一乐电子

一乐电子百科

请使用微信账号登录和注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

手机号码,快捷登录

搜索
返回列表 发新帖
楼主: 一乐新手

[其他综合] 请问1.5的铜线可以绕多少瓦的环形变压器

lddsn 发表于 2018-7-16 10:39
直径1.6不到?你这是漆包线还是裸铜线?如果是漆包线你量的是漆皮外径还是纯铜线外径?

其实如果去掉漆包线漆皮,就是直径1.5MM的。
一乐新手 发表于 2018-7-16 10:49
其实如果去掉漆包线漆皮,就是直径1.5MM的。

就是近似1.8平方,理论单相变压器最大1100VA左右,能不能长时间工作要看你带多少负荷的,变压器视在功率(VA)=电压x电流,如果你一定要算成w那还要考虑功率因数,要看你带的负荷类型

lddsn 发表于 2018-7-16 11:00
那就是近似1.8平方,理论单相变压器最大1100VA左右,能不能长时间工作要看你带多少负荷的

奥,看来绕不了1500瓦了。我的意思是短时间比如几小时满负荷工作。大部分时间80%工作。
这样的话1500瓦行吗
lddsn 发表于 2018-7-16 11:00
就是近似1.8平方,理论单相变压器最大1100VA左右,能不能长时间工作要看你带多少负荷的,变压器视在功率( ...

我算了一下,你说的应该是正确的,1.5直径的线大约1.766平方,按3A/平方来算,最多5.3A的电流也就1K多瓦,到不了2K瓦。
如果非常标准的来做环形变压器,留点余量 这线顶多绕1000瓦

如果我的环形变压器铁芯功率1200瓦,我就得用载流量 1200/220=5.45A的漆包线。按每平方3A算,也就是说得用5.45/3=1.82平方的漆包线保险一点用市场上能买到的直径1.56也就是1.9平方左右的线

这样理解对吧

手艺好 可以双线并绕啊  多少W是问题么
ayumi7 发表于 2018-7-16 16:07
手艺好 可以双线并绕啊  多少W是问题么

是啊,要是再绕成高频率的开关变压器,功率密度还可以进一步提升
一乐新手 发表于 2018-7-16 11:37
我算了一下,你说的应该是正确的,1.5直径的线大约1.766平方,按3A/平方来算,最多5.3A的电流也就1K多瓦 ...

理解正确,变压器如果有满负荷工作的可能,初级线径就不能小,电流密度最好不要超过2.5A/平方