一乐电子

一乐电子百科

请使用微信账号登录和注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

手机号码,快捷登录

搜索
楼主: 3AG1

[3AG1电路集锦] ICL7135 制作0 — 200V 自动量程电压表

输入电压高于20V 后,自动切换到20V 档:

太神奇了,我没有检查出问题所在,在空板上把MOS的GS(相对于左边MOS,S端是地)上接上可调电源,万用表欧姆档接DS(其实是接两个mos的S)慢慢调节电压,0.5V以上MOS开始由无穷大阻止慢慢向低阻方向变化,2V以上MOS完全饱和导通。说明在测试负压时,分压后的电压输入端电压高于-0.5V后,此时相对于右边MOS的G电压为低电平0,S端电压为-0.5v,mos处于正向偏压逐步导通,以至于电路不能正常工作,但是看老师的测试明显是没有问题。画了个简图

我刚才检查了下,发现我把外接的电位器接错位置了,改正后确实不能测量负压。 测量正向电压没有问题: [attachimg]443628[/attachimg]  详情 回复 发表于 2021-12-7 14:29
my1048 发表于 2021-12-6 16:02
太神奇了,我没有检查出问题所在,在空板上把MOS的GS(相对于左边MOS,S端是地)上接上可调电源,万用表欧 ...

我刚才检查了下,发现我把外接的电位器接错位置了,改正后确实不能测量负压。

测量正向电压没有问题:

[attachimg]443630[/attachimg]如图增加了lm385-2.5和100k电阻,修改后正负都可以测试,稳定性和翻转误差还有待观察。  详情 回复 发表于 2021-12-7 16:20
3AG1 发表于 2021-12-7 14:29
我刚才检查了下,发现我把外接的电位器接错位置了,改正后确实不能测量负压。

测量正向电压没有问题:

360截图20211207161033719.jpg 如图增加了lm385-2.5和100k电阻,修改后正负都可以测试,稳定性和翻转误差还有待观察。

你这个方法我试验了,LM385用的LED 代替,电压低于-20V 可以,高于-20V 就不行了,无法自动切换量程。  详情 回复 发表于 2021-12-8 21:13
my1048 发表于 2021-12-7 16:20
如图增加了lm385-2.5和100k电阻,修改后正负都可以测试,稳定性和翻转误差还有待观察。
...

你这个方法我试验了,LM385用的LED 代替,电压低于-20V 可以,高于-20V 就不行了,无法自动切换量程。
我想了一个切换方法,只是实验时烧了一只AO3400,用一个场管做的实验,等明天用两只AO3400 串联再试验一下。

看下自动切换效果:

我也烧过AO3400,是因为在焊接时没有断开所有连接线,两只MOS分别工作在正压和负压,你应该是右边的MOS没有接入,超过-20V不能切换接通分压电阻。我想过用TL431,但是431的最小正常工作电流至少500UA以上,就用了工  详情 回复 发表于 2021-12-9 08:40
3AG1 发表于 2021-12-8 21:17
我想了一个切换方法,只是实验时烧了一只AO3400,用一个场管做的实验,等明天用两只AO3400 串联再试验一下 ...

我也烧过AO3400,是因为在焊接时没有断开所有连接线,两只MOS分别工作在正压和负压,你应该是右边的MOS没有接入,超过-20V不能切换接通分压电阻。我想过用TL431,但是431的最小正常工作电流至少500UA以上,就用了工作电流跟小的385。

我的这个AO3400 可能是反复拆装实验过程中损坏的,另一个就没事。 昨天试验结果很满意,两只AO3400 串联后,正反向电压测量都可以自动切换。 反向电压输入,自动切换过程: [attachimg]443692[/attachimg]  详情 回复 发表于 2021-12-10 14:02
my1048 发表于 2021-12-9 08:40
我也烧过AO3400,是因为在焊接时没有断开所有连接线,两只MOS分别工作在正压和负压,你应该是右边的MOS没 ...

我的这个AO3400 可能是反复拆装实验过程中损坏的,另一个就没事。

昨天试验结果很满意,两只AO3400 串联后,正反向电压测量都可以自动切换。

反向电压输入,自动切换过程:

正向电压输入,自动切换过程:

修改后的电路如下:

增加一只PNP 三极管,用来控制场管的GS 电压极性。

输入正向或负向电压低于20V 时,G 极为 - 4V 电压,场管截止;
输入正向或负向电压高于20V 后,G 极为 + 4V 电压,场管导通。

LED1 、LED2 是必须要装的,把负向输入电压限制在4V 以内。