一乐电子

一乐电子百科

请使用微信账号登录和注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

手机号码,快捷登录

搜索
返回列表 发新帖
楼主: zoushuzhen

[其他综合] 有请三阿哥:怎样知道变压器的瓦数和质量?

3AG1 发表于 2018-2-9 21:40
业余条件下测试比较难,只能大致估测。

先测量一下空载时的初级电流,变压器次级加上额定负载后,再测量 ...

谢谢三阿哥回复,收藏了。
cdhigh 发表于 2018-2-10 00:40
@3AG1,搭车同问,我对这个431的稳压电源一直很满意,现在翻出来几个IRF540N(100V 23A 44mOhm),就想起以 ...

场管的导通电阻大,大电流输出时压降就会比较大,不利于低压差稳压输出。

对电源的内阻没啥影响,也不影响反应速度。
zoushuzhen 发表于 2018-2-10 20:16
我是这么想的:Mos管导通电阻的大小只是在它作为开关时(例如在做开关电源的时候)才是重要的参数,在做这 ...

大电流输出时,低导通电阻可以让调整管上的压差做到很低,有利于降低功耗,提高电源的工作效率。

使用导通电阻大的场管做调整管的稳压电源,在设计的时候就需要留出足够的压差,以保证工作时场管不会进入完全导通状态,失去稳压作用。
举例:假设场管的导通电阻是0.4欧,5A 输出时,完全导通状态压降就是2V,设计时就要保证最小压差大于2V,5A 输出时调整管上的最小功耗就会大于10W;
如果导通电阻是12毫欧,5A 输出时完全导通状态压降为0.06V,设计时最低压差大于0.1V 就可以了,最小功耗明显降低。

还有就是电源其他零件不变时,低导通电阻场管使得稳压输出的最高电压可以增大一些,提高电压的利用率;
对于使用继电器切换的电源,继电器切换电压提高几伏,减小调整管的压差,功耗降低后散热器也可以用小一点的。
谢谢,那我就不换了,低压差对我来说不重要。
3AG1 发表于 2018-2-11 22:13
大电流输出时,低导通电阻可以让调整管上的压差做到很低,有利于降低功耗,提高电源的工作效率。

使用 ...

还要请教:现在我拿到手的变压器是双14.6V,虽然我已将12V抽出,但是还是心痒痒的想全部用上,29v交流可以吗?整流直流电压空载将近40V,431会击穿吗?,不行的话,一组14,一组12呢,可以吗?
我想想可能行:只要输出电压限制在25V以内,那么Mos管栅极不会超过30V,431就一直在36V之内。不知道我这样估算对不对。
zoushuzhen 发表于 2018-2-13 20:16
我想想可能行:只要输出电压限制在25V以内,那么Mos管栅极不会超过30V,431就一直在36V之内。不知道我这样 ...

可以的。

只是要注意有的型号耐压偏低,要选择耐压高于37V 的431.