一乐电子

一乐电子百科

请使用微信账号登录和注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

手机号码,快捷登录

搜索
楼主: good200xy

[其他综合] 单片机一键开关机电路

不错,先学习后借用
学习了,和高手差距很远
学习学习。
good200xy 发表于 2019-12-9 21:19
你这个电路比我画的电路要多占用一个IO口。我这个电路实测是没问题的。可节省一个IO口。具体原理可以看我 ...

这个开关机及功能键电路稳定吗?看着可以哦

要是编码器就好了
这个收藏了, 很有用的电路
good200xy 发表于 2019-12-11 10:10
Sorry! AO3400画错了(应该为NMOS管)。这个图中已改正。

这个电路应该可以实现开关机,但不知楼主实际电路能否实现稳定关机。据我的分析,有点困难,看看分析得对不对?
原来开机时,Q1、Q2都导通;长按S1后,MCU_IO口被外部电路强制拉到低电平,Q1的栅极电容放电到低电平,Q1截止;但此时D2是导通的,Q2也保持导通,还没有关机;接着放开S1,MCU_IO口恢复高电平,通过R2对Q1的栅极电容C2充电,在达到栅极开启电压之前,Q1保持截止,同时电源电压通过R3对C1充电,在达到栅极关断电压之前,Q2保持导通,这时也还没有实现关机;Q1的栅极电压达到开启电压之前,同时Q2的栅极电压已经达到关断电压时,Q1保持截止,Q2也截止,这时才实现关机。因此,这两个充电的时间对能否实现稳定关机有直接影响,R2C2的值与R3C1的值配合得当才能实现稳定关机。
学习学习
学习学习。
Q1的极性错了吧 ! Q1要用N mos的吧!