一乐电子

一乐电子百科

请使用微信账号登录和注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

手机号码,快捷登录

搜索

[其他综合] 有请三阿哥:怎样知道变压器的瓦数和质量?

倾心于三阿哥用431设计的电源,想仿制一个,用的是双12变压器,继电器切换绕组。
变压器是淘寶新買的,环牛,标100w,雙12v。拿到手實測有雙14多v。当我用以前双12v的变压器切换到串联24v供电,调到27v输出时(可能这时已不能带重负载),U4阴极电压已有32v,接近431的最高电压,(空载时C4电压高达64v)。我担心与29v交流供电会击穿431。就将新买的变压器次级绕组双组拆開,抽頭,引出12v。發現確實是所説的銅綫。我把抽頭得到的雙12v串起來24v引兩根綫直接接到t12烙鐵頭上,测试一下这个变压器,電壓約降下來2v,約22v,電流約2.67A,(烙鐵頭内阻大概8.2歐).所以這變壓器相當内阻0.75歐。当然这时衹能短時間連接,时间长要烧烙铁头。實際使用功率不到60w.多次連接后,變壓器居然微微發熱,(大冷天啊!)不知道這個變壓器是不是真的有100w?
请三阿哥和大侠们说说,判断某某變壓器多少w ,怎麽確定?有什麽標準嗎?
铁心的尺寸决定了变压器的功率
我现在还是在组装中,因为要翻来覆去搬线路板,不好背个大散热器,Mos管还在裸奔中,加负载测试都在一两秒内,就这样都感到这个电路功力非凡,12v时加一个25瓦射灯,电压仅下降2、3十毫伏。限流也是非常赞。做这个电源是我没见过这样的设计,独辟蹊径,看似简单,其实匠心独具。
比较简单的方法是测量变压器初级的直流电阻,15~20欧在100W左右(铜线),电阻越小功率越大

谢谢楼上的回复,我觉得影响变压器功率的因素还不止上面说的截面积和线阻等等,同样的铁芯截面积,铁芯的质量,导磁率不同,形式不同,c形,环形,口子形等等都导致功率不同。线阻小,也有可能是绕的圈数不够,这会导致初级电流大,我这个变压器次级电压高,就怀疑是初级圈数不够,但这时初级电阻较小,不错的样子,。影响的因数太多了。我的意思是难道没有一个最终的验收标准吗?卖家说多少瓦,我们拿到手只能估计达不到或达不到?我想变压器发明这么多年,对于功率多少瓦怎样一个基本参数,没有一个明确判断标准?有人说,加额定负载,看温升,我看比较靠谱。是不是?但多少温升算合格?另外,额定负载下看输出电压的压降可以看出来吗?
估计是音响上的变压器,标注的功率往往是最大功率,实际长时间使用的功率会低于标称数值。
业余条件下测试比较难,只能大致估测。

先测量一下空载时的初级电流,变压器次级加上额定负载后,再测量一下初级电流,一般小功率变压器的静态电流小于额定电流的10%。
如果空载电流超过额定电流的10%,变压器的损耗就会增大。超过额定电流的20%时,变压器就不能使用,工作时间稍长,温升将超过允许值。
加上额定负载后长时间运行,温升小于40度即合格。
@3AG1,搭车同问,我对这个431的稳压电源一直很满意,现在翻出来几个IRF540N(100V 23A 44mOhm),就想起以前DIY这个稳压电源用的MOS管导通阻抗很大,好像是几百毫欧,所以就想换掉它,
在这里请教一下三阿哥,这个MOS的导通阻抗会影响什么?会影响整个电源的内阻吗?
换低导通阻抗的MOS管除了可以减小最低压差外还有其他的好处吗?
或者低导通阻抗的MOS可以提高电源的反应速度?
cdhigh 发表于 2018-2-10 00:40
@3AG1,搭车同问,我对这个431的稳压电源一直很满意,现在翻出来几个IRF540N(100V 23A 44mOhm),就想起以 ...

理论上导通电阻小,开关管功耗降低,元件本身发热也减少。但各型的栅极开通电压不尽相同,有时需要修改局部电路以匹配。开关响应速度与栅极开通电压的属性和相关电路有关,与开关管内阻无关,换管应该不能提高电源的响应速度。

我是这么想的:Mos管导通电阻的大小只是在它作为开关时(例如在做开关电源的时候)才是重要的参数,在做这种模拟电源调整管又不强調低壓差時它的大小并不重要,试想这个管子 完全导通时44mOhm的电阻,源极和漏极之间通过5A压降不超过0.3V,可能説明穩壓最大輸出為比未穩電壓端低0.2V,這時可以屬低壓差穩壓器,我想低壓差區間穩壓效果大概不佳,作爲大範圍調壓的維修電源時,真的在乎低壓差效果嗎?不工作在开关状态下时追求小的导通电阻意义不大。不知三阿哥意下如何?