一乐电子

一乐电子百科

请使用微信账号登录和注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

手机号码,快捷登录

搜索
返回列表 发新帖
楼主: 1413399367

[其他综合] 设计自锁电路时遇到问题了

1413399367 发表于 2019-12-1 22:24
我搭了您在下面这个帖子14楼发的上电延时关闭电路,发现了一些问题。
https://www.yleee.com.cn/forum.ph ...
我测量了关断之后C1的放电速度,大概十几秒后才能放完。
把原来R2的100K 电阻换成几百欧至1K ,现在情况是电源本身的放电电阻过大,D1 失去放电作用,电容C1 的电荷通过R2 和三极管放掉就会比较慢。

另外,还有一个问题,就是延时关闭之后,C1上的电压已经接近放完,此时断电一两秒后马上再次上电,继电器还是断开状态的。
是不是C2导致的?
电容C2 上并联几百千欧至1M 电阻,或者去掉C2 试试。

改小R2 后电容C1 会很快放电,残余电压低于0.7V ,对再次延时影响很小。

刚刚实验了一下,把R2改成1k,C1大概在1秒左右可以放电到0.7V。 去掉C2后,有些改善但效果不明显。频繁开关依然有几率上电后继电器不吸合。不吸合的时候C1电压大概保持在0.5-0.6v左右。 我试了一下把C2换成100k,频  详情 回复 发表于 2019-12-3 21:38
3AG1 发表于 2019-12-2 20:37
把原来R2的100K 电阻换成几百欧至1K ,现在情况是电源本身的放电电阻过大,D1 失去放电作用,电容C1 的电 ...

刚刚实验了一下,把R2改成1k,C1大概在1秒左右可以放电到0.7V。
去掉C2后,有些改善但效果不明显。频繁开关依然有几率上电后继电器不吸合。不吸合的时候C1电压大概保持在0.5-0.6v左右。
我试了一下把C2换成100k,频繁开关上电不吸合的几率变小了,不过此时C1充电到触发临界点时,电压一直保持在临界点,没办法触发继电器断开。

给你画了一个图,在这里: https://www.yleee.com.cn/thread-85313-1-1.html 供你参考,你看一下吧。  详情 回复 发表于 2019-12-5 21:55
C2 是用来防止外界干扰误触发的,上面你可以并联一个几百千欧或1M 电阻,你用100K 电阻太小了。 我觉得不是这个电路的问题,电源输出端应该加上一个放电电阻,频繁开关电路,电源输出端的滤波电容来不及完全放电,模  详情 回复 发表于 2019-12-4 12:56
1413399367 发表于 2019-12-3 21:38
刚刚实验了一下,把R2改成1k,C1大概在1秒左右可以放电到0.7V。
去掉C2后,有些改善但效果不明显。频繁开 ...
我试了一下把C2换成100k,频繁开关上电不吸合的几率变小了,不过此时C1充电到触发临界点时,电压一直保持在临界点,没办法触发继电器断开。
C2 是用来防止外界干扰误触发的,上面你可以并联一个几百千欧或1M 电阻,你用100K 电阻太小了。
频繁开关依然有几率上电后继电器不吸合。
我觉得不是这个电路的问题,电源输出端应该加上一个放电电阻,频繁开关电路,电源输出端的滤波电容来不及完全放电,模拟可控硅还处于饱和导通状态,继电器就会无法吸合。
滤波电容的容量不要太大,一般220uF 就足够了,同时电容上并联一只放电电阻,电阻小放电快,但损耗会大些,一般取值大概几百欧吧。

频繁开关可能我说得不够清楚,实际上是这样操作的: 12v电源输出端并联一个电压表。 先接通电源,继电器听见吸合声后,马上断开电源,然后听见继电器断开声、电压表为0V后,马上重新接通电源,此时继电器有几率不吸  详情 回复 发表于 2019-12-4 19:03
3AG1 发表于 2019-12-4 12:56
C2 是用来防止外界干扰误触发的,上面你可以并联一个几百千欧或1M 电阻,你用100K 电阻太小了。
我觉得不 ...

频繁开关可能我说得不够清楚,实际上是这样操作的:
12v电源输出端并联一个电压表。
先接通电源,继电器听见吸合声后,马上断开电源,然后听见继电器断开声、电压表为0V后,马上重新接通电源,此时继电器有几率不吸合。

不吸合时,C1电压大概在0.6V左右缓慢下降,应该是上电后已经处于触发后的状态了。如果断电几秒后重新上电,就没有这个问题。

原来接有C2的时候也有这个问题,去掉了可以稍微改善,我试过把C2后换成300K电阻,结果和去掉C2效果差不多。会是误触发导致的吗?

刚开始我怀疑是由于断电后C1通过D1继续供电导致的(如下图红线回路)。但好像并不是这样。
因为一上电让继电器吸合之后马上强制断电,此时C1还没来得及充电,此时的电压很低,再次上电应该不会触发才对。

你可以在电源输出端并上一个1K 的放电电阻,加快断电后C1 的放电速度,看看有没有改善。
忘记把实验结果放上来了,现在补上。
经过实验,并联1K电阻,没什么改善。然后还试了并上更小阻值的,结果还是一样的……

C1 电压低于0.6V 后放电比较慢,断电后短时间内模拟可控硅还处于导通状态。 你可以在电源输出端并上一个1K 的放电电阻,加快断电后C1 的放电速度,看看有没有改善。  详情 回复 发表于 2019-12-5 20:51
1413399367 发表于 2019-12-4 19:03
频繁开关可能我说得不够清楚,实际上是这样操作的:
12v电源输出端并联一个电压表。
先接通电源,继电器听 ...

C1 电压低于0.6V 后放电比较慢,断电后短时间内模拟可控硅还处于导通状态。

你可以在电源输出端并上一个1K 的放电电阻,加快断电后C1 的放电速度,看看有没有改善。

你也可以用这个帖子里的电路改一下:
https://www.yleee.com.cn/thread-13295-1-1.html

断电后快速上电也不影响延时时长。
1413399367 发表于 2019-12-3 21:38
去掉C2后,有些改善但效果不明显。频繁开 ...

给你画了一个图,在这里:
https://www.yleee.com.cn/thread-85313-1-1.html

供你参考,你看一下吧。

我是来学习学习电路基础
学习学习