一乐电子

一乐电子百科

请使用微信账号登录和注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

手机号码,快捷登录

搜索
楼主: 1413399367

求一个低于1V不工作的1.5V自激升压电路

1413399367 发表于 2021-3-3 21:59
实验数据:
(电流是用数字万用表的直流电流档测的,不清楚测出来是峰值还是有效值。)

二极管的导通特性比较软,所以电池电压降低后,LED 的亮度也会随之降低。

可以以Q1 作为电子开关,用电阻分压的方法检测电池电压,be 结的导通特性比二极管要硬一些,表现出来就是低于某一个设定电压后迅速关闭。

找零件搭电路测试了一下,效果还可以:

R3 选择120K 时,Q1 的截止电压大概在1V ,由于零件参数的离散性,可能不是很精确,如果要求一定在1V ,可以在R3 上串联一个可调电阻,按自己的要求设定停止工作的截止电压。

刚刚做了实验,R3我用了100k,实验数据如下: 从低调到高: 从高调到低: (1.5V-1.0V基本和上面的一致,就不列出来了) 相比前一个图,这个图效果有了改善。 特别是从低调到高的时候,从0.8V调到0.9V,led几乎是  详情 回复 发表于 2021-3-4 22:12
3AG1 发表于 2021-3-4 16:31
找零件搭电路测试了一下,效果还可以:

刚刚做了实验,R3我用了100k,实验数据如下:
从低调到高:
0.8V0.00mA
0.9V1.12mA
1.0V1.44mA
1.1V2.38mA
1.2V3.62mA
1.3V3.96mA
1.4V5.67mA
1.5V6.12mA

从高调到低:
(1.5V-1.0V基本和上面的一致,就不列出来了)
0.9V0.88mA
0.8V0.50mA
0.7V0.00mA

相比前一个图,这个图效果有了改善。
特别是从低调到高的时候,从0.8V调到0.9V,led几乎是突然亮起来的,看不出渐渐变亮的过程,效果还是不错的。但是反过来从高往低调,效果就没有那么好了。调低至0.9V之后会有一个缓慢的渐渐变暗的过程,直到0.7V时LED才完全熄灭。可以看出截止电压和开启电压是不一样的。

R3 用100K 与设计阻值相差太多,Q1 没起到低压开关作用,跟没装R2 前没多大区别。  详情 回复 发表于 2021-3-5 20:14
1413399367 发表于 2021-3-4 22:12
刚刚做了实验,R3我用了100k,实验数据如下:
从低调到高:

R3 用100K 与设计阻值相差太多,Q1 没起到低压开关作用,跟没装R2 前没多大区别。

要提高截止电压R3是往大的方向调整吗? 我之前按图R2用100K,R3用了120K,但是0.7V左右LED就点亮了,与1V相差太远。后来试着把R3改成100K,发现LED到0.9V左右时才亮。 另外,R1的取值大一点小一点有什么影响吗?  详情 回复 发表于 2021-3-5 21:43
整理一下我的实验数据:

为了测量LED 的工作电流,实际加上了二极管整流滤波,在LED 回路串联一只10 欧取样电阻,通过测量取样电阻上的压降得到工作电流。

电源电压低于1.03V 后LED 熄灭,往上调高至1.05V 重新点亮LED ,回差电压小于0.02V。

R2 / R3 的阻值不要低于100K 。

曾实验下分压电阻R2 用100K ,上分压电阻R3 用72K ,实测电源电压低于0.98V 后LED 熄灭,调高至1.1V 后重新点亮,回差电压0.12V 。
下分压电阻R2 用100K ,上分压电阻R3 用68K ,电压低于0.99V 后LED 熄灭,调高至1.18V 后重新点亮,回差电压0.19V 。
不装上分压电阻的实测数据:

3AG1 发表于 2021-3-5 20:14
R3 用100K 与设计阻值相差太多,Q1 没起到低压开关作用,跟没装R2 前没多大区别。

...

(12楼的图)要提高截止电压R3是往大的方向调整吗?关于R2、R3的取值,是不是保证电压低于1V的时候,Q1截止,大于1V的时候,Q1导通就可以了?

之前按图R2用100K,R3用了120K,但是0.7V左右LED就点亮了,与1V相差太远。
仔细分析了一下,R2=100k,R3=120k,电池电压1.0V时,R2上的压降大概455mV,这时Q1应该还没截止。

另外,R1的取值大一点小一点会有什么影响吗?

刚刚又试了R2用100k,R3用150k,电压从0调至1V左右突然LED亮起,但是亮起之后再把电压调低,LED亮度还是缓慢变暗,直至0.7V左右完全熄灭。测量R2两端电压,大概350mV左右LED亮起,亮起后掉到160mV(应该是振荡后影响直流电压档的测量结果)。

对。 不会是装反了吧?R2 不装也就这个电压点亮,是不是接触不良? 影响Q2 的偏流,对LED 的工作电流略有影响,也会影响Q1 的截止电压。  详情 回复 发表于 2021-3-7 21:52
1413399367 发表于 2021-3-5 21:43
(12楼的图)要提高截止电压R3是往大的方向调整吗?关于R2、R3的取值,是不是保证电压低于1V的时候,Q1截 ...
(12楼的图)要提高截止电压R3是往大的方向调整吗?关于R2、R3的取值,是不是保证电压低于1V的时候,Q1截止,大于1V的时候,Q1导通就可以了?
对。

之前按图R2用100K,R3用了120K,但是0.7V左右LED就点亮了,与1V相差太远。
不会是装反了吧?R2 不装也就这个电压点亮,是不是接触不良?

另外,R1的取值大一点小一点会有什么影响吗?
影响Q2 的偏流,对LED 的工作电流略有影响,也会影响Q1 的截止电压。

我检查过了,没有装反。应该也没有接触不良吧。换不同阻值实验时,反复焊过几次了。 Q1我用的是8550,Q2用8050,C1用220p,R1用470,上分压电阻R2用100k,下分压电阻R3用150k。 会不会是电感的问题? 电感是原来实  详情 回复 发表于 2021-3-7 23:17
3AG1 发表于 2021-3-7 21:52
对。

不会是装反了吧?R2 不装也就这个电压点亮,是不是接触不良?

我检查过了,没有装反。应该也没有接触不良吧。换不同阻值实验时,反复焊过几次了。
Q1我用的是8550,Q2用8050,C1用220p,R1用470,上分压电阻R2用100k,下分压电阻R3用150k。

会不会是电感的问题?
电感是原来实验2楼的图的时候用节能灯小磁环绕好的。绕法是先绕10圈然后引一个中央抽头出来再绕10圈。这里我直接就拿过来用了,中央抽头接了Q1的E极,剩下的两个端子,其中一端接Q2的C极,另一端悬空。是不是不能这样用呢?

不清楚你的问题出在哪里。 今天找时间又做了一个电路板,重新验证一下。 没找到8550,PNP 三极管还是用A1015,Q2 用S8050: [attachimg]434965[/attachimg] 电感用节能灯小磁环,导线穿绕7T : [attachimg]434966  详情 回复 发表于 2021-3-8 21:46