一乐电子

一乐电子百科

请使用微信账号登录和注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

手机号码,快捷登录

搜索

[3AG1电路集锦] PNP与NPN型接近开关通用输出信号电路 (一乐新手 进 )

一乐新手 想改进一下接近开关输出信号的电路,通过单片机选择使用PNP 或 NPN 型接近开关,原帖地址:
https://www.yleee.com.cn/thread-89917-1-1.html
设计要求:
1. 单片机输出控制信号为0 ,接入PNP 型接近开关,无信号默认PNP 输出三极管截止,电路输出端输出低电平,发光管指示灯不亮。
    接近开关有信号时,接近开关输出高电平,控制电路输出端输出高电平,发光管点亮。

2. 单片机输出控制信号为1 ,接入NPN 型接近开关,无信号默认NPN 输出三极管截止,电路输出端输出低电平,发光管指示灯不亮。
    接近开关有信号时,接近开关输出电平,控制电路输出端输出高电平,发光管点亮。

综上所述,要求就是无论NPN 还是PNP ,接近时输出一个5V 电平信号给单片机,同时发光管显示出来。
一共有4 路NPN 或者PNP 的接近开关。

希望采用一些容易买到的元器件,器件越少越好,尽量使用集成电路。
由于原帖设想的电路存在问题,没办法在原有基础上改进,今天想了想,画了个图,你试验一下吧。

上面电路里只画了两路,其他两路与其相同。

后面的输出部分,应该不对。ULN2003的输出是集电极输出。应该加上拉电阻。 [attachimg]441602[/attachimg]  详情 回复 发表于 2021-10-7 00:18

1人打赏

电路要求高可靠性,三极管就要加上过流保护,一般半导体器件热击穿时会 呈现短路状态,所以要加上限流电阻,避免出现意外情况过电流损坏。

我还没仔细研究,但是觉得过于复杂了,我猜或许是为了安全稳定而考虑的:1、单片机控制端没必要多占用一支UNL2003,和一个PC817。 2、每一路里出现了2个发光管指示,应该是NPN和PNP不同的接近开关亮不同的灯,这样是  详情 回复 发表于 2021-10-4 21:32
我先研究一下。。。。。。
3AG1 发表于 2021-10-4 20:43
电路要求高可靠性,三极管就要加上过流保护,一般半导体器件热击穿时会 呈现短路状态,所以要加上限流电阻 ...

我还没仔细研究,但是觉得过于复杂了,我猜或许是为了安全稳定而考虑的:1、单片机控制端没必要多占用一支UNL2003,和一个PC817,只是我自己感觉。或许是为了更安全吧
2、每一路里出现了2个发光管指示,应该是NPN和PNP不同的接近开关亮不同的灯?如果是这样,就是错误的,应该是:无论NPN或者PNP,一共4路,
只有4只LED发光管,只要输出高电平相应的发光管就亮。
3、就是每一路的输入端,也就是R8,R10对地是不是应该加一只TVS二极管?还有就是没必要区分GND1和GND2,因为是公地的。
4、4路PC817可以使用2只4路的光耦芯片,应该更方便。比如TLP521-4。

我暂时就看了那么多,还没细看。但是还是先感谢3啊哥。

电路可以简化的,主要是考虑高可靠性,避免高电压因为意外情况进入单片机。 前面的ULN2003 可以去掉,光耦也可以去掉,直接用三极管控制24V 电压。 发光管可以用双向发光管接到Q3 发射极与光耦间,代替原来串联在  详情 回复 发表于 2021-10-4 22:10
一乐新手 发表于 2021-10-4 21:32
我还没仔细研究,但是觉得过于复杂了,我猜或许是为了安全稳定而考虑的:1、单片机控制端没必要多占用一支 ...

电路可以简化的,主要是考虑高可靠性,避免高电压因为意外情况进入单片机。

前面的ULN2003 可以去掉,光耦也可以去掉,直接用三极管控制24V 电压。

发光管可以用双向发光管接到Q3 发射极与光耦间,代替原来串联在光耦上的两只发光管。

每一路的输入端可以加一只TVS 二极管。

我好好研究一下这个电路。双向发光管也是个办法  详情 回复 发表于 2021-10-4 22:34
光耦芯片可以使用2 只TLP521-4 。
上面那个只是原理示意图,具体型号由你自己决定。
3AG1 发表于 2021-10-4 22:10
电路可以简化的,主要是考虑高可靠性,避免高电压因为意外情况进入单片机。

前面的ULN2003 可以去掉,光 ...

我好好研究一下这个电路。双向发光管也是个办法

如果后面输出端,是给单片机提供信号,就没必要用ULN2003,完全可以用比较廉价的CD4069 之类的反相器。  详情 回复 发表于 2021-10-7 20:47
3AG1 发表于 2021-10-4 20:37
由于原帖设想的电路存在问题,没办法在原有基础上改进,今天想了想,画了个图,你试验一下吧。

后面的输出部分,应该不对。ULN2003的输出是集电极输出。应该加上拉电阻。这样以来要多4个上拉电阻。2003其实就是7个反相器。您前面的单片机IO口是正确的,IO口为低电平或者为空的时候应该光耦应该是导通的,使得Q3导通。

另外,用8只PC817的光耦或者用2只4通道光耦,不如用一只4通道双向光耦,查了一下,也很好购买。这样就要改为4个双向发光管,这个觉得有点别扭。

想了一下,我把后面的电路改为了这样:这样应该行得通吧?但是这样一来,跟我之前用的PNP的三极管效果一样,只是节省了几个三极管,改为了一个2003 888.jpg
一乐新手 发表于 2021-10-4 22:34
我好好研究一下这个电路。双向发光管也是个办法

如果后面输出端,是给单片机提供信号,就没必要用ULN2003,完全可以用比较廉价的CD4069 之类的反相器。

这样以来就没必要了,我使用ULN2003的初衷是用那个异或门的想法,是担心异或门输出直接驱动不了发光管才加个ULN2003。但现在我觉得,电路应该还能优化一下,我再好好想想。您前面的电路很好,后面的我还得再想想。  详情 回复 发表于 2021-10-7 21:23