一乐电子

一乐电子百科

请使用微信账号登录和注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

手机号码,快捷登录

搜索

[其他综合] 我卖的电动车锂电池第一次遇到问题了,请求围观支援

昨天有个车行来拿了一组7220,客户是一个跑美团外卖的,原车7232铅酸,控制器限流30A,电机估计800w的,他说续航表显150公里,打个折120公里应该有的。
他准备外挂一组锂电池,放坐桶里面,已经晚上六七点钟了,我送过去就走了,老板让客户交了定金第二天来装。
结果今天接到电话说,客户只跑了30分钟20公里就断电了,这没什么,因为我也不记得里面充了多少电量,关键是他说电池组铁壳烫手,有50度以上了!
我赶过去看了下车店老板的改法,大概如下面第一个图,铅酸接在空开前,锂电池接在空开后,但不是一直接在上面的,要用锂电池时先关掉空开再通过一根品字口连接线将锂电池挂上去,看着貌似没啥问题。
于是反馈给厂家,厂家说这电池组是一个用来出租电池组的客户定制的一批,也发了一点给我。电芯是力神1865sd,循环寿命比普通三元长两三倍,缺点是内阻较大,只适合1C持续放电,用在电动车上不能超过800w电机,发货的人忘记跟我交待这事了。还说他们老化测试就是用的30A放电,温升十几度的样子。
可是他一个限流30A的车,平均电流应该就是10A左右吧,按客户说的续航120公里,以平均时速40计算,要跑3个小时,32Ah/3h=10.67A,也是10A左右嘛,怎么会到烫手的地步呢,实在难以理解。厂家让我发回去重新换一组普通电芯的给他,我说先不发新的,晚上我测试一下看看。
我的电子负载最大只支持300w放电,怎么进行72V×30A=2160W的放电呢?有人建议我用盐水+不锈钢条,我用碗调了一碗盐水拿万用表一测,有10几k阻值,放弃。用电炉丝吧,跑了好多家五金店都没有卖,后来在家里翻出来一根3000w的老货。通电后通红温度太高鳄鱼夹包 皮一下就融化了,于是泡在水里冷却。
先进行10A30分钟放电测试,测试前外壳温度23.3度,30分钟后23.9度。
接下来进行30A放电测试,电流太大了,夹子加上去时电光火石的,有点像电焊那种感觉,保持一定距离能持续发出白光,以前从来没见到过这种打火,有点怕怕,于是找来一个网友送的lexman空开,好像是进口货,c63的,按照30A电流的阻值对折好电炉丝后,合不起闸,再减小电流,还是合不起,最后干脆不折了,还是合不起,难道空开有问题?再去找了个施耐德的c25,一合就合上了,看来lexman那个不能用在直流上。
初始电流32.7A,水缸里噼里啪啦的像放鞭炮似的,像玻璃爆掉的声音,好怕爆缸……一段时间后,沸腾了,满屋子水雾,老婆问我在煮什么火锅。最终放电持续了35分钟左右保护板断电,结束时外壳温度33.4度,后来继续慢慢上升,最终顶点在35.6度,再之后就慢慢下降了。
总结一下一个晚上的折腾吧:
厂家说电芯+镍带+保护板+连接线内阻在150毫欧左右,我只有1035那种内阻表,测不了这么高电压,只好用放电测压降的办法计算,结果约130豪欧,正常。
10A放30分钟+30A放35分钟,粗算容量5Ah+17.5Ah=22.5Ah,正常。
温升最高12度,和厂家说的差不多,正常。
我的问题是,他是怎么搞出50多度的烫手效果来的呢?
不知道今天为什么传不了图片了,一直菊花转圈圈,因此图片欠奉。
二楼图片来了

铅酸接在空开前,锂电池接在空开后,,,,这个不代表锂电挂上去后断开空开了,,,
以平均时速40计算,,,,,,,,,,,我这边没见外卖的开这慢速的,我40速度是追不上他们的,我骑的是燃油踏板车,

外卖一般是市区,路上人员众多  详情 回复 发表于 2019-4-20 10:55
全程平均40已经算很高了吧?我的车极速都开不了40,也就敢在没有什么车的情况下满把开一下。  详情 回复 发表于 2019-4-20 10:54
各接一个开关,用哪个开哪个。

即使是两个,也会有两个都闭合的操作可能性。淘宝有防止两路同时闭合的空开,十几块钱一个  详情 回复 发表于 2019-4-20 10:49
说到底还是锂电的性能不行,普通条件下测试出来和实际使用结果往往有着很大的不同。

目前来看,应该是存在大于30A的充电或者放电电流,不然解释发热情况。他的车本身不可能产生持续30A的放电电流。  详情 回复 发表于 2019-4-20 10:51
oycc5 发表于 2019-4-20 08:50
各接一个开关,用哪个开哪个。

即使是两个,也会有两个都闭合的操作可能性。淘宝有防止两路同时闭合的空开,十几块钱一个
yleee 发表于 2019-4-20 09:38
说到底还是锂电的性能不行,普通条件下测试出来和实际使用结果往往有着很大的不同。

目前来看,应该是存在大于30A的充电或者放电电流,不然解释发热情况。他的车本身不可能产生持续30A的放电电流。
meizhu 发表于 2019-4-20 08:33
铅酸接在空开前,锂电池接在空开后,,,,这个不代表锂电挂上去后断开空开了,,,
以平均时速40计算,,,,,,,,,,, ...

全程平均40已经算很高了吧?我的车极速都开不了40,也就敢在没有什么车的情况下满把开一下。
meizhu 发表于 2019-4-20 08:33
以平均时速40计算,,,,,,,,,,, ...

外卖一般是市区,路上人员众多
72V20AH的电池组开路电压范围是多少

20串的  详情 回复 发表于 2019-4-20 12:11