一乐电子

一乐电子百科

请使用微信账号登录和注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

手机号码,快捷登录

搜索
楼主: 13985388822

[电子电路] 三阿哥,求一个只对0.5秒至1.5秒信号有效的延时开关电路

3AG1 发表于 2018-5-25 13:18
明白了。

就是在高电平信号大于0.5 秒后,而且在1.5 秒之前才能输出一个0.5 秒左右的触发信号。

对的,三阿哥,就是这个意思,可以把传感信号视为一个宽脉冲,通过电路排除低于0.5秒和大于1.5秒脉宽的信号,只利用选通脉冲的后沿触发。
13985388822 发表于 2018-5-25 13:18
谢谢老师,太好了,就是这个框图,当初没想到用与门就能解决。那个下降沿触发的模块是不是应该用低电平触 ...

下降沿是用来判定大于0.5s的,用低电平的话判断不出。
snoopy8008 发表于 2018-5-25 13:32
下降沿是用来判定大于0.5s的,用低电平的话判断不出。

老师,前面的延时电路就已经判断出0.5秒的信号了,这个下降沿电路肯定不能用双稳的,如果是双稳的,那下一次下降沿来时电路又会翻转。只能是单稳的,那就需要一个暂态时间,这个暂态时间应该设置多少秒呢?
snoopy8008 发表于 2018-5-25 12:11
楼主用的模块好奇怪~我不知道怎么做这些模块,但你既然有这样的模块,那么再加简单的下降沿、与门应该不成 ...

老师,又仔细分析了你的图,发现一个问题,如果第一个信号是0.6秒的有效信号,此时电路动作并延时0.5秒,完成一个合格动作。此时再又有一个1.7秒的无效信号进入,由于前面的0.6+0.5=1.1秒低于1.5秒,下边的延时电路尚未关闭,这第二个无效信号的下降沿会使电路动作,变成了一个有效信号。上边的电路用下降沿触发好像不对,不能判断信号的时长,不管信号是0.5秒还是5秒,电路都是从0.5秒时开始触发。
13985388822 发表于 2018-5-25 15:28
老师,又仔细分析了你的图,发现一个问题,如果第一个信号是0.6秒的有效信号,此时电路动作并延时0.5秒, ...

还是觉得用单片机控制比较容易些
40560335 发表于 2018-5-26 00:03
还是觉得用单片机控制比较容易些

单片机确实很容易实现,可惜我不会单片机。
用了两天时间,受到snoopy8008 老师方框图的启发,终于画出了一个不用模块,完全用分立元件搭建的电路,电路图如下,电路有没有问题以及元件参数是否合理,请老师和友友们帮忙看看。 0.5秒至1.5秒信号有效的延时电路.png 我大致说一下原理,R1和C1构成的0.5秒延时将低于0.5秒的信号排除掉,当信号大于0.5秒并消失时,Q1由导通变为截止,通过C2和R4微分电路得到一个高电平脉冲使Q2截止输出一个高电平脉冲。而R5,R6,C3,Q3组成1.5秒延时电路,当信号时长低于1.5秒时,Q3导通,Q4截止输出高电平,Q2,Q4,R3组成与门电路,与Q2输出的高电平脉冲共同作用于后面的电路。如果信号超过1.5秒,电路翻转,Q4输出低电平,这样就将超过1.5秒的信号排除掉了。R8后面的电路是受到三阿哥老师https://www.yleee.com.cn/thread-13870-1-1.html这个帖子中16楼电路的启发设计的,原理应该是这样,由Q2,Q4输出的高电平脉冲使Q5,Q6导通,继电器动作,同时由于C4的电压不能突变,高电平通过R10维持Q5导通,随着C4的充电,两端电压不断上升,Q5基极电压不断下降,0.5秒后Q5和Q6截止,继电器断电复位。
以上分析以及电路是否正确,还望三阿哥老师和snoopy8008 老师帮忙看看,谢谢啦!
13985388822 发表于 2018-5-27 00:37
用了两天时间,受到snoopy8008 老师方框图的启发,终于画出了一个不用模块,完全 ...

看来你对三极管的RC 延时电路还缺乏足够的了解。

你的概念还是课本上的示例,你所画的电路里三级管导通过程是比较缓慢的,无法形成快速翻转的方波,所以也就不能得到你想要的微分脉冲。

按照你的设计要求,想要用分立件做,电路会比较复杂的,比较容易的电路是用触发器来实现,前面用两个“可重复触发的延时电路”提供所需控制电压。
13985388822 发表于 2018-5-25 13:25
对的,三阿哥,就是这个意思,可以把传感信号视为一个宽脉冲,通过电路排除低于0.5秒和大于1.5秒脉宽的信 ...

给你画了个图供你参考,在这里:
https://www.yleee.com.cn/thread-63380-1-1.html

你去看下吧。
3AG1 发表于 2018-5-27 13:02
看来你对三极管的RC 延时电路还缺乏足够的了解。

你的概念还是课本上的示例,你所画的电路里三级管导 ...

是的,我那个图都是理论上的图加一起的,可能根本达不到设计要求,所以才要请老师们指正。