荡器的差频频率。
实际制作时,可以用耳机插座兼电源控制,拔出耳机后自动关闭电源:

收音机中周及配套的电容:
TTF-2 180PF.JPG

现在收音机中周可能不太好找到,也可以用遥控器晶振代替,电路这样改一下:

实测IC1c 的输出频率大概在457KHz,相对应的探测线圈谐振电容也要改变,用一个150PF 的高频瓷片电容,并联一只5/25PF 的微调电容,使其振荡频率与晶振的频率相差1KHz 左右。

由于探测线圈自身的分布电容较大,离散型也大,所以制作时也根据实际情况选择相适应的谐振电容