一乐电子

一乐电子百科

请使用微信账号登录和注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

手机号码,快捷登录

搜索
楼主: cdhigh

[avr] M8V7数控电源升级为M328V7,除LCD12864外,还有新功能和新赠品

sln.1550 发表于 2021-10-18 10:24
楼主把我想做的给做了,提个建议,加上电压电流曲线或示波器的功能建议用彩屏输出,效果比这个强太多 ...

谢谢建议,想过,但是担心m328吃不消,因为cpu占用率已经七八十了,所以示波器模式我都采用单独的进入点,不运行其他任务。
不知tft彩屏对cpu资源的占用相比12864会多多少?

或者晶振升级16m会更好,但晶振频率提升对ADC的噪音干扰也要考虑,精度是否会受影响?

由于过采样机制,增加ADC的干扰反而是好事,其实M8V7的过采样误差很大,这也是电源输出精度不够的原因。 ROM的方便应该不会浪费很多,反正没有多少汉字要显示,主要是画图上会耗费很多时间。  详情 回复 发表于 2021-10-19 18:22
关于显示效果,应该12864的OLED的显示效果会比普通的LCD12864效果要好,谁手头有尺寸稍大的12864需要使用,可以告诉我屏幕控制器类型和管脚分配,我可以帮忙写驱动支持。
smartphone 发表于 2021-10-18 08:44
又可以开干了 感谢分享

如果不是原有的m8v7升级,要重新画板的话,我会将SPI接口和IIC接口留出来给屏幕和其他外设,现在spi和 iic接口的屏幕和其他外设很多,但当时GandF设计此电源时市场上的SPI/IIC外设还不普及,所以SPI被编码器占用,IIC还可以用,但为了兼容1602/1604/2004,IIC里面有一个脚被我用作蜂鸣器了。
现在市场上IIC的1602/1604/2004都比较多了,如果重新开始,我会换成IIC接口。
现在只能软件模拟SPI/IIC,效率不如硬件实现。

有新原理图也可以重新画板啊  详情 回复 发表于 2021-10-19 11:16
喔,不错,以前这2单片机价格相差也不大,作者为毛死守着M8不放
必须得支持一下大佬
cdhigh 发表于 2021-10-18 17:55
如果不是原有的m8v7升级,要重新画板的话,我会将SPI接口和IIC接口留出来给屏幕和其他外设,现在spi和 ii ...

有新原理图也可以重新画板啊

套句时尚的话,这是存量市场和增量市场的问题。 还记得windows phone是怎么死的吗? 因为不停的放弃兼容性,严重伤了早期粉丝和开发者的心,就这样自己把自己弄死了。 本来我曾经对windows phone寄以厚望,但微软的  详情 回复 发表于 2021-10-19 17:59
smartphone 发表于 2021-10-19 11:16
有新原理图也可以重新画板啊

套句时尚的话,这是存量市场和增量市场的问题。
还记得windows phone是怎么死的吗?
因为不停的放弃兼容性,严重伤了早期粉丝和开发者的心,就这样自己把自己弄死了。
本来我曾经对windows phone寄以厚望,但微软的做法太让人失望了,他忘了windows怎么成功的,windows成功的最大关键是强大的兼容性。
cdhigh 发表于 2021-10-18 17:06
谢谢建议,想过,但是担心m328吃不消,因为cpu占用率已经七八十了,所以示波器模式我都采用单独的进入点, ...

由于过采样机制,增加ADC的干扰反而是好事,其实M8V7的过采样误差很大,这也是电源输出精度不够的原因。
ROM的方便应该不会浪费很多,反正没有多少汉字要显示,主要是画图上会耗费很多时间。

我对过采样理解不多,不明白你说的 “增加ADC的干扰反而是好事” 是怎么回事?这有点反直觉。 我搜索了一下,AVR驱动彩屏什么都不做,优化好的情况,1s最多就几帧的刷新率,而且还是并口操作,如果是串口屏,估计更  详情 回复 发表于 2021-10-19 19:36
sln.1550 发表于 2021-10-19 18:22
由于过采样机制,增加ADC的干扰反而是好事,其实M8V7的过采样误差很大,这也是电源输出精度不够的原因。
...

我对过采样理解不多,不明白你说的 “增加ADC的干扰反而是好事” 是怎么回事?这有点反直觉。

我搜索了一下,AVR驱动彩屏什么都不做,优化好的情况,1s最多就几帧的刷新率,而且还是并口操作,如果是串口屏,估计更慢。

考虑这个电源除刷屏外,还有那么多事情要做,估计够呛。
不像示波器应用,任务单一,而且示波器刷屏时是暂停采样的,所以慢点问题不大。
牛,M8V7电源是我的主要使用电源。
楼主不知能否把电压显示和设置精度提高到0.001V

内部计算都是0.001V的分辨率,只是显示时不显示最后一位而已,因为AVR单片机的ADC精度没有那么高(分辨率够了,精度不够),最后一位会不停跳动,反而不好。 应网友要求,现在我打算增加一个去电流底数的配置项,设  详情 回复 发表于 2021-10-19 20:33