一乐电子

一乐电子百科

请使用微信账号登录和注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

手机号码,快捷登录

搜索
楼主: 1413399367

求一个低于1V不工作的1.5V自激升压电路

1413399367 发表于 2021-3-14 22:18
刚刚找元件重新做了一个。用的还是12楼的图。
(Q1:2N5401,Q2:S8050,C1:330p,R1:220,R2:100k,R3 ...

知道问题出在哪里了,应该是振荡反馈信号太强导致的。

你试验一下下面的电路:

反馈电容串联一个10K 电阻,应该就不会有大的回差电压了。

好的,有空我试试看。顺便问一下,R2本身就有限流作用了,那R1是不是可以省略呢?  详情 回复 发表于 2021-3-16 22:58
3AG1 发表于 2021-3-16 20:49
知道问题出在哪里了,应该是振荡反馈信号太强导致的。

你试验一下下面的电路:

好的,有空我试试看。顺便问一下,R2本身就有限流作用了,那R1是不是可以省略呢?

刚刚试了一下,反馈电容串联一个10K电阻:
实验视频:
实验视频.mp4 (1.11 MB, 下载次数: 1)

没串电阻之前的实验视频在28楼。当时1.1V左右亮起,1.0V左右熄灭,回差大概0.1V。
串了10K电阻之后,回差好像没有了。点亮/熄灭电压大概在1.14V,LED亮度和电流随电源电压呈现出线性变化。LED电流变小了很多,原来1.5V时有17mA左右,现在只有5mA左右。

R1 最好不要省掉,有他可提高电路的工作效率,它同时是Q1的负反馈电阻,可以稳定Q1 的工作点。  详情 回复 发表于 2021-3-17 22:13
1413399367 发表于 2021-3-16 22:58
好的,有空我试试看。顺便问一下,R2本身就有限流作用了,那R1是不是可以省略呢?

R1 最好不要省掉,有他可提高电路的工作效率,它同时是Q1的负反馈电阻,可以稳定Q1 的工作点。

如果LED 的电流下降较多,可以适当减小R4,振荡反馈信号小了必然会影响输出电流。