一乐电子

一乐电子百科

请使用微信账号登录和注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

手机号码,快捷登录

搜索

[3AG1电路集锦] 48V 电瓶低压报警电路

放假这两天一直下雨,闲着没事干,就想起前几天看到的这个帖子:
https://www.yleee.com.cn/thread-89908-1-1.html

给48V 的电瓶车用铅酸电瓶,增加一个低电压报警电路,当电瓶低于设定值时每分钟响一下,提醒充电。

当时设想的是利用 TL431 做电瓶电压监测,然后用一片CD4011 里的两个门电路做窄脉冲信号发生器,控制另两个门电路做的1KHz 音频信号,驱动蜂鸣器发出短促的“滴” 声。

昨天搭了个电路测试了一下,电路如下:

LED1 是电源接通指示,LED2 是电瓶低压指示。
Q2 利用三极管be 结代替稳压管,大概8V 多吧。

左边两个门电路做1 分钟多延时后,输出一个约1 秒窄脉冲;
右边两个门电路做成可控音频振荡器,由三极管Q4 缓冲放大驱动蜂鸣器。
电路里的Q3 也可以用二极管代替:

使用CD4011 试验后,觉得用分立件应该也可以,成本还低。

就搭电路测试了下面这个电路:

由于电解电容的误差较大,延时时长大概在1 分到1 分半间吧。

3阿哥,这个电路静态电流多大?可以长期接在电瓶电源两端不加开关么?要改成60伏电源的电动车用该怎么改呢?  详情 回复 发表于 2021-10-5 19:03
3AG1 发表于 2021-10-4 21:49
使用CD4011 试验后,觉得用分立件应该也可以,成本还低。

就搭电路测试了下面这个电路:

3阿哥,这个电路静态电流多大?可以长期接在电瓶电源两端不加开关么?要改成60伏电源的电动车用该怎么改呢?

电路的静态电流在电压高于设定值时,大概不到3mA 吧,主要由R3 决定。 要想省电,可以把发光管换成超高亮的,零点几毫安就很亮了。 TL431 的最低工作电流大于0.5mA 就可以。 60V 的电瓶,把R1 换成200K 的,R3 换  详情 回复 发表于 2021-10-5 21:33
旁听生 发表于 2021-10-5 19:03
3阿哥,这个电路静态电流多大?可以长期接在电瓶电源两端不加开关么?要改成60伏电源的电动车用该怎么改 ...

电路的静态电流在电压高于设定值时,大概不到3mA 吧,主要由R3 决定。

要想省电,可以把发光管换成超高亮的,零点几毫安就很亮了。
TL431 的最低工作电流大于0.5mA 就可以。

60V 的电瓶,把R1 换成200K 的,R3 换成100K ,LED1 、LED2 使用超高亮的。
其它零件不用改动。
TL431 的分压部分也可以改一下,增大阻值进一步减小静态电流。

60V 电瓶低压报警这样改:

非常感谢3阿哥得耐心指导!

夏季在太阳暴晒下温度会很高,Q1 本身在低压报警状态下也会发热,最好换成C2073 之类的功率管。  详情 回复 发表于 2021-10-7 20:26
旁听生 发表于 2021-10-7 19:17
非常感谢3阿哥得耐心指导!

夏季在太阳暴晒下温度会很高,Q1 本身在低压报警状态下也会发热,最好换成C2073 之类的功率管。
3Ag1老师,这个电路加上回差控制吧,铅酸电池内阻大,电压临界点电路会来回切换报警。

下分压电阻上并联一个10uF 的电容即可。 这个电路耗电不大,也就在蜂鸣器鸣响时有几十毫安的电流,平常就几个毫安的电流。 这样改一下: [attachimg]441616[/attachimg]  详情 回复 发表于 2021-10-7 21:06
fyws0532 发表于 2021-10-7 20:54
3Ag1老师,这个电路加上回差控制吧,铅酸电池内阻大,电压临界点电路会来回切换报警。 ...

下分压电阻上并联一个10uF 的电容即可。
这个电路耗电不大,也就在蜂鸣器鸣响时有几十毫安的电流,平常就几个毫安的电流。

这样改一下: