一乐电子

一乐电子百科

请使用微信账号登录和注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

手机号码,快捷登录

搜索
返回列表 发新帖
楼主: Kowalski

[51单片机] 请教一下高手:关于数值的乘法运算问题

Joe_Black 发表于 2018-4-22 17:08
很多年没写C。
这样可以吗:b=(long)a*100

但是,具体是因为什么原因呢?数据溢出么?可是unsigned int的值乘以100也不会超过llong的取值范围吧
感谢大家的解答,使用二楼的方法已经解决问题,我就不一一回复大家了,在此感谢各位了!另外,我使用的是KEIL4,编译的时候并未报错,只是下载到单片机里面以后不能输出正确的结果,所以我才上来问。
devcang 发表于 2018-4-23 09:54
因为楼主没有具体说明编译的环境,所以,随意拿个编译器来试试。。。。。。。就楼主提供的代码,a未 ...

你这个代码,,, 1*100 没有溢出啊.
如果用
  1. unsigned char a=100;
  2. unsigned long b;

3. b = a * 100;
复制代码

再看看会不出溢出?

c=a*b
编译器默认情况下会将 a,b 强转为两个当较大的一个.
除了加上  sort, long .....之类的强制转换修饰,
如果有常数的话,可以在常数尾加上 L 代表(long)类型,作用应该是一样的.
不同的编译环境下这个并不确定, 应该各有设置的地方.

做乘法加法或整数转浮点运算都要注意这一点.
使用2楼的方法比较好.

Kowalski 发表于 2018-4-23 20:02
但是,具体是因为什么原因呢?数据溢出么?可是unsigned int的值乘以100也不会超过llong的取值范围吧

问题在于在计算a*100的时候,一般都是按unsigned int的字长来计算的,计算完之后才转换成long
icewind 发表于 2018-4-24 08:40
问题在于在计算a*100的时候,一般都是按unsigned int的字长来计算的,计算完之后才转换成long

但是计算结果并没有溢出,为什么结果会是错误的?
40560335 发表于 2018-4-24 21:55
但是计算结果并没有溢出,为什么结果会是错误的?

A的值是多少,实际输出值是多少?