一乐电子

一乐电子百科

请使用微信账号登录和注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

手机号码,快捷登录

搜索
楼主: 3AG1

[3AG1电路集锦] 金属探测器电路实验

3AG1真的是一个老师,不是仓老师的那种老师!!!
3AG1 发表于 2018-3-1 21:55
金属探测器电路对混频要求不高,用简单的三极管电路就可以,没必要使用运放。

你是想学习使用仿真软件 ...

我想请教您一个问题,如图,两个正弦波频率分别为260KHz和270kz,经过差分放大后形成拍频。
现在想要设计一个RC低通滤波把高频部分滤掉,剩下差频,也就是10KHz。
得到的波形应该是我用黄色笔画的样子,为什么是红色的波形,只是振幅变小了?
如何设计滤波器才能得到差频呢?一阶二阶都试过了
1.PNG 4.PNG 2.PNG 3.PNG

brady24 发表于 2018-3-4 18:36
我想请教您一个问题,如图,两个正弦波频率分别为260KHz和270kz,经过差分放大后形成拍频。
现在想要设 ...

没用过这种仿真软件,你的问题我不知道产生的原因。

只是感觉你在浪费时间,即便你的仿真可以通过,实际制作时也不会成功。
NE5532本来是为音频电路设计的,不适合工作在260KHz 的频率下。即使你使用了高速运放,除了增加成本,电路设计复杂化,没有其他意义。

低通滤波器就用最简单的RC滤波电路即可,类似于收音机的检波输出电路。
差频10KHz,你是根据什么得来的?
我还是建议你做实际测试,不要在电脑上浪费时间。

我的实际测试经验,差频频率一定要低于1KHz,灵敏度最佳频率应该是在几百赫兹,具体数值要根据每个人的耳朵调整。

三阿哥您好!
大作拜读过了。

最近,有位网上、山东烟台的年轻朋友(“上学是机电专业,不过偏向机械……电这部分薄弱”)想制作一个金属探测器
“……我搞维修的有时候找个水管啥的……水管电缆也就半米深左右……”

我对金属探测器很有兴趣,但是除了多年前、配合我的老同学,在他帮人搞的金属探测器(产品)上升级LCD显示屏之外,並未实践。此产品,同学相关的技术资料,现在也早已不知所踪。

不知道, 三阿哥对此年轻朋友、和对我,有何建议?
谢谢先!
3AG1 发表于 2018-3-4 21:47
没用过这种仿真软件,你的问题我不知道产生的原因。

只是感觉你在浪费时间,即便你的仿真可以通过,实 ...

我在外地呢,身边没电脑,手机回帖不方便,不急的话等我回去再说
3AG1 发表于 2018-5-16 11:27
我在外地呢,身边没电脑,手机回帖不方便,不急的话等我回去再说

不能急!

3AG1 发表于 2018-5-16 11:27

我是想探究一下:在业余条件下,非电子专业背景的「玩家」,
完成制作、调试成功「地下一米内金属探测」仪器的可能性。

无锡风 发表于 2018-5-15 07:43
三阿哥您好!
大作拜读过了。

探测地下管道的金属探测器,与木匠使用的探测铁钉的金属探测器有区别,主要是探测频率比较低,大概几十千赫,不能太高;具体数值要根据地层的实际情况来定,与地层的矿化度和含水量等都有关系。探测线圈的直径比较大,与探测深度有关,大概在半米左右吧,线圈还要做好屏蔽。

这个资料贴的9楼,有比较详细的制作方法:
https://www.yleee.com.cn/thread-62345-1-1.html
无锡风 发表于 2018-5-16 20:29
我是想探究一下:在业余条件下,非电子专业背景的「玩家」,
完成制作、调试成功「地下一米内金属探测」 ...

业余条件下,使用差频电路结构比较容易成功,电路简单,一般有个频率计,最好还有台示波器就可以了。

网上的电路只能做参考,实际电路还是要根据现场条件调整。
南方地下土层含水比较高,对电磁波衰减较大,探测半米以下的管道并不容易,所以使用多高的探测频率要反复试验,频率低了定位不好,频率高了地层衰减大。