一乐电子

一乐电子百科

请使用微信账号登录和注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

手机号码,快捷登录

搜索
楼主: 3AG1

[3AG1电路集锦] 简单的低功耗温控电路

1N4148是不是可以去掉,修改分压电阻的数值,更好一些吧?
1N4148是不是可以去掉,修改分压电阻的数值,更好一些吧?
snoopy8008 发表于 2011-3-26 21:35 https://www.yleee.com.cn/images/common/back.gif

不能去掉。

在这个电路里,1N4148作用很大,没有他,电路就不能正常工作,灵敏度就会大大降低。

当然了,使用1N4148的缺点就是,对环境温度比较敏感。
电路的灵敏度很高,可以达到mV级,所以很容易感应外来干扰,可以在Q1的基极与地间并一个10 ~ 100nF的电容。
不能去掉。

在这个电路里,1N4148作用很大,没有他,电路就不能正常工作,灵敏度就会大大降低 ...
3AG1 发表于 2011-3-28 12:48 https://www.yleee.com.cn/images/common/back.gif

Q1的基极与发射极之间不正是一个PN结么?那1N4148的作用是?
    难道是让Q2的发射极电流通过1N4148,形成正反馈?使得Q2不工作放大状态?
Q1的基极与发射极之间不正是一个PN结么?那1N4148的作用是?
    难道是让Q2的发射极电流通过1N ...
snoopy8008 发表于 2011-3-28 15:34 https://www.yleee.com.cn/images/common/back.gif

这是一个简化的施密特触发器电路。

1N4148在这里起到正反馈的作用,可以加快Q1和Q2的翻转速度,同时可以精确控制回差。

如果把1N4148换成电阻,电路也可以工作,只是灵敏度会降低,回差很大,电路很难调整。
回复 15# 3AG1

明白了,又学到新知识了,非常感谢!
好哇,mark,不过我这个初学者对其应用范围不太有概念
好啊,很实用的一个东西~~~学习了
学习了!!!{:3_472:}
好东西啊。。。收藏~