一乐电子

一乐电子百科

请使用微信账号登录和注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

手机号码,快捷登录

搜索
楼主: 3AG1

[3AG1电路集锦] 48V 电瓶低压报警电路

下分压电阻加上10uF 电容后,回差电压大概0.4V 左右吧。
3AG1 发表于 2021-10-5 21:35
TL431 的分压部分也可以改一下,增大阻值进一步减小静态电流。

60V 电瓶低压报警这样改:

3阿哥,这个分立元件电路搭了个,报警的时候始终伴有(吱。。。)这样的杂音,声音是(吱。。。滴。吱。。。。滴。)这样的,有没有办法消除?

你测量一下Q1 的发射极电压有多大?R7 两端的电压多少伏?应该在8V 左右,如果电压高于此值,可以增大R8 、R9 试试。 把R8 换成20K ~ 24K ,R9 换成47K 。  详情 回复 发表于 2022-2-12 20:27
xMY 发表于 2022-2-11 15:34
3阿哥,这个分立元件电路搭了个,报警的时候始终伴有(吱。。。)这样的杂音,声音是(吱。。。滴。吱。 ...

你测量一下Q1 的发射极电压有多大?R7 两端的电压多少伏?应该在8V 左右,如果电压高于此值,可以增大R8 、R9 试试。

把R8 换成20K ~ 24K ,R9 换成47K 。
3AG1 发表于 2022-2-12 20:27
你测量一下Q1 的发射极电压有多大?R7 两端的电压多少伏?应该在8V 左右,如果电压高于此值,可以增大R8  ...

谢谢3阿哥。我搭了个右边的电路,用12V测试的。R7两端0.7V~1.8V左右。换电阻后正常了。

三阿哥您好!
我有一组48V20AH规格的铅蓄旧电池,接在一副小光伏板下面(光伏最高输出53.6V浮充电压)
4个旧电池时间久了越来越不平衡,经常有两只白天过压(14V以上,经常要补水),晚上欠压(12.5V以下)

自己没多少电路基础,根据有手上有的元件,瞎想了个方案
画了个图,想每个电池上面并上这个电路,使每个电池浮充时的端电压限制在析气电压13.4V以内

请您看看这样的电路可行否,参数是否合理

理论上可以,但实际上很不现实,发热量很大,要强制散热。 你这个电路本质上就是一个大功率的稳压二极管,按你设想的13.4V 电压,最大分流电流大概2.8A 多,功耗37.5W 多,4 个同样的电路,总功耗就是150W 。 大量  详情 回复 发表于 2022-3-8 21:24
吸铁石 发表于 2022-3-8 09:08
三阿哥您好!
我有一组48V20AH规格的铅蓄旧电池,接在一副小光伏板下面(光伏最高输出53.6V浮充电压)
4 ...

理论上可以,但实际上很不现实,发热量很大,要强制散热。

你这个电路本质上就是一个大功率的稳压二极管,按你设想的13.4V 电压,最大分流电流大概2.8A 多,功耗37.5W 多,4 个同样的电路,总功耗就是150W 。

大量的能量以发热的方法浪费掉了,你怎么解决散热问题?

我是想在R5那里,可不可以用一个12V24W的暴力风机代替这个电阻,对准那个NMOS使劲吹  详情 回复 发表于 2022-3-9 16:39
3AG1 发表于 2022-3-8 21:24
理论上可以,但实际上很不现实,发热量很大,要强制散热。

你这个电路本质上就是一个大功率的稳压二极管 ...

我是想在R5那里,可不可以用一个12V24W的暴力风机代替这个电阻,对准那个NMOS使劲吹

你还不如买4 个隔离型降压模块呢,找输出电压大概在13.8V 的,每个模块输出串一个小电阻直接给电瓶充电,效率比你这个方法要高得多。  详情 回复 发表于 2022-3-9 20:46
吸铁石 发表于 2022-3-9 16:39
我是想在R5那里,可不可以用一个12V24W的暴力风机代替这个电阻,对准那个NMOS使劲吹

...

你还不如买4 个隔离型降压模块呢,找输出电压大概在13.8V 的,每个模块输出串一个小电阻直接给电瓶充电,效率比你这个方法要高得多。

三阿哥您好!再请教一下 我想直接用手上一些闲置的 拆机混装的一堆多圈电位器 廉价的PT4115恒流开关电源小芯片,拆机快恢复二极管 LED灯拆机的变压器样式的电感改绕,原副边1:4的匝比,做成隔离升压电路来解决 在检  详情 回复 发表于 2022-3-27 10:57
3AG1 发表于 2022-3-9 20:46
你还不如买4 个隔离型降压模块呢,找输出电压大概在13.8V 的,每个模块输出串一个小电阻直接给电瓶充电, ...

三阿哥您好!再请教一下
我想直接用手上一些闲置的
拆机混装的一堆多圈电位器
廉价的PT4115恒流开关电源小芯片,拆机快恢复二极管
LED灯拆机的变压器样式的电感改绕,原副边1:4的匝比,做成隔离升压电路来解决
在检测到单个电瓶电压超过14V以上时开始将这个电瓶上的电压吸收并隔离升压到53.6V以上(再生)并入光伏发电的53.6V输出,低于13V-13.4V之间某个电压时关闭升压输出

手上主要有一些(30V)低压用的,PT4115小芯片闲置着,看了它的手册,发现它有个DIM脚是可以模拟调光的,0.3V以下关闭,0.5V以上就开始工作,到2.5V是足功率工作
能不能利用这个DIM端,接一个5K或100K多圈电位器,来对单个12V电瓶的端电压取样,控制驱动芯片是否进行升压工作

(PT4115很便宜,原来是修红外灯恒流驱动时买的,结果驱动芯片并没坏,只是红外灯珠超功率运行烧了两颗,灯珠很贵,换灯珠的成本还抵不过直接换灯,只好拆掉坏灯珠,找不到合适的小阻值限流电阻,就直接把原来6C灯珠,改成2B2C的,每个灯珠电流就成原来的一半,用了2年也没再坏。)

PT4115手册
百度网盘链接: https://pan.baidu.com/s/16vhKxcR-xvfwrj6jhK9jLw?pwd=e98d

我对PT4115 不了解,没使用过,它是降压恒流驱动LED 的吧,通过隔离变压器升压应该可以。 可以加上一个电瓶电压检测电路,电瓶电压超过14V 以上时PT4115 升压,低于13V - 13.4V 关闭升压输出,回差电压0.6 ~ 1V 间  详情 回复 发表于 2022-3-27 21:24
吸铁石 发表于 2022-3-27 10:57
三阿哥您好!再请教一下
我想直接用手上一些闲置的
拆机混装的一堆多圈电位器

我对PT4115 不了解,没使用过,它是降压恒流驱动LED 的吧,通过隔离变压器升压应该可以。

可以加上一个电瓶电压检测电路,电瓶电压超过14V 以上时PT4115 升压,低于13V - 13.4V 关闭升压输出,回差电压0.6 ~ 1V 间。

画了一个使用TL431 做电瓶电压检测的电路,你可以试验一下:

调整R3 的阻值大小就可以调整回差电压。
使用可调稳压电源代替12V 电瓶,DIM 端可以接上一只发光二极管作指示,调到14V 后调节VR1 让DIM 端输出高电平,然后缓慢降低输出电压,看看Q1 截止电压是否在13V - 13.4V 间。