一乐电子

一乐电子百科

请使用微信账号登录和注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

手机号码,快捷登录

搜索
楼主: wxh2000

[电子电路] 基于MCU的低成本智能多用表初探

大家好!经过一段时间的尝试,基于先前构想的原型机初步设计做好,PCB打样回来后初步测试功能基本出来了。后续的重点在测试指标及标定的简单,尽可能智能化上。下图是原型机及初步显示结果,供有兴趣的朋友参考并提宝贵意见。

1.5V旧电池的电压

1.5V旧电池的电压

肖特基二极管的正向压降

肖特基二极管的正向压降

1nF电容

1nF电容

330uH的电感

330uH的电感

100uF的电解电容

100uF的电解电容

330欧姆电阻值

330欧姆电阻值
330uH电感是字误吧,不然误差吓人哦。

您好,这个电感值误差确实还比较大。目前刚焊装好,精度问题还要查一下原因。谢谢!  详情 回复 发表于 2021-2-7 17:57
smartphone 发表于 2021-2-7 08:31
330uH电感是字误吧,不然误差吓人哦。

您好,这个电感值误差确实还比较大。目前刚焊装好,精度问题还要查一下原因。谢谢!
不错,关注。。。。。。。。。。。。。。。。。。
成品下来得多少银子呢?

因还在测试优化,是否出成品现在还没有确定啊。如果性能指标达到预期,如果坛友感兴趣的话,可以考虑做10台。成品价格应该低于150吧?  详情 回复 发表于 2021-2-15 14:21
kkdkj 发表于 2021-2-15 01:27
成品下来得多少银子呢?

因还在测试优化,是否出成品现在还没有确定啊。如果性能指标达到预期,如果坛友感兴趣的话,可以考虑做10台。成品价格应该低于150吧?

等成品  详情 回复 发表于 2021-2-16 23:36
wxh2000 发表于 2021-2-15 14:21
因还在测试优化,是否出成品现在还没有确定啊。如果性能指标达到预期,如果坛友感兴趣的话,可以考虑做10 ...

等成品

在上次的基础上,继续介绍样机调试进展(2),请坛友多提宝贵意见。谢谢!
1. 待测界面,(1)显示内置电池的电量百分比。当电量低于20%(锂电池约3.0V)时提示关机充电;(2)显示/测试小于40pF的电容值;下面是测试表笔悬空时的待测界面
2.电感误差问题,通过代码优化和改进,已有提高,误差可做到小于1%。1mH电感测量显示如下:

3.对电容的测量精度,误差也可以达到小于1%。1nF电容测量显示如下:

不错,很有创意,支持
项目进展3:
主要对电感测试的精度和稳定性方面的改进。电感测试已做到和电阻、电容等元件一样,能做到自动识别,并进行测试。稳定性上,没有出现数值漂移和跳动问题,显示比较稳定。下面是对uH级电感的测试效果(条件所限测了三个色码电感),测试精度做到1%左右,
IMG_20210318_221913.jpg 1mH(5%精度)色码电感,测试值1.024mH

68uH(5%精度)色码电感,测试值69uH(0.068mH)

33uH(5%精度)色码电感,测试值32uH(0.032mH)