一乐电子

一乐电子百科

请使用微信账号登录和注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

手机号码,快捷登录

搜索
楼主: 3AG1

[3AG1电路集锦] 锂电池保护板提升截止保护电压及自动重启电路

1413399367 发表于 2021-10-11 22:31
等有空我找一块2.4V截止3.0V恢复的保护板试试,把保护板上的电荷全部放光,用稳压电源调到2.7V再接到电池 ...

你可以试下,在保护板的B+ 与B- 间加上一个1M 电阻,就容易启动了。

可能还是启动不了吧。我上电之前先把保护板上的电容的电放完了。也就是说,电池电压大于3.0V开启应该是保护板本身的状态,跟内部的电容有没有电无关。 要解决启动电压偏高的问题,可能需要先把Q2Q3短接起来,启动之  详情 回复 发表于 2021-10-13 19:17
3AG1 发表于 2021-10-12 21:15
你可以试下,在保护板的B+ 与B- 间加上一个1M 电阻,就容易启动了。

可能还是启动不了吧。我上电之前先把保护板上的电容的电放完了。也就是说,电池电压大于3.0V开启应该是保护板本身的状态,跟内部的电容有没有电无关。
要解决启动电压偏高的问题,可能需要先把Q2Q3短接起来,启动之后再恢复Q2Q3。

这样改一下: [attachimg]441809[/attachimg] 刚才测试了一下,比原来DW01 的回差电压要低一些。 你再试验一下吧。  详情 回复 发表于 2021-10-13 21:41
1413399367 发表于 2021-10-13 19:17
可能还是启动不了吧。我上电之前先把保护板上的电容的电放完了。也就是说,电池电压大于3.0V开启应该是保 ...

这样改一下:

刚才测试了一下,比原来DW01 的回差电压要低一些。

你再试验一下吧。
请问有没有悬空关闭,接地打开的开关电路?谢谢

低电压打开也行,不至于电到人

开关用在哪里? 工作电压多高?负载电流有多大? 控制高端正电压,还是低端负电压? 电压很高吗?直流高压还是交流高压?  详情 回复 发表于 2022-8-29 22:02
CharleyPang 发表于 2022-8-29 13:18
请问有没有悬空关闭,接地打开的开关电路?谢谢

低电压打开也行,不至于电到人

开关用在哪里?

工作电压多高?负载电流有多大?

控制高端正电压,还是低端负电压?

不至于电到人
电压很高吗?直流高压还是交流高压?

帮忙看一下,为什么低压截止之后Vo+与Vo-之间还有电压。
Vo+与Vo-之间我接了一个LED做负载,放电至LED熄灭之后,测电池电压为3.2V,B+B-之间的电压为2.5V,Vo+与Vo-之间有1.7V,本以为这个1.7V是虚电压,我接了个30欧电阻上去,电压没有下降,负载电流60mA左右,按理截止了应该不会有电压才对,不知道这个电压是怎么来的。

感觉是M1 导通了,2.5V 减去M2 的二极管压降,大概就在1.7V 。 你测量一下M1 的GS 结电压看看,也就是OD 端电压是不是有输出。  详情 回复 发表于 2023-11-1 22:13
1413399367 发表于 2023-11-1 12:38
帮忙看一下,为什么低压截止之后Vo+与Vo-之间还有电压。
Vo+与Vo-之间我接了一个LED做负载,放电至LED熄灭 ...

感觉是M1 导通了,2.5V 减去M2 的二极管压降,大概就在1.7V 。

你测量一下M1 的GS 结电压看看,也就是OD 端电压是不是有输出。

刚刚测了一下,过放保护后:
电池电压3.46V,B+B- 2.72V,Vo+Vo- 1.82V,M1的GS电压0V,M2的GS电压1.09V,Vo-到B-之间1.60V。

低压保护后,OD 和OC 都不应该有电压输出,场管应该处于截止状态。 现在的情况感觉是场管不是完全截止,你测一下两个场管的DS 间电阻有多大。  详情 回复 发表于 2023-11-4 13:49
1413399367 发表于 2023-11-2 20:39
刚刚测了一下,过放保护后:
电池电压3.46V,B+B- 2.72V,Vo+Vo- 1.82V,M1的GS电压0V,M2的GS电压1.09V,V ...

低压保护后,OD 和OC  都不应该有电压输出,场管应该处于截止状态。
现在的情况感觉是场管不是完全截止,你测一下两个场管的DS 间电阻有多大。

8205两个场管的DS电阻用20M档测不通。  详情 回复 发表于 2023-11-5 09:28
3AG1 发表于 2023-11-4 13:49
低压保护后,OD 和OC  都不应该有电压输出,场管应该处于截止状态。
现在的情况感觉是场管不是完全截止, ...

8205两个场管的DS电阻用20M档测不通。

刚刚重新试了一下标准接法,就是上面加的二极管全部去掉,B+B-之间接个4700uF的电容代替电池。实测4.3V过充保护,2.5V过放保护,过放保护后,P+P-之间有0.7V左右的电压,接个10k上去电压降到0.05V。

应该是锂电池保护芯片工作不正常,毕竟你这个是非正常使用模式,在P+ 和P- 之间接一个滤波电容试一下。  详情 回复 发表于 2023-11-5 21:53