一乐电子

一乐电子百科

请使用微信账号登录和注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

手机号码,快捷登录

搜索
楼主: 3AG1

[3AG1电路集锦] PNP与NPN型接近开关通用输出信号电路 (一乐新手 进 )

3AG1 发表于 2021-10-7 20:47
如果后面输出端,是给单片机提供信号,就没必要用ULN2003,完全可以用比较廉价的CD4069 之类的反相器。
...

这样以来就没必要了,我使用ULN2003的初衷是用那个异或门的想法,是担心异或门输出直接驱动不了发光管才加个ULN2003。但现在我觉得,电路应该还能优化一下,我再好好想想。您前面的电路很好,后面的我还得再想想。

可以再进一步简化,把ULN2003 或CD4069 去掉,光耦输出直接输出信号给单片机即可。  详情 回复 发表于 2021-10-8 21:45
一乐新手 发表于 2021-10-7 21:23
这样以来就没必要了,我使用ULN2003的初衷是用那个异或门的想法,是担心异或门输出直接驱动不了发光管才 ...

可以再进一步简化,把ULN2003 或CD4069 去掉,光耦输出直接输出信号给单片机即可。
原理图大致就是这样:

我没看明白,如果接近开关输出24V,是如何形成回路的?是通过那个4148吗?  详情 回复 发表于 2021-10-8 23:00
如果不喜欢用分立件,那几只三极管也可以用运放代替。
运放的IN+ 通过两个电阻分压接5V 电源,IN- 接单片机输出。

运放的电源使用24V ,常见的廉价运放LM358 就可以。

这两天我一直在研究您的电路,想法也一直在变,把后面的电路改成了下图:但是这样觉得也不简洁,光耦的12脚还要并一只电阻,一个10NF电容,一个TVS二极管,用来保护光耦。 苦于PCB空间太小,比较纠结。 晚上看了您新  详情 回复 发表于 2021-10-8 23:36
3AG1 发表于 2021-10-8 21:47
原理图大致就是这样:

我没看明白,如果接近开关输出24V,是如何形成回路的?是通过那个4148吗?

单片机输出低电平时 ,Q1 、Q2 导通,PNP 型接近开关输出的24V 通过1N4148 形成回路。  详情 回复 发表于 2021-10-9 20:19
3AG1 发表于 2021-10-8 21:55
如果不喜欢用分立件,那几只三极管也可以用运放代替。
运放的IN+ 通过两个电阻分压接5V 电源,IN- 接单片机 ...

这两天我一直在研究您的电路,想法也一直在变,把后面的电路改成了下图:但是这样觉得也不简洁,光耦的12脚还要并一只电阻,一个10NF电容,一个TVS二极管,用来保护光耦。
苦于PCB空间太小,比较纠结。
晚上看了您新画的电路,够简洁!但是对比您上一个图,没有了光耦隔离5V,安全性上如何呢。(上一个电路24和5V分开了,很不错)

我现在的想法是:前面用一只光电隔离的片子,类似这样的,占用空间小: TLP5701.pdf (598.64 KB, 下载次数: 0)
后面的电路,用我现在的,发光管不用双向的,因为同颜色的并不好买,用的极少。我上面说的片子,同类的很多。
2003保留,因为可以节省不少三极管。
我现在的疑问是,我图中的,DR1,RA1,RA,应该怎么选型?如何计算?RA我只是用24/5mA的一个安全电流。RA1我看很多电路都加,应该是钳位的?TVS选择的SMBJ6.0CA双向TVS。
还有就是光耦后面的电路,有没有再节省的必要?
图中A1为接近开关输出端

不用光耦隔离安全性也没问题,有R1 、R2 隔离呢,还可以加上箝位二极管,即便三极管烧毁,下端断开,也不会损坏单片机。 指示用双向发光管也没必要用同色的,双色不更好吗?还可以指示PNP 或NPN 型光耦。 用普通  详情 回复 发表于 2021-10-9 20:29
一乐新手 发表于 2021-10-8 23:00
我没看明白,如果接近开关输出24V,是如何形成回路的?是通过那个4148吗?
...

单片机输出低电平时 ,Q1 、Q2 导通,PNP 型接近开关输出的24V 通过1N4148 形成回路。
一乐新手 发表于 2021-10-8 23:36
这两天我一直在研究您的电路,想法也一直在变,把后面的电路改成了下图:但是这样觉得也不简洁,光耦的12 ...

不用光耦隔离安全性也没问题,有R1 、R2 隔离呢,还可以加上箝位二极管,即便三极管烧毁,下端断开,也不会损坏单片机。

指示用双向发光管也没必要用同色的,双色不更好吗?还可以指示PNP 或NPN 型光耦。

用普通发光管可以这样改一下:

24V 电源端可以串接一个保险电阻R0 。

您这个电路上,发光管也光耦也并联电阻了,还希望您能帮忙解答一下上面我不懂的地方,到底该怎么计算。现在的电路用的还是单向光耦,我现在已基本确定用双向光耦,一是可以节省控件,二也是价格不贵,容易购买。  详情 回复 发表于 2021-10-10 21:44
前端的分力件也可以用运放代替:

好,电路我慢慢研究  详情 回复 发表于 2021-10-9 23:59
3AG1 发表于 2021-10-9 20:31
前端的分力件也可以用运放代替:

好,电路我慢慢研究