一乐电子

一乐电子百科

请使用微信账号登录和注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

手机号码,快捷登录

搜索

求救,一个修不好的电容降压光控小夜灯。。。

邻居拼多多买了一个光控小夜灯,第一次串在220V端的电阻烧了,灯珠击穿一只,更换后正常,没过两天电阻又烧了,8050的BEC击穿,短接限流电阻,更换贴片9013、9014一插电BE就击穿,2N5551还能多撑几次,百思不得其解,搜了几个电路图降压电容都是224,这个灯是274,是我去掉510欧限流电阻的原因吗?

修不好的这个小夜灯:
调整大小 微信图片_20180320114736.jpg
光控小夜灯3 - 傻姑.jpg

自己之前买的小夜灯原理图

三阿哥自制小夜灯原理图:
光控小夜灯 — 3AG1.gif

"没有电解电容",就这个要它命吧。
220V那端的泄放电阻已经足够大了,按理说不应该烧坏呀。加大滤波的电解电容到1000微法,可以很好防止插电瞬间的冲击电流。
mzzmd 发表于 2018-3-20 12:39
"没有电解电容",就这个要它命吧。

我加了100uF的还是会击穿
不能关断,怎样都是在消耗。。。。。。。

嗯,不能去掉
510欧电阻限制上电尖峰电流。除非每次运气满满,正好交流过零时插入灯,不然肯定超过小三极管的安全工作区。
电阻烧掉,也可能是cbb电容漏电了
有可能换个桥块试试,有时质量差,或软击穿。
电阻不能省,电解最好有
devcang 发表于 2018-3-20 23:15
不能关断,怎样都是在消耗。。。。。。。

三极管导通时消耗的是无功功率,此时几乎不费电的。
哈哈  510欧限流电阻你也敢去掉
徐利达 发表于 2018-3-21 15:22
哈哈  510欧限流电阻你也敢去掉

274比224并没有大多少啊,为什么我另一个小夜灯包括三阿哥自己做的都没有这个限流电阻就不会出问题呢?