一乐电子

一乐电子百科

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录或注册

手机号码,快捷登录

搜索

音频前置运放电路底噪问题

注册本网站需通过微信扫码注册和通过发送手机短信验证。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
2 c+ b4 e6 K' Y2 `
& c! R! t) q) e" a电路是网上找的,PCB是在马云家找人画的,是要来改装到汽车CD上用的' r* X9 s) Q, h' {  Q1 ?
板子做出来后底噪很大(沙沙沙的声音)将将原来3倍的增益降到2倍后稍微好一点点,但还是很大很明7 k# p  {( b. V2 M; C( H
不知道是电路问题还是PCB设计问题?求高手帮忙看看/ I. h( R& F- J' p; l7 I
, v" k" q' N5 A. O4 W- V 运放电路.jpg
7 l0 w7 i. @8 A 音频运放底噪问题-1.jpg
- w+ m# n; [+ n: ^
' e. @6 G" z/ ?1 j( @ 音频运放底噪问题-2.jpg 音频运放底噪问题-3.jpg
放大倍数 为22K/10K+1,放大倍数这么小,做什么用呢?

这个可以上机后再调整,我是问这个电路是否合理?  详情 回复 发表于 2019-3-8 15:32
more 发表于 2019-3-8 15:13) g- q! y8 p# x  {
放大倍数 为22K/10K+1,放大倍数这么小,做什么用呢?

+ e3 I8 i( v- x2 [5 L这个可以上机后再调整,我是问这个电路是否合理?
- q0 e9 m) V, q5 K
. E+ |6 F. Y+ k6 I4 p& f; K5 i& u
@3AG1

这是一个线路放电器吧。 单电源电路里使用运放用于音频放大,基本上就是这个用法,电路里的参数根据你的需要调整一下就可以了。  详情 回复 发表于 2019-3-11 09:56
就是个最普通的运放电路,没啥特别的
wyman 发表于 2019-3-8 15:37% p! O8 y  k, {: X$ w
@3AG1

+ r* ~, A' S/ |2 k这是一个线路放电器吧。4 A$ z/ n9 Q) Q6 t' A0 _, W

, {! i+ w, O9 x- ~7 F' _3 T单电源电路里使用运放用于音频放大,基本上就是这个用法,电路里的参数根据你的需要调整一下就可以了。
$ A: q6 u& _" ]5 I& q1 ^

C6-C8的电容大少会对音质有影响吗?  详情 回复 发表于 2019-3-15 16:26
谢谢指教  详情 回复 发表于 2019-3-15 15:45
more 发表于 2019-3-8 15:13
1 F) ]0 U! x# T/ R7 A) W放大倍数 为22K/10K+1,放大倍数这么小,做什么用呢?

* L7 z& ~0 F' a+ Z, ~8 R一般的前置、功放级都在20倍左右。$ `! c# h% H0 p/ N. C9 a5 L" Y

是数码之家的温力口朋友?  详情 回复 发表于 2019-3-13 22:04
温加饱 发表于 2019-3-13 20:35
8 i4 Q' K4 t* ]一般的前置、功放级都在20倍左右。

6 X! M5 T5 c$ v1 U是数码之家的温力口朋友?: ]$ h! \4 {, p9 l5 D6 `( T
more 发表于 2019-3-13 22:04
5 v* f7 w. @4 D1 I& w9 n7 R4 \9 [是数码之家的温力口朋友?
* w5 I, }' Y6 T
哈哈。。。今天刚注册进来玩玩,想不到碰到老朋友了。/ e/ A5 E' n0 r9 N" S2 c+ p$ ^. `
3AG1 发表于 2019-3-11 09:56
$ _/ i2 k& v$ r$ H* P8 C- }这是一个线路放电器吧。' B2 I- |0 W+ l* p! i5 A
+ v" R4 n2 z( v8 x( z8 {% G
单电源电路里使用运放用于音频放大,基本上就是这个用法,电路里的参数根据你 ...

0 B  J1 G& }3 b$ m谢谢指教4 B8 P  @6 o- D- t0 d; ?9 r
3AG1 发表于 2019-3-11 09:567 T4 J, ~% J$ @( b. w
这是一个线路放电器吧。2 L: P8 I' r/ [1 @0 h6 d' s4 k2 k

. B- N& U) t/ I+ G单电源电路里使用运放用于音频放大,基本上就是这个用法,电路里的参数根据你 ...

* N) G% _# N: N/ @* I" t! nC6-C8的电容大少会对音质有影响吗?6 x8 w+ z3 o& d! L% \

有影响。 有些打击乐,及钢琴类的音乐有丰富的脉冲信号,C5 C8 会使得音乐信号缺少细节,把他们去掉即可。  详情 回复 发表于 2019-3-18 19:37
什么时候要?现在在外面工作电脑在家里,估计要下个周末才有空。

已经找到人帮忙了,但也谢谢你  详情 回复 发表于 2019-3-17 13:12
wulishui 发表于 2019-3-16 14:382 ^0 k0 r* N/ S+ q' V; q- G6 Y
什么时候要?现在在外面工作电脑在家里,估计要下个周末才有空。
2 x4 y9 ~4 @8 W2 o$ i6 K2 p7 b
已经找到人帮忙了,但也谢谢你
' ]* p5 |  v: K, W9 O. H
wyman 发表于 2019-3-15 16:26/ e7 j4 ^% i( O; Y4 x
C6-C8的电容大少会对音质有影响吗?

2 a# u# K: l  U% w2 X有影响。
! O0 ?8 e& b/ s$ w5 L* w
  r3 F. X- \" m有些打击乐,及钢琴类的音乐有丰富的脉冲信号,C5  C8 会使得音乐信号缺少细节,把他们去掉即可。
8 p6 `+ S/ }# j5 k* ^! h
, O0 D& X5 _$ F# B+ i, L) v/ w4 K

板子做出来了,但底噪很大,沙沙的声音,难道是电路有问题吗?要怎么调整呢?  详情 回复 发表于 2019-3-25 22:22
3AG1 发表于 2019-3-18 19:378 n# C; P4 i. j" O6 C
有影响。! o* h5 ]  L- I3 t

1 C# X4 w# l; {/ F& h: c  U有些打击乐,及钢琴类的音乐有丰富的脉冲信号,C5  C8 会使得音乐信号缺少细节,把他们去掉 ...
9 m, d" ?. a. q1 G! P
板子做出来了,但底噪很大,沙沙的声音,难道是电路有问题吗?要怎么调整呢?
5 s& P" i4 o' k' K( `* B) t7 j. }

两路输出的底噪一样大吗? 一样大的话。换5532 试试看。 你也可以把两路输入端,分别用10uF 电容对地短路,看看输出噪声有什么变化,判断一下是外围零件产生的噪声,还是买到假的5532 了。  详情 回复 发表于 2019-3-26 10:21
wyman 发表于 2019-3-25 22:22
* s( h) W/ B4 I1 ]6 J! m4 d& ^& L板子做出来了,但底噪很大,沙沙的声音,难道是电路有问题吗?要怎么调整呢?
# g. V6 R( J. c% [
两路输出的底噪一样大吗?
# o) c3 v6 \. b- K6 o, r一样大的话。换5532 试试看。& i% C" f) l  s2 m1 g8 M* O
1 j* }* e2 X5 y& N7 `, e) C
你也可以把两路输入端,分别用10uF 电容对地短路,看看输出噪声有什么变化,判断一下是外围零件产生的噪声,还是买到假的5532 了。
9 O6 }- Q- E( M# J) l7 ?. w' O; W8 p
7 n% G: @6 e) Q% T8 O. E

我用的是陶封的872  详情 回复 发表于 2019-3-26 23:07
3AG1 发表于 2019-3-26 10:21
: ?. ]( Q; x' L$ R* X两路输出的底噪一样大吗?
3 W- ^8 H# ^4 @& Z8 o8 n' y一样大的话。换5532 试试看。
2 K" W7 O- |9 V. ?( R4 N4 p1 y
我用的是陶封的872,两路输出的底噪一样大

是 AD827 吧? 你先判断一下噪声来自哪里,是电路本身产生的,还是外部干扰? 如果是电路本身的原因,就按上面说过的判断一下是哪个零件产生的。  详情 回复 发表于 2019-3-28 10:36
wyman 发表于 2019-3-26 23:07
% P; i' C( _5 F! k我用的是陶封的872,两路输出的底噪一样大
, g, m' p# K  R: |* j2 X
是 AD827 吧?
8 `! O: v$ H; v5 c1 K0 ?, D% j4 u, B1 D2 [$ R5 }0 O* v
你先判断一下噪声来自哪里,是电路本身产生的,还是外部干扰?9 D  s' q; c" p) z: `; e
如果是电路本身的原因,就按上面说过的判断一下是哪个零件产生的。
  b# v6 @, e3 z8 y8 \: s3 X3 G

外围元件应该没问题,我用的全是进口补品,奇怪 [attachimg]411394[/attachimg]  详情 回复 发表于 2019-3-28 11:42
3AG1 发表于 2019-3-28 10:36
* U4 |7 f# r, r% W' J是 AD827 吧?
5 g- c& ?+ z( u! d: g* M( ^% K6 q
: d& K0 V0 y7 R8 v6 ]你先判断一下噪声来自哪里,是电路本身产生的,还是外部干扰?

( P4 o0 B' m  V$ B# ~( O外围元件应该没问题,我用的全是进口补品,奇怪' f4 R, S& Z. V+ n4 r
O1CN01KxOY3J1UGSiHyrW8P_!!14782490.jpg / D2 K( F3 v, k& U. M( }( |

既然底噪很大,说明电路里有问题,你先检查一下问题出在哪吧[/backcolor]  详情 回复 发表于 2019-3-28 13:02
wyman 发表于 2019-3-28 11:42
' G* E$ m7 j( v) t- I外围元件应该没问题,我用的全是进口补品,奇怪
8 E+ i$ L. O  D# m8 u
既然底噪很大,说明电路里有问题,你先检查一下问题出在哪吧% c+ ~5 `2 R; U6 }  F2 H

按你说的办法,并过电容,换过运放还是一样。 原来的放大倍数是3倍,后来改为一半,稍微好了点,但底噪还是有点大。 请看看是否这个板子电路设计是否有问题?是否哪里需要改良修正的? [attachimg]411663[/attach  详情 回复 发表于 2019-3-31 21:09